5 Февраля, 2018
Лингвистические часы, телешоу и уроки по переходу на латиницу проведут в Актюбинской области

В Актюбинской области в 2018 году информационно-разъяснительная работа по переходу казахского алфавита на латиницу будет продолжена, сообщила руководитель управлении по развитию языков области  Гуляим Тулебаева во время встречи с жителями районов. 


Она отметила, что для того, чтобы проводить презентационные часы по разъяснению утвержденного алфавита, было поручено открыть учебно-методический уголок во всех районах области.




«Управление планирует реализовать ряд проектов, направленных на разъяснение основных принципов казахского алфавита на латинскую графику. Это презентационные часы, социальные мероприятия, проекты, телешоу, лингвистические часы, рубрики, уроки и т.д.», - сказала Тулебаева.




По ее словам, определены направления,  форма и содержания работ после введения единых стандартов латинского алфавита как государственного языка. Это организация бесплатных курсов для обучения латинской графике всего взрослого населения через центры по обучению языкам, дистанционное обучение через интернет – ресурсы, создание страниц по грамоте латинского алфавита, разработка вспомогательных наглядных продукций и т.д. Кроме того, будут разработаны и запущены мобильные приложения для изучения правил орфографии и ортоэпических норм казахского языка основанных на латинской графике для смартфонов, под названием «Новый алфавит в мире гаджетов».



В целях повышения политической важности реформы в соответствии со специальным планом будут продолжены:



-презентационные часы в рамках проекта «Добро пожаловать, новый алфавит!»;



-подготовка вспомогательных наглядных продукции «Язык возрождения - новый алфавит»;



- социальные акции «Лингвистика и корреспондент»;



- открытый диктант в рамках патриотического проекта «Мой язык – могучий язык»;



- выпуск телепрограммы «Латинский алфавит - путь цивилизации»;



-ТВ-шоу «Вместе учим новый алфавит»;



-открытие специальных рубрик в печатных СМИ, публикация статей, уроков и т.д.



Следует отметить, что в Актюбинской области в 2017 году, в целях презентации утвержденного нового алфавита и для информационно-разъяснительных работ по переходу государственного языка на латинскую графику, в 72 предприятиях и учреждениях были организованы мероприятия в различных форматах, с охватом  более 6000 человек. Мнения и отзывы известных общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции и специалистов из различных сфер  были опубликованы в средствах массовой информации, интервью размещены в электронных СМИ.



В областной универсиальной библиотеке имени С.Баишева организован уголок обучения латинской графике. В нескольких учреждениях и районных центрах  организованы семинары, круглые столы, в рамках проекта «Добро пожаловать, новый алфавит!» проведены  презентационные часы. Подготовлены и выпущены разъяснительные книжки-брошюры, буклеты. Через социальные сети прошли ротацию слайд-шоу, ролики на тему  «Латиница– веление времени». В целях анализа мнений и отношения народа к данному вопросу, среди населения области проведено социологичесское исследование.  



С сентября 2017 года функционирует специальная  информационная страница «AktobeLatyn», хэштег «#латынграфикасы», контент которой своевременно дополняется тематическими материалами. 


ruh.kz.
Надежда Линникова