17 Июля, 2019
Легенда Баянских гор

Богата тайнами и легендами Баянаульская земля. Живописный край расположен в юго-восточной части Павлодарской области и является окраиной Центрально-Казахстанского мелкосопочника. Предания здешних мест как никто другой знает заслуженный инструктор туризма РК, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра экологии и туризма г. Павлодар Марина Каримова.

Марина Раисовна рассказала корреспонденту сайта «Ruh.kz» одну из легенд. И называется она «Асия».

«Это было давно. Более трехсот лет прошло. Баянские горы были ареной ожесточенных сражений казахского народа против иноземных захватчиков-джунгарских калмыков – одного из племен могущественного в то время Сиротского государства. Калмыки под предводительством князя Царен-Дундука нападали на аулы кочевников-казахов, угоняли скот, убивали жителей. Но казахские племена, изгнанные из родных мест, не покорились. В эту бедственную пору у озера Шоинколь (Жасыбай) было создано семь крепких казахских отрядов. Во главе одного из них стоял батыр Жасыбай, покрывший себя неувядаемой славой», – говорит Марина Каримова.

В тяжелые годы войны с джунгарами помогали своим воинам и женщины-казашки. Они пекли хлеб, врачевали. Прославилась в краях своим умением излечить любого раненного, девушка по имени Асия. Знала она каждый цветок, любую былинку – от каких хворей они помогают. Многих воинов подняла она на ноги. Восхвалял казахский народ умелые и добрые руки Асии, ненавидели её враги. Обратились джунгары к злой колдунье, обитавшей в горах, с просьбой уничтожить девушку. Злая старуха и сама об этом подумывала. Стала вспоминать она свои страшные заклятья, и однажды, когда спешила Асия на помощь воинам, не дошла до них – окаменела. Так и осталась она в горах, лишь солнце ласкает её гордую голову близ Коныр-аулие.

17 (1).jpg

«Но и старуха жестоко поплатилась: обрушился на неё гнев народа, а она ничего не могла сделать, так как всю свою силу истратила на Асию. Так и окаменела она в бессильной злобе, будто всё ещё бросающая проклятья. Прозвали её Кемпиртас, стоит она и напоминает, что не торжествовать злу на земле», – продолжает собеседница. – «А про Асию сказывают, что может ожить она, если чистый душой и горячо любящий свой народ человек, найдет в горах Баяна чудесную травку, сделает из неё волшебный отвар и сбрызнет им окаменевшую фигуру девушки».    

Малика Галиева
Ruh.kz