28 Февраля, 2020
Лучшего беркутчи РК выбрали в СКО (фоторепортаж)

Три дня состязаний прошли на одном дыхании. Интереснейшее мероприятие - чемпионат РК по охоте на дичь ловчими птицами -  собрал сотни зрителей на ипподроме в ауле Бесколь. Участники были открыты и дружелюбны, с удовольствием рассказывали жителям о своих птицах, чем отличается сокол от ястреба, дорого ли его содержать.

В первый день состязаний погода была не самой благоприятной. По словам участников, только беркуты могли показать свои навыки. Соколы и ястребы в метель не летают. Очень сложно было заставить их подняться в небо. На следующий день погода улучшилась. Была охота на лису, но не живую. Вместо нее была шкура, привязанная за длинную веревку к лошади.

Беркутов желательно содержать в вольерах 10 на 10 метров. Для этого нужно жить в частном доме. Однако среди участников есть и городские жители, их питомцы живут на балконе. Это не самые комфортные условия для птицы, размах крыльев которой достигает около двух метров.

аң-1.jpg

Беркуты живут около 70 лет. У казахов считается, что если он отслужил 10 лет, то его нужно отпустить на волю. Но не все птицы желают свободной жизни. Иногда они возвращаются к людям. Такой беркут уже не сможет жить в диких условиях и сам заботиться о себе. 

Беркуты хоть и агрессивные, но очень преданные. Как говорят сами участники, эта хищная птица охотится только со своим владельцем. Команды другого человека она не будет выполнять. Охотники шутят о привязанности питомцев, говорят, беркут, как жена, только молчит.

ан-5.jpg

Акылбек Калиев из Акжарского района СКО рассказывает, что беркутов не покупают, а ловят на свободе. По его словам, этот вид спорта не очень дорогой. Однако прокормить беркута все же нелегко. Ему нужно 400 гр. мяса в день. 

rus_6855.jpg

В финальный день состязаний была настоящая охота на живую дичь. Выпускали голубей, которых в полете должны были схватить соколы и ястребы. Как только они ловили добычу, в стороны начинали лететь во все стороны голубиные перья.

Хищник впивался когтями в голубя, в такой сцепке их и уносил хозяин с поля.

rus_6789.jpg

Ястреб - небольшая птица, в сравнении с беркутом. Однако ему под силу поймать дичь и побольше голубя. Например, кролика.

Чемпионат по охоте проходил в СКО впервые, жители в свободное от состязаний время фотографировались с участниками.

ан-2.jpg

Лучшим беркутчи РК признали Айшуака Тайманова из Мангыстауской области. На соревнования он приехал с юным учеником. Чуть более десяти секунд понадобилось беркуту Айшуака, чтобы схватить кролика. Хорошо показал он себя и в других этапах соревнования, например, быстро долетел с трибуны до хозяина, находящегося на другом конце ипподрома.

ан-6.jpg

За победу в состязаниях вручили сертификат на 40 000 тенге, диплом, кубок. В подарок за второе место предусмотрено 25 000 тенге, за третье -15 000.

ан-3.jpg

Также выявили лучших среди ястребов и соколов.


qzmedia.kz

Проектный офис "Рухани жаңғыру" СКО

фото предоставлены РПО СКО