14 Августа, 2018
Лагерь «Поколение Digital» – развитие начинающих стартаперов

Образовательный лагерь «Поколение Digital»собрал более 300 лидеров молодежных организаций, в том числе победителей «100 новых лиц Казахстана» от «Рухани жаңғыру».


Напомним, что молодежный образовательный лагерь открылся в Акмолинской области.



Организатор мероприятия в лагере Зерен – это директор компании «Kompra» Асхат Сергазин. На мероприятии он и лидеры молодежных организаций собрались на берегу озера Зерен в Акмолинской области и провели лагерь «Поколение Digital».



Цель этих мероприятий был именно помощь молодым лидерам создать новые стартапы. Большинство этих проектов все еще находятся на первоначальной стадии идеи, потому что первые действительные шаги – это самое сложное, что нужно преодолеть любому начинающему стартаперу. Есть множество страхов: поиск финансовых сложений, организация рабочей системы, поиск команды и т.п.



"Сегодня мы открываем этот лагерь, который называется Зерен по месту его проведения. Я считаю, что это значимое мероприятие в целом для молодежи. Здесь присутствуют лидеры молодежных организаций, представители активной молодежи со всех регионов, представители проекта "100 новых лиц". Сегодняшняя первая смена посвящена цифровизации, темой второй смены будет "Руханижангыру", третья смена будет посвящена теме "Молодежь и предпринимательство".  Я думаю, что здесь возможно будут высказаны новые идеи, новые проекты. В целом семинар поможет ребятам с регионов более четко понять, что такое цифровизация и как в ней можно принять участие и осуществлять проекты в этом направлении. На каждый день мы пригласили гостей из числа капитанов казахстанского бизнеса, капитанов казахстанского государственного управления", - сообщил Дархан Калетаев на церемонии открытия.



На мероприятии хотели донести идею, что нужно меньше бояться, указывая, что финансовые вложения и команда – это не самое главное. Необходимо обращать в первую очередь внимание на будущих пользователях этих идей, на особом предложении продукта.



Технопарк «Астана-Хаб», в развитии которого Асхат также принимает участие, представляется сообществом, которое развивает и образовывает начинающих предпринимателей. Представители технопарка позволяют, отметим, уже сформировавшимся стартап-командам более четко определять собственную нишу, быстрее находить своих клиентов и быстрее переходить от стадии идеи к реальным ощутимым продуктам.



«Астана-Хаб» реализуется в рамках проекта «Цифровой Казахстан». Как заверяет Асхат, ощутимые результаты от их деятельности еще нельзя оценить объективно. Первые реальные эффекты последуют только через пару лет, когда выйдет достаточно проектов, дающие прибыль создателям и пользу обществу.



В итоге, молодежный лагерь «Поколение Digital» собирает более 300 участников из лидеров молодежных организаций и стимулируют их на творческую, деловую активность, вовлекает их в процессы развития государства и той ниши, которую они занимают. По итогам всего мероприятия, они смогут продолжить развитие уже непосредственно в «Астане-хабе», но и в лагере получат достаточно понятий для разрешения вызовов и правильной постановки задач. Лагерь продлится до 26 августа 2018 года.



Чтобы из молодежи выросло конкурентоспособное ответственное общество, которое сможет смело представить Казахстан на мировой арене, среди которой будут представители “сильнейших” этого мира, нужно очень много вкладываться в развитие молодежи. Данный лагерь всего лишь еще один из путей, позволяющих направить мысли молодых парней и девушек в нужном направлении.Чтобы цели, поставленные главой государства в своей программной статье, были достигнуты, необходимо постоянно стимулировать людей. Точечные стимуляции позволяют направить общее движение в нужную сторону.



 


Ruh.kz
kazpravda.kz