8 Марта, 2019
Легко ли стать моделью?

 Как казахстанских красавиц принимают за рубежом? Почему прекрасная половина человечества любит конкурсы красоты? Об этом и другом рассказала руководитель модельного агентства-школы, директор конкурсов красоты и моделей «Мисс Восточный Казахстан», официальный представитель международной корпорации «Fashion House International» и официальный представитель академии международных конкурсов красоты по РК Айна Тогусова.    


Первые шаги   



 Моя собеседница выросла в Германии. Благодаря ей в маленьких немецких дворах часто проходили самодеятельные концерты. Беря на себя роль организатора, она договаривалась с друзьями: кто какие номера будет исполнять, в какой последовательности пройдут выступления. Зрителей собирала с помощью самодельных пригласительных билетов, которые раздавала родителям маленьких артистов, а также своим родственникам и соседям. Лидерские качества и творческие способности прослеживались у юной Айны и в школе. В учебном заведении ею был открыт клуб «Досуг  молодежи», где проводились конкурсы красоты, моделей и талантов. 





Заряженные общей идеей



В 2007 году Айна Тогусова устроилась в один из казахстанских детских домов – преподавателем уроков стиля, визажа и парикмахерского искусства. Познакомившись с воспитанниками поближе, решила сделать для них что-то особенное. Так на базе учреждения она создала два театра моды «Авангард» и «Таирландия». Занятия ребятам пришлись по душе. Мальчишки и девчонки реализовывали идеи не только педагога, но и свои. Фантазиям буквально не было предела. Коллекции рождались одна за другой и выходили под такими названиями как: «Остановись мгновение!», «Вечер выпускной», «Старая Англия», «Семь чувств», «Эль-Гиза», «Монблан», «Шервурдский лес» и «Климат почти континентальный». Показы проходили два раза в месяц.



- Подручных материалов не хватало. В ход шло все: свадебные платья, деловые костюмы. Хорошо помогали жители поселка, что-то приносила из дому, - рассказывает Айна Тогусова. – Помню, как зашла в прачечную, а там изношенные джинсы собирались выкидывать, попросила этого не делать. Отстирали штук 50-60, из них сделали казахскую национальную коллекцию. Тогда в Астане мы заняли гран-при, показ прошел на ура.





Видя успех театров моды, моделями и дизайнерами захотели стать дети жителей поселка. «Домашние» мальчишки и девчонки учились чуткости по отношению к более уязвимым детдомовцам, которые в свою очередь социализировались, общаясь с ними, узнавая от них – что такое семья, папа, мама, подарки на Новый год утром под елкой, семейные торжества, пикники и совместные походы в кино или кафе.





– Мне очень хотелось, чтобы ребята из детского дома знали о наличии другой жизни, к которой стоит стремиться. Чтобы в будущем, когда сами станут родителями, они могли построить правильную модель семейных взаимоотношений, – делится своими мыслями собеседница. – Для детей, которые выросли в домашней, теплой атмосфере, общение с детдомовцами тоже было полезным. Они видели, как кто-то оставался на ночь в стенах учреждения, никто их не забирал домой. Поэтому они стали более благодарными своим родителям, стали понимать, что каждому ребенку нужна семья, нужна забота.



Расширяя горизонты  



Предложения выступить с показами коллекций поступали из-за рубежа. Однако вывести воспитанников Детского дома не получалось. Ведь они находились на попечении у государства. Поэтому было принято другое решение.



- Открыла в Семее модельную школу. Домашних детей стала обучать на платной основе, а детей из детских домов, неполных и малоимущих семей на бесплатной, – говорит Айна Тогусова. – Затем начали участвовать в международных конкурсах красоты и талантов, выезжать за границу. Но не все родители могли осилить затраты. Требовалась довольно-таки приличная сумма денег. Пришлось заключить четыре договора с крупными компаниями, которые оплачивали 50% взносов. Так я непроизвольно создала модельное агентство. До сих пор в рамках сотрудничества со своими учениками летаю во Францию, чтобы показать себя и получить драгоценный опыт. Стоит отметить, если ребенок выиграл областной конкурс, то он получает бесплатный проход на республиканский, а в случае победы – на международный. Накапливаются бонусы, сертификаты и денежные эквиваленты.    





Быть не просто моделью…



Блистать на обложках журналов, сниматься в рекламных роликах, дефилировать по подиуму – об этом мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества. Хорошо иметь желание, но быть моделью не так уж и просто. Для этого обязательно нужно готовиться, учиться. Ведь профессия заключается не только в том, что юноши и девушки принимают участие в показах и фотосессиях, но и в умении владеть собой и правильно себя преподносить.



