31 Октября, 2017
Латинизация казахского алфавита способствует развитию полиязычия

В Уральске прошел областной молодежный форум, темой которого стал переход на латиницу.


Как известно, 27 октября 2017 года Президент страны подписал соответствующий Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику, тем самым утвердив новый алфавит.



С таким знаковым событием в истории страны молодежь региона поздравил заместитель акима области Габидулла Оспанкулов. Рассказав немного об истории казахской письменности, он особо подчеркнул принципы, на которых основывается модернизация общественного сознания.



«На протяжение почти целого века наши предки писали арабской вязью, с 1929 года по 1940 год письменность велась латинской графикой, после сорокового года все союзные республики перешли на кириллицу и только с обретением Независимости Президент страны Н. Назарбаев поднял вопрос о переходе на латиницу. Еще пять лет назад были определены сроки окончательного перехода на латинскую графику – 2025 год», - рассказал он.



С речью к собравшимся обратился известный казахстанский политолог Дос Кушум, который, как он сам отметил, принимал участие в разработке нового алфавита.



«Одной из важных причин перехода на латиницу является интеграция в мировое пространство. В интернете контент на кириллице насчитывает сотни тысяч материалов, в то время как на латинице – миллионы, причем, в основном, это информация на английском языке. Таким образом, латинизация казахского алфавита будет способствовать изучению английского языка и развитию полиязычия», - отметил Длс Кушум.



Политолог рассказал об опыте перехода на латиницу соседних стран, таких как Узбекистан, Азербайджан, отметив при этом, что изучение их опыта поможет нам совершить меньше ошибок во время перехода с кириллицы на латиницу.



В завершение форума было принято обращение молодежи области, в котором они поддержали Указ Президента о переходе казахского языка на латинскую графику.


ruh.kz
УВП Западно-Казахстанской области