30 Июля, 2020
Курбан айт объединяет людей

Курбан-айт – это торжество, которое объединяет всех мусульман. Праздник призывает людей к проявлению терпения и благодарности. Как будет проходить празднование Курбан айта в разных уголках земли в период пандемии?

Казахстан

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, как в этом году казахстанцы будут праздновать Курбан-айт, сообщает Liter.kz.

В 2020 году Курбан-айт приходится на 31 июля и 1-2 августа. Все мечети страны до 2 августа будут закрыты для массового посещения верующих. При этом молитвы можно будет читать из дома.

Пожертвования (садака) будет приниматься в электронном режиме на сайте qurban2020.muftyat.kz до 30 июля. Этот сервис введен для того, чтобы снизить риски заражения людей коронавирусом.

«Каждый гражданин может заказать обряд на сайте. Такой опыт применяется в таких странах, как Турция, Малайзия, Индонезия, ОАЭ. Уникальность этой системы в том, что мясо жертвенного животного полностью раздают малоимущим. Главная цель создания такого сайта не личная выгода, а удовлетворить потребность народа в жертвоприношении. Эту систему предлагаем как возможность совершить жертвоприношения в период карантина», – сказал он.

Глава ДУМК также призвал не приглашать в дни празднования домой родных, близких и соседей, чтобы не допустить массового заражения людей коронавирусом.

Саудовская Аравия

Власти Саудовской Аравии в этом году разрешили участвовать в хадже только небольшому числу мусульманских паломников, которые уже находятся в королевстве. Об этом говорится в сообщении министерства по делам хаджа и умры Саудовской Аравии, передает РИА Новости.

Паломники из-за рубежа не смогут принять участие в этом году.

«В связи с пандемией коронавируса и опасностью, которую представляет этот вирус для больших скоплений людей, хадж в 1441 году по мусульманскому календарю (2020 году по христианскому летоисчислению – прим. ред.) состоится с участием ограниченного числа паломников различных национальностей, которые находятся на территории страны, исходя из соображений необходимости сберечь здоровье людей», – говорится в сообщении ведомства.

Стоит отметить, территория Мекки до сих пор закрыта для свободного передвижения из-за большого числа инфицированных коронавирусом. По данным ВОЗ на 23 июня, в Саудовской Аравии инфицированы коронавирусом 161 005 человек, погибло 1 307 пациентов.

Турция

По данным RestProperty, в провинции Анталия проходит полномасштабная подготовка к празднованию Курбан-Байрам. Для поездки на кладбища жителям провинции будут выделены бесплатные автобусы. Во всех общественных местах будут дежурить дополнительные наряды полиции. Также, будут ужесточены меры по санитарно-гигиенической обработке мест, где обычно отдыхают в праздник жители и гости курортных городов. Власти Анталии просят соблюдать всех масочных режим, сохранять социальную дистанцию, провести в праздничные дни в кругу семьи, без большого количества друзей и родственников. Курбан-Байрам в этом году будет отмечаться в Турции с 31 июля по 3 августа.

Российская Федерация 

Мусульманские ученые-богословы посоветовали верующим в праздник Курбан-байрам, в условиях непростой эпидемиологической ситуации, не совершать жертвоприношение самостоятельно, а перечислить необходимые средства благотворительным фондам и потом уже просто получить разделанное мясо жертвенного животного. Фетва, выпущенная Советом улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ специально к празднику, опубликована на сайте ДУМ.

«С учетом сложившейся непростой эпидемиологической ситуации в стране, во избежание скопления людей, желающих совершить жертвоприношение, Совет рекомендует перечислять стоимость курбана в мусульманские благотворительные фонды, которые организуют массовое заклание и централизованную раздачу мяса малоимущим. В этом случае верующий проговаривает намерение, передает стоимость жертвенного животного и просит, чтобы обряд заклания был выполнен от его имени», – говорится в заключении.

Допустимо также совершение заклания животных обычном способом, но с соблюдением всех мер предосторожности: социальной дистанции в полтора метра и с наличием средств индивидуальной защиты (маски и перчатки).

Духовное управление мусульман Москвы и благотворительный фонд «Закят» заявили о готовности так организовать работу пунктов выдачи жертвенного мяса заказчикам, чтобы избежать скопления людей. Также предусмотрена услуга доставки жертвенного мяса на дом. Sputniknews.ru

Татарстан

В Татарстане определили порядок проведения праздника Курбaн-байрам – утверждено время гает-нaмаза и нисаба для совершения жeртвоприношения, сообщает kazan.mk.ru. Размер ниcаба для совершения курбaна установлен в размере 16 тыс. рублей.

Праздничные вaгазы в мечетях начнутся в 3.45. Гaет-намаз начнется в 4.15. С 4.30 мусульмане смогут приступить к жeртвоприношению, о местах заклания сообщат в Духовном управлении мусульман РТ дoполнительно.

В связи с пандемией рекомендуется организовать проведение гает-намаза на открытом воздухе. При этом необходимо соблюдать дистанцию 1,5 метра, при себе иметь маски, перчатки и свой молитвенный коврик.

Таджикистан

В Таджикистане в этом году Курбан-байрам состоится, но без обязательного коллективного намаза: все мечети по-прежнему закрыты, а решение об отмене коллективной молитвы было принято по рекомендации штаба по борьбе с коронавирусом. Не было в этом году и хаджей (паломничества в Мекку) из-за того, что Саудовская Аравия уже несколько месяцев не принимает паломников, информирует currenttime.tv.

Месяц назад здесь открылись все рынки, кафе, рестораны и магазины, но уже три месяца как закрыты мечети. Открывать их никто не торопится, даже ради праздника. Несмотря на то, что точкой отсчета начала Курбан-байрама является именно коллективный намаз, главный муфтий Таджикистана успокаивает: даже на случай его отмены в исламе есть конкретные рекомендации.

«Жертвоприношение и празднование Курбан-байрама проходит всегда после намаза. Но так как молитвы не будет ни в одной мечети страны, жертвоприношение можно сделать и через час после восхода солнца, – объясняет муфтий Таджикистана Саидмукаррам Абдукодирзода. – Наибольшая польза и вознаграждение свыше будет, если сделать это по окончании времени полуденного намаза».

Представители духовенства дают и другие советы, которых нет в Коране. В дни праздника из-за эпидемии они не рекомендуют ходить в гости – вместо этого предлагают отмечать Курбан-байрам в узком семейном кругу. Также имамы не советуют отпускать детей в традиционные походы к соседям за сладостями и рекомендуют заранее сходить на могилы близких, чтобы избежать столпотворения на кладбищах в день праздника.

Узбекистан

Один из главных мусульманских праздников – Курбан-хайит будет праздноваться в Узбекистане 31 июля в соответствии с религиозными традициями, но с соблюдением мер карантина против коронавируса COVID-19. Соответствующее постановление президента страны Шавката Мирзиёева размещено на сайте главы государства,  передает sputniknews.ru.

«Принимая во внимание решение Управления мусульман Узбекистана о совпадении в 2020 году первого дня Курбан-хайита с 31 июля (пятница), 31 июля широко отметить в стране как праздник Курбан-хайит», – говорится в сообщении.

Мирзиёев поручил соответствующим ведомствам и руководителям регионов страны организовать проведение Курбан-хайита «с соблюдением требований карантина в соответствии с национальными и религиозными традициями народа».

   
Малика Галиева
Ruh.kz
Фото из открытых источников