– Мы проводим обучение по таким дисциплинам как дефиле, хореография, моделинг, сценическое движение, художественная речь, актерское мастерство, визаж, стиль и дизайнерство, – делится руководитель модельного агентства-школы. – Основная дисциплина – это искусство дефиле. Оно включает в себя работу над модельным шагом и мышечным корсетом, осанкой, развитием уверенности в себе, внутреннего стержня, умением демонстрировать одежду. Актерское мастерство - умение проявлять эмоции в кадре. Обучаем сценической речи, учим работать с микрофоном - это важно при участии в конкурсах красоты.





Возраст не помеха



Каждая представительница прекрасного пола, независимо от возраста, хочет быть красивой. Об этом точно знает Айна Тогусова. За годы своей деятельности она неоднократно наблюдала, как обычная домохозяйка превращается в эффектную, предприимчивую и уверенную в себе женщину.



– Любая женщина мечтает надеть корону или хотя бы пройтись по подиуму в шикарном платье, получить должное внимание и шквал аплодисментов. Но не все имеют возможность реализовать свою мечту.  В наше время зачастую девушки выходят замуж в 18-20 лет, начинаются бытовые будни и они просто забывают о себе. А ведь в них столько потенциала заложено, столько талантов скрыто. К примеру, кто-то хорошо поет, кто-то танцует, кто-то пишет стихи, а  кто-то красиво вяжет. Конкурсы помогают им раскрыться. Есть даже специальные этапы, посвященные талантам участниц, – сказала Айна Тогусова.  





На днях в Восточном Казахстане пройдет традиционный конкурс красоты «Миссис Семей-2019». Жюри сконцентрирует свое внимание не на внешности участниц, а на соответствие статусу социально активной женщины, способной служить позитивным примером для общества.





– Конкурс дает возможность показать себя и стать уверенней. Женщины меняются, становятся более коммуникабельными, интересными. Оставив на время домашние хлопоты, участницы начинают уделять себе больше внимания, готовят творческие номера вместе с членами своей семьи. Это укрепляет и семейные отношения. Побеждает самая интересная и красивая участница, которая в итоге служит примером для остальных, – отмечает организатор конкурса.





В прошлом году победительницей конкурса стала 36-летнея семейчанка Лейла Кульжанова. Будучи директором филиала банка, она успешно ведет собственный бизнес и является членом Ассоциации деловых женщин Казахстана.



– Также она занимается благотворительностью, является матерью и супругой. В творческом номере Лейла спела на сцене вместе со своими двумя сыновьями, – гордится своей подопечной Айна Тогусова.





Лейла Кульжанова отличилась и на международном конкурсе красоты «World Beauty 2018». Жительница Семея завоевала титул Grand-Prix-Mrs в категории Gold (36-40 лет). Одним из организаторов мероприятия выступил Дом моды Вячеслава Зайцева. В проекте приняли участие претендентки разных возрастов из 20 стран мира. В финал из тысячи участниц были отобраны только самые лучшие.



Казашки с изюминкой



Воспитанницы Айны Тогусовой представляли Казахстан во многих странах мира. Модели привозили победы из Соединенных Штатов Америки - Нью-Йорка; Франции - Парижа; Польши - Варшавы; Вьетнама - Нячанга, Дананга; Чехии - Праги; Германии - Нюрнберга; Белоруссии – Минска, Брест; России - Москвы, Санкт-Петербурга; Турции – Кемера; Малайзия, Куала-Лумпур; Египет, Каир, Александрия и Шарм Эль Шейх.





Девушки с казахскими корнями неоднократно становились призерами престижных конкурсов красоты и талантов. Наших моделей знают и ценят за рубежом, а знаменитые кутюрье с удовольствием приглашают их для показа своих коллекций. 



– Нас очень ценят в Европе. В Париже, Польше, Чехии и Италии к нашим девочкам относятся как к экзотике. Во-первых, они выделяются внешне, а во-вторых им нравится наш колорит, – делится своими наблюдениями. – На конкурсы приезжают девушки из разных стран мира. Казалось бы, у нас одни условия, туры, одежда. Однако каждая нация преподносит все по-своему.   Отмечают что казашкам присуща скромность и совесть. У них нет пафоса, вульгарности в движениях и в проходах по подиуму.  Несмотря на то, что девочки держат голову высоко и у них расправлены плечи чувствуется восточная кротость. Это видимо заложено в крови, есть в менталитете казашек.



Не забывают наши соотечественницы и о пропаганде родной культуры, народных обычаев и традиций. В конкурсе талантов они исполняют песни на казахском языке, а также показывают красоту национальных танцев.





Праздник весны и женственности



– 8 марта - Международный женский день. Представительницам прекрасного пола хочу пожелать женского счастья, жить в гармонии с собой. Пусть они любят, уважают и ценят себя. Если женщина счастлива, счастливы все вокруг. Всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой. 



Малика Галиева, Ruh.kz


Ruh.kz
из личного архива Айны Тогусовой