3 Октября, 2019
КЫЗЫЛОБА – археологическая сенсация

Руины древних мавзолеев эпохи Средневековья, а также остатки мастерских и обжиговых печей, где изготавливался кирпич и архитектурный декор, обнаружены в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области. Уникальный археологический объект открыли учёные СКГУ им. М. Козыбаева и Павлодарского государственного педагогического университета. На раскопе Кызылоба, считают они, захоронены потомки Джучи хана. По словам главы региона Кумара Аксакалова, это настоящий подарок для всей страны в преддверии 750-летия Золотой Орды. В следующем году найденный памятник планируют включить в Карту сакральных мест Казахстана.

Археологическая экспедиция проводилась университетскими учёными в нижнем течении реки Селеты, близ села Береке Уалихановского района. В середине сентября стартовали исследовательские работы на раскопе Кызылоба. Неординарный памятник, как предполагают археологи, был возведён в середине-второй половине XIV века, а принадлежал он элите общества Золотой Орды. По мнению учёных, в усыпальнице средневекового мавзолея захоронены представители правящего дома чингизидов из династии Джучи хана. В мазаре найдены кирпичи различных размеров, золотые украшения, керамическая посуда и предметы домашнего обихода. Всего за полмесяца успели обследовать 100 кв. метров территории.

img_4442.jpg

Отметим, что рядом с раскопом Кызылоба имеются ещё семь курганов. Как считает руководитель археологической экспедиции Тимур Смагулов, данный факт указывает на расположение в этом районе кочевых ставок-орд и ранее неизвестного культурно-политического и сакрального центра кочевников, населявших северные степи страны. К слову, гипотезу о существовании в древности на территории региона памятников средневековой городской культуры выдвигал ещё академик Алькей Маргулан. В одной из своих публикаций он предположил, что в Северо-Казахстанской области существуют руины сооружений, которые являются мавзолеями, дворцами и караван-сараями.

dsc_2759.jpg

Кроме того, на расположение здесь поселений и городищ могут указывать свидетельства развитого оседлого земледелия. Помимо памятников культово-мемориальной архитектуры, учёными в ходе археологической разведки местности и анализа спутниковых снимков и материалов аэрофотосъемки с беспилотных летательных аппаратов, выявлены многочисленные следы древней ирригации в виде плотин и арыков, обломки керамических сосудов-чигирей от водоподъёмных механизмов.

img_4407.jpg

Стоит отметить, что проект направлен на развитие системы знаний по истории и культуре Республики Казахстан, на формирование исторического сознания и патриотизма учащихся школ, трудовых навыков молодёжи, совершенствование научно-методического и культурно-просветительского уровня специалистов. В современных условиях неизмеримо возросли роль и значение отечественной истории, основными задачами которой являются сохранение исторической памяти, познание закономерностей общественного развития и консолидация общества в рамках программы «Рухани Жаңғыру». Подобные музейные комплексы имеются в мировой практике, они вызывают живой интерес в познании древней истории и привлекают большое количество посетителей.

img_4233.jpg

Напомним, археологическая экспедиция по изучению наследия кочевников Золотой Орды организована в рамках меморандума между Северо-Казахстанским государственным университетом им. М. Козыбаева и Павлодарским государственным педагогическим университетом, подписанного в мае этого года. Она будет продолжена и в 2020 году. К широкомасштабным археологическим изысканиям, помимо студентов вузов, также привлекут учёных Академии Наук Казахстана. Исследованиями предполагается охватить всю долину нижнего течения реки Селеты, которая расположена в административных границах Северо-Казахстанской, Павлодарской и Акмолинской областей.

dsc_2683.jpg

Презентация памятника истории и археологии с участием главы региона Кумара Аксакалова прошла в областном историко-краеведческом музее. Руководитель области заявил, что будут приняты дополнительные меры по финансированию экспедиции. Кроме того, планируется, что объект войдёт в Карту сакральных мест Казахстана.


Северо-Казахстанская область,

проектный офис «Рухани Жаңғыру»

фото: пресс-служба акимата СКО