24 Мая, 2019
Кризис потребления обсудили эксперты на Евразийском Медиа Форуме

В рамках работы XVI Евразийского Медиа Форума эксперты затронули актуальные для всего человечества вопросы, связанные с продуктами питания и перепроизводством продовольствия. Вторая сессия Форума была посвящена проблеме кризиса потребления.

«Впервые за несколько десятилетий многие страны увидели, что продолжительность жизни сокращается в особенности из-за пищевых пристрастий», - сообщил Координатор программы Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН Хорхе Фонсека (США).

 Хорхе Фонсека.jpg

Эксперт по пищевым отходам и устойчивому развитию, вице-президент компании «Lean Path» Стивен Финн (США) отметил, что существуют несколько кризисов потребления, и необходимо рассматривать их с разных углов. «Количество случаев ожирения в развитых странах растет, но есть голодающие регионы, нехватка воды и энергии. Нужно рассматривать все эти проблемы в совокупности», - утверждает Стивен.

 Стивен Финн.jpg

Он также поднял вопрос о влиянии чрезмерного потребления на экологию. По словам эксперта, «выбираются такие виды продовольствия, которые оказывают значительное воздействие на ресурсы земли и провоцируют чрезмерно большое количество выбросов.»

 Джеймс вульси.jpg

Экс-глава ЦРУ (1993–1995), эксперт по сохранению энергии, стратегический советник компании «Genie Energy Ltd.» Джеймс Вулси, в свою очередь, обратил внимание на альтернативные источники энергии и производства как возможные пути решения кризиса. По его словам, «солнечная энергия, развитие аккумуляторных батареек природного газа фундаментально поменяет то, как мы используем ресурсы. Станет гораздо легче, чем несколько лет назад». Он уверен, что с развитием новых технологий такие ресурсы, как нефть, перестанут быть востребованными. Вулси привел в пример потребление соли: «Соль была очень важным компонентом сохранения годности мяса - до того, как появились морозильники и холодильники, мир был совсем другим. Сейчас соль потеряла былое значение. То же самое может произойти с нефтью. Необходимо сделать так, чтобы люди устали от нефти, как от соли», - утверждает Джеймс.

 общий план 3.jpg

Спикеры также обсудили роль медиа в решении глобальной проблемы кризиса потребления. Так, вице-президент, директор департамента развития бизнеса и стратегического планирования группы компаний «Ягран» (Индия) Басант Ратор в этом отношении настроен оптимистично. «Нас поглощают несколько кризисов, но это естественный результат развития. Позитивная сторона кризиса – это умение человечества адаптироваться и выживать в новых условиях. Мы как медиа можем этому способствовать», - заявил он.

Редактор El Surtidor Хасмин Акунья (Парагвай) добавила, что «масштабные трагедии уже не воздействуют на аудиторию», и «как журналисты и активисты, мы должны найти способ, как донести эту важную информацию максимально интересно до сердец слушателей». 

Владислав Семенов