4 Апреля, 2019
Любовь без границ от Татьяны Вавржиной

В рамках программы «Рухани Жангыру» во Дворце мира и согласия состоялось открытие персональной выставки именитой российской художницы Татьяны Вавржиной.


Центр современного искусства «Куланши», совместно с Посольством Российской Федерации и Российским центром науки и культуры подарили столичным любителям искусства праздник живописи, организовав этот художественный проект. Выставка наполнит казахстанского зрителя любовью, которую передает нам Татьяна Вавржина в своих полотнах. В Казахстане работы художницы представлены впервые. 



Татьяна Вавржина – член Союза художников России, Московского союза художников, Международной ассоциации художников, Ассоциации «Искусство народов мира», Союза русских художников в Париже, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств.



Выставка в Нур-Султане стала 35-й, юбилейной для автора, ее работы были представлены в лучших галереях мира, и находятся в частных коллекциях России, Италии, Индонезии, Албании, США, Голландии, Испании, Австралии, Японии, Канады и многих других стран. А теперь исполнилась и давняя мечта талантливого художника – увидеть и восхититься столицей нашей страны.



Фотографии предоставлены Российским центром науки и культуры в Нур-Султане



Татьяна Вавржина – несомненно, человек мира, художник, отразивший в своих работах очарование стран, городов, людей. Она обладает удивительной способностью нарисовать характерные детали, передать изюминку каждого региона, многообразие человеческих типажей, культурных ценностей, и впечатлить глубоким смыслом картины. Наряду с этим, в работах художника ощущается особое изображение мира, работы наполнены чарующей атмосферой, волнующим ритмом и ощущением свежести.



Отдельной линией в выставочных работах прослеживается любовь к городам: неповторимость городских комплексов и сложившихся структур, ритмы и формы, богатство тона и цвета.  Вся живопись Татьяны Вавржиной пронизана восхищением бесконечным земным миром. По словам автора выставки, ей очень понравилось в Казахстане. 



- Сегодня, представляя выставку «Любовь без границ» я хочу передать зрителям свою любовь, подружиться и пригласить на следующий вернисаж. Я счастлива, что Вы все сегодня собрались здесь, на моей выставке, и я счастлива приехать в Ваш прекрасный молодой новый город, который меня впечатлил необычной архитектурой, душевным теплом жителей, прекрасными видами. Я посмотрела национальный музей, выставку молодых художников, погуляла по городу, очень интересно все. Город во многом вдохновил, я сделала некоторые наброски и планирую еще писать этюды, работать, даже может быть устрою небольшое путешествие в Алматы. И конечно, хотелось бы в будущем готовые работы привезти сюда, показать зрителю "Казахстан моими глазами", сделать выставку моих впечатлений о столице. Не знаю, как примут люди, но я очень хочу, чтобы эта выставка состоялась, - делится художница.





Советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Мусиенко тепло поприветствовал всех собравшихся, и отметил важность открытия выставки столь авторитетного художника - Татьяны Вавржиной.



- Это юбилейная, 35-я персональная выставка, в столице Казахстана, прекрасном городе Нурсултан. Поздравляю Вас и нас с этой выставкой. Очень знаменательно, что мы открываем эту выставку в преддверии визита Президента республики Казахстан в Россию, и встречи двух президентов: Касым-Жомарта Кемелевича с Владимиром Владимировичем, в Москве, в Кремле. Сегодня мы открываем новые горизонты нашего сотрудничества.



- Татьяна Вавржина – уроженка Алтая. Алтай объединяет наши страны, знаменита гора Белуха, которая одной стороной смотрит на Россию, а другой на Казахстан. Работы Татьяны Вавржиной – это одни из лучших произведений художницы, которая имела свои персональные выставки во многих странах мира, и к счастью доехала до Казахстана, - сказал Александр Мусиенко.





Также на открытии выступил Заместитель председателя Мажилиса РК, Владимир Божко:



- Уважаемые друзья, каждое культурное событие, которое происходит в нашей столице – Нур-Султане, наполняет дополнительными гранями область искусства и сферу общения с достижениями различных стран, талантливых людей мира, сегодня мы присутствуем на такой выставке. Качество и уровень работ, конечно, впечатляют. Думаю, каждый ищет в душе свою Шамбалу, чтобы открыть что-то красивое в себе, и это красивое возникает только тогда, когда соприкасаешься с искусством. Я очень хотел бы пожелать всем впитать оригинальность и необыкновенность, и ту Шамбалу, которую выплеснул художник на холст. И хочу подчеркнуть важность этой выставки в межгосударственном аспекте. Традиции представления русского искусства для Казахстана всегда были важной составляющей, много наших великих художников, артистов, учатся в России, многие выступают достойно на высших сценах. И я думаю, что та политика, которую декларирует посольство Российской Федерации по активизации культурного сотрудничества между нашими странами, очень правильная, потому что есть платформа для обмена. У нас есть много всего, что мы можем тоже показать: танец, национальное искусство, прикладное искусство, художественное. Существует хорошая китайская пословица: "аплодисменты нельзя давать одной рукой, нужно делать это двумя руками". И поэтому важно взаимное сотрудничество, взаимопроникновение казахстанского, казахского искусства и русского искусства, российского. И я бы пожелал, чтобы сегодняшняя выставка стала началом большой, мощной программы по взаимному обмену культурными ценностями и возможностями.





Константин Воробьев, руководитель Российского центра науки и культуры в Нур-Султане:



- Я благодарен Татьяне, за то, что она откликнулась очень быстро на идею, которая принадлежит Алексею Николаевичу, Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Казахстан, это полностью его идея, и его супруги. И мы не смогли бы осуществить свои планы, если бы не добрые отношения с галереей Куланши.



- Этой выставкой приезд Татьяны Вавржиной в Нурсултан не ограничится, здесь мы показали удивительный, замечательный город, она его оценила. Провела встречу с будущими художниками, студентами Национальной академии искусств, посетила выставку, очень интересную, которая посвящена «Рухани Жангыру» и программной статье Нурсултана Назарбаева «7 граней Великой степи». Было занимательно узнать, как это пропускают через себя молодые художники, ищут ответ на вопрос кто мы, откуда мы, и что мы должны нести дальше, какой вклад должны попытаться внести в строительство нашего нового государства – Казахстан. Это безумно интересно. И Татьяна этим прониклась. Она замечательный, удивительный художник, которому на самом деле есть что рассказать своему зрителю, есть чем поделиться. Мы будем стремиться к тому, чтобы российско-казахстанские связи расширялись, и гордимся, что у нас есть такой большой круг партнеров и друзей, которые нам в этом помогают, - заключил Константин Воробьев.



Выставка вносит важный вклад как в развитие взаимопонимания между людьми наших стран, так и в дальнейшее развитие богатых традициями и тесных культурных взаимоотношений Казахстана и России. Культурный проект не только связывает две страны, но и является мостом между культурой и жизнью. 



 



Жанар Алкенова, Ruh.kz


Ruh.kz
предоставлены Российским центром науки и культуры в Нур-Султане