24 Мая, 2019
Легендарному казахскому ученому Канышу Сатпаеву - 120

Каныш Сатпаев - великий казахский геолог, ученый, первый Президент Академии наук Казахстана, организатор науки и общественный деятель. Его вклад в развитие отечественной науки невозможно переоценить. Благодаря рационализаторскому уму и способностям геолога, он смог открыть на территории Казахстана крупнейшие меднорудные месторождения на земле. В этом году легендарному человеку исполняется 120 лет.

Основатель и первый президент Академии наук Казахстана. Также Первый казахстанский профессиональный геолог-инженер в Казахстане, первый казахский доктор наук, Первый Академик Академии наук СССР из Центральной Азии, это все – Каныш Имантаевич Сатпаев.

IMG_6427.jpg

Юбилей ученого широко отмечается в образовательных и культурных заведениях страны. Вечер памяти, посвященный жизнедеятельности Каныша Сатпаева провели в столице в день работника культуры. Гости из Алматы, Томска и Нур-Султана почтили память известного ученого и вспомнили его заслуги перед Родиной, уютно расположившись в здании Российского центра науки и культуры, радушно принявшего гостей.

Также в здании РЦНК открылась выставка из фондов Мемориального музея академика К.И. Сатпаева (Алматы), посвященная 120-летию деятеля. На ней представлены награды Сатпаева, сохранившиеся фотографии из частных архивов, и геологических разведок, а также личные и семейные снимки. Одной из центральных композиций выставки стала статуя казахстанского геолога. Также гостям представили исторический документальный фильм о Каныше Сатпаеве, который был снят в 1967 году на студии «Казахфильм».

IMG_6586.jpg

Вечер, посвящённый юбилею именитой личности, исключительного, одаренного во всех отношениях человека собрал известных дипломатов, деятелей науки и культуры, представителей общественности, студентов и школьников.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Казахстане Константин Воробьев в своей приветственной речи отметил, что юбилей выдающегося ученого, мыслителя, Каныша Имантаевича Сатпаева – это несомненно важный повод для культурного сообщества, как Казахстана, так и России. И в первую очередь, чтобы собравшиеся, и в том числе молодое поколение узнали больше о Сатпаеве, и сделали для себя вывод, что сотрудничество в сфере науки между нашими странами, которое закладывал Сатпаев живо до сих пор, и принципиально важно для двух стран.

Секретарь Комитета по социально-культурному развитию Парламента РК, Бейбит МАМРАЕВ:

- Если бы не было музеев, если бы не было энтузиастов, то многое в истории было бы потеряно. Многие люди даже в частных собраниях хранят факты жизнедеятельности тех людей, которые оставили большой след в истории. То, чему посвятил себя Сатпаев, первостепенно нужно для жизни – это наука. Благодаря открытиям великого Сатпаева, на 80% выпуск бронированной стали был обеспечен в годы Великой Отечественной войны, благодаря его геологическим разработкам, прогнозам и результатам труда. А сколько оставил Каныш Имантаевич для культуры, он собирал устные и письменные образцы народного творчества, стихи и песни, непосредственно принимал участие в исторических и археологических экспедициях. Говорить о Сатпаеве, о его трудах, можно часами, сегодня его дело продолжают потомки, дети и внуки. Имя Сатпаева звучит во всех городах. Страна, которая уважает своих великих сынов всегда будет развиваться. В том числе, и в сотрудничестве со своими соседями. Сегодня однозначно, будущее за наукой, прежде всего за биотехнологиями, за физикой, химией, за металлургией, и в этом плане я думаю, что тот труд, который совершает Мемориальный музей академика Сатпаева достоин поддержки и процветания.

«Я призываю уважать историю, уважать науку, друг друга, это крайне важно для нашей человеческой деятельности», - добавил Бейбит МАМРАЕВ.

IMG_6435.jpg

В истории науки, равно как и в истории Казахстана Каныш Сатпаев оставил глубокий неизгладимый след. Во время Конференции, посвященной юбилею ученого, было выдвинуто предложение 125-летие деятеля отметить в рамках ЮНЕСКО.

Одним из ярких моментов его биографии является находка амфиболитовой плиты, или камня, на котором оставил надпись полководец Тамерлан, во время своего похода на Золотую Орду. Свою находку сам ученый называл «бесценным кладом». Надпись на камне состояла из 11 строк, 3 из которых были написаны арабским шрифтом и содержат коранический текст, а другие написаны знаками уйгурского алфавита. Искусные мастера высекали эту надпись, и сейчас на вершине Алтын шокы установлена точная копия камня с надписью эмира. А оригинал хранится в Эрмитаже. Постоянное стремление к знанию, интерес ко всему новому, неизвестному был той силой, которая вела Сатпаева по жизни.

Каныш Имантаевич в свое время закончил Томский технологический институт, и идея проведения вечера в дань памяти ученого происходила от РЦНК в Нур-Султане, от Мемориального музея академика и от альма-матер Сатпаева. Томский политехнический университет хранит память великого ученого Сатпаева до сих пор, бережно распространяя память о его деятельности. Великий сын казахского народа получил образование в этом университете и стал первым среди казахов профессиональным горным инженером-геологом в 1926 году. Представители Томского политехнического, тоже посетили столицу Казахстана.

