6 Мая, 2020
Легендарная снайперша – Алия Молдагулова

Приближается знаменательная дата – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии великого праздника сайт «Ruh.kz» рассказывает о героях-казахстанцах, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков. На этот раз материал посвящен легендарной Алие Молдагуловой.

Имя Алии Молдагуловой стало символом верности Родине и служения своему народу. Еще с детства маленькая Алия отличалась твердым, отважным характером…

Фронтовой путь

В годы войны на передовую рвались старики и дети, помимо призывного состава, в действующую армию добровольно просились и женщины. Их принимали в качестве медсестер, связистов, обслуживающего персонала тыловых подразделений, активно использовали в разведывательских подразделениях. А с 1942 года стали применять и в снайперской службе.

25a9758fbfa536321d9f97180bdb950c.jpg

Одной из учениц Центральной школы снайперской подготовки стала Алия Молдагулова.

26 июля 1943 года девушка получила удостоверение снайпера и именную винтовку с гравировкой «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу». Из трех сотен выпускниц похвастаться такой наградой могли единицы.

17-летняя курсантка, попавшая в первый набор школы, инструктором быть не захотела и буквально прорвалась на передовую. 54-ая стрелковая бригада пополнилась снайпером из Казахстана. Так начался ее боевой путь.

e129cd51dbea2c0b6a34e517fa85f5f6.jpg

Маленькая да удаленькая Молдагулова в жестокой схватке с фашистами уничтожила 78 солдат и офицеров противника.

Девушка-снайпер применяла различные хитрости, чтобы выманить врага из укрытия и при этом остаться невидимкой.

13 января 1944 года Алия написала последнее письмо своей сестре – Сапуре Молдагуловой. Она всей душой торопилась домой, хотела обнять близких и со слезами счастья на глазах встретить великую Победу. К сожалению, ей так этого и не удалось сделать.

Алия Молдагулова погибла 14 января 1944 года в Псковской области во время сражения в окопах против немецкой армии.

Указом от 4 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание Героя Советского Союза.

 

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото из открытых источников