24 Августа, 2017
Кюи Коркыта предложили внести в список мирового культурного наследия

Заявка сразу от трех стран о включении кюев Коркыта в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО поступила в парижскую штаб-квартиру этой организации, сообщает корреспондент https://bnews.kz/ru">BNews.kz.



«Это, действительно, международная заявка, - рассказал начальник кызылординского областного управления культуры, архивов и документации Ержан Абдрахманов. – От Казахстана, Турции и Азербайджана. Предшествовала этому событию большая работа, в Кызылорде и Алматы прошли встречи по подготовке заявки в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества номинации «Наследие Коркыта-ата». Во встречах принимали участие представители Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕКО, а также эксперты из Турции, Азербайджана, Кыргызстана. В итоге была полностью завершена подготовка заявки, и она предоставлена в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже».




По словам Абдрахманова, обсуждения о включении кюев Коркыта в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества были жаркими.




«Вплоть до «докажите, что это действительно кюи Коркыта», - рассказал он. – И это было довольно сложно при том, что эти кюи лишь в тридцатые годы прошлого столетия изложил в нотной грамоте Ерзакович, а до того времени они передавались от поколения к поколению в устной форме, буквально, на слух».




Идея подготовки совместной заявки «Коркыт ата» обсуждалась тюркоязычными странами и в ходе совещания Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО стран – членов ТЮРКСОЙ в июле 2016 года в Стамбуле, и именно благодаря поддержке руководства Кызылординской области она нашла свое развитие и продолжение.



Заявка будет рассмотрена в ЮНЕСКО в 2018 году, а пока тюркоязычный мир в предвкушении традиционного ежегодного международного фестиваля «Коркыт и музыка Великой степи», который пройдет в Кызылорде в сентябре.


Махамбет Раимбеков