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности комплекса музеев Томского политехнического университета Вадим Лобанов:

- Ряд событий, которые произошли в этот год позволяет мне утверждать, что память Каныша Имантаевича живет, и благодаря музею университета в том числе. Каждый студент нашего вуза на первом курсе посещает музей истории Томского политеха, абсолютно свободно и бесплатно. Аллея геологов университета начинается по проекту бюстом, памятником именно Каныша Сатпаева, и она не заканчивается, плеяда воспитанников горного отделения до сих пор продолжается. И современные студенты, в том числе из Казахстана, которых больше всего, из числа иностранных студентов, действительно вдохновляются, и сегодня рождаются звезды, подобные Сатпаеву, в стенах Томского политехнического университета. В этом году у нас созрели грандиозные новшества. Уже был выпущен юбилейный номер газеты, посвященный Канышу Сатпаеву. Была переиздана потрясающая работа томского архивиста Игоря Лозовского, который ранее издал книгу «Студенческие годы Каныша Сатпаева в Томске». Он нашел сведения о жизни и быте Сатпаева в Томске, как было непросто выучиться и получить диплом, прокормиться, выжить в годы гражданской войны в России. Учеба давалась Сатпаеву тяжело, так как у него возникали серьезные проблемы со здоровьем, но он нашел в себе силы, потрясающе защитил дипломную работу, сдал все экзамены и во многом благодаря помощи своих однокашников. И можно с уверенностью сказать, что как ученый Каныш Имантаевич сформировался в Томском технологическом институте в 20-е годы 20 столетия,- заключил Вадим Лобанов.

Советник-посланник Российской Федерации в Республике Казахстан, Александр Мусиенко выразил искреннюю признательность и уважение организаторам вечера памяти выдающегося сына казахского народа, ученого, академика, первого главы казахской Академии наук, под руководством которого образовалась наука современного Казахстана.

- Броня ковалась в Казахстане, в том числе, есть цитата того же Сатпаева, который с гордостью говорил, что «9 из 10 пуль, разящих гитлеровских оккупантов отливаются из свинца, добытого в Казахстане». Если вспомнить, то Казахстан кормил хлебом армию, поставлял лошадей, приютил беженцев… Неоценим вклад Казахстана в победу над вражескими войсками, - отметил Мусиенко.

Заместитель председателя Комитета науки МОН РК, Еркин Садыков:

- Действительно, в этом году целый ряд мероприятий посвящен такой знаменательной дате, 120-летие Каныша Имантаевича Сатпаева, основателя Академии наук РК, основателя многих научных школ, которые продолжают сегодня существовать. День науки в Казахстане отмечается в день рождения Сатпаева - 12 апреля. Здесь присутствуют мои коллеги, директора институтов, доктора наук. И 12 апреля в историческом здании Академии наук, которое была построено при Каныше Сатпаеве и по его инициативе, в Алматы прошла большая конференция, в честь академика. Все гости, которые присутствовали на этой конференции, отмечали не только его большой вклад, но и большое кооперационное начало, когда один человек объединял ученых, выводил их в науку, развивал международное сотрудничество. Возможно, Академия наук в те годы была не такая большая, но великим людям свойственно закладывать начало чего-то большего. В том числе выступали его ученики, последователи, о каждом из которых он проявлял заботу и оказывал всяческую помощь.

IMG_6433.jpg

Директор Мемориального музея академика К.И.Сатпаева Комитета науки МОН РК Бахытжамал Айтмухамбетова:

– 120 лет назад на свет появился изумительной красоты человек - Каныш Имантаевич Сатпаев. Благодаря ему была создана Академия наук в 1946-м году. Придя на свет этот человек дал путевку науке страны. В его честь открыты аудитории в Ташкенте, и в Усть-Каменогорске. Все награды, которые мы привезли в столицу – это не самое главное, потому что главное – это любовь народа. Каныш Имантаевич, когда над обороной нависла угроза и фашисты стали выигрывать, сумел помочь Советскому Союзу и смог в минимальные сроки открыть медный рудник в Жезды. Заслуга Каныша Имантаевича, как и роль казахстанских недр, в деле Победы в ВОВ огромна. Этот человек – талант, прекрасно пел, прекрасно вальсировал. И сегодня его потомки продолжают ученую деятельность, - отметила Бахытжамал Айтмухамбетова. Также директор музея пригласила всех желающих посетить Алматы, и обязательно посетить Академию наук, кабинет Каныша Имантаевича, в котором хранятся частицы атмосферы, в которой жил замечательный человек.

Гости мероприятия не раз делали акцент на молодежи, которая была в зале. Студенты МГУ в г. Нур-Султане посетили вечер, посвященный памяти ученого. Спикеры советовали молодым людям, ищущим себя попробовать найти себя в науке, и возможно кто-то из присутствовавших уже совсем скоро совершит новый прорыв в науке, сделает великое открытие, вдохновившись жизнью и трудами Каныша Сатпаева.


Жанар Алкенова

  Ruh.kz

Ruh.kz
РЦНК в Нур-Султане