25 Июня, 2018
Люди, которые жили и родились в Астане

Исторические личности, известные люди и многие другие, кто напрямую связан с казахстанской столицей.


Астана богата великими и знаменитыми людьми, которые известны не только в Казахстане, но и в России, а также за рубежом. Каждый из них внес значительный вклад в развитие страны и оказал огромное влияние на духовную жизнь своих земляков.



Большинство из этих людей отличались прирожденными лидерскими качествами и умением добиваться честной победы. Вместе и по отдельности они оставили след в истории и стали гордостью нашей молодой столицы.



Именно поэтому к 20-летию Астаны Ruh.kz расскажет вам о звездах Казахстана и не только, родившихся и проживавших на территории современной Астаны и Акмолинской области.



Кенесары Касымов



https://pp.userapi.com/c846017/v846017464/87bd7/2BFU__Gw7dM.jpg" style="width: 720px; height: 405px;" />



Кенесары Касымов родился в 1802 году, являлся внуком Абылая и сыном султана Касыма.



Кенесары хан всю свою жизнь добивался независимости Казахстана. Его борьбу против имперской политики за свободный казахский народ и принятие его чести и достоинства называют величайшими заслугами. Кенесары Касымов был лидером и патриотом своей Родины, поэтому в тяжелые часы испытаний для своего народа он проявлял свои качества великого государственного деятеля, выдающегося полководца и гениального дипломата своей эпохи - человека, который отдал всю свою жизнь тяжелой борьбе за свободу и независимость своего народа.



Хоть в советской истории хана Кенесары и указывают как разбойника и жестокого лидера, но для Казахстана он навсегда останется великим ханом и борцом за свободу народа, ведь этот человек был одним из первых, кто добивался независимости и полной свободы для своей страны. Именно поэтому людям важно помнить таких людей, как Кенесары Касымов, и брать с них пример.



Кажымукан Мунайтпасов



https://pp.userapi.com/c845418/v845418593/88bce/CJnT9O0vrUM.jpg" style="width: 720px; height: 500px;" />



Кажымукан появился на свет 7 апреля 1871 года. Отец Кажымукана, Мунайтпас Ернаков, жил скромно и бедно, но был физически силен и даже часто побеждал в бойцовских поединках. Говорят, про деда Кажымукана есть легенда, что тот владел невероятной силой и даже мог вырвать дерево прямо с корнем.



Благодаря своим генам Кажымукан стал первым казахом, ставшим чемпионом мира по французской борьбе, а также многократным победителем мировых, региональных, российских, а позже и всесоюзных чемпионатов по классической борьбе среди супертяжеловесов.



Кажымукан был настоящим казахским богатырем и обладал необыкновенной силой. Как говорил сам чемпион:




“Цель борьбы не в победе или поражении. Она в том, чтобы стоя в тесном пространстве арены на глазах тысячной публики, бороться за свое счастье. Движение — это внешний рисунок борьбы, а главное содержание в том, чтобы не дать трудностям одолеть себя. Процесс познания борьбы — в самой борьбе”




Биржан-сал



https://pp.userapi.com/c848624/v848624224/1276f/jaPAkhbIxxw.jpg" style="width: 720px; height: 405px;" />



Биржан-сал Кажагулулы - известный казахский акын и композитор. Популярным певцом он стал еще в раннем возрасте, поскольку обладал необыкновенными вокальными данными и прекрасно владел навыками игры на домбре.



Творчество Биржана-сала в основном было посвящено теме любви, его песни «Айтбай», «Ғашығым», «Ғашық жар», «Ләйлім-шырақ» про любовь. Большинство композиций Биржана обработаны для оркестров и хоров. Его произведения исполняют известные исполнители из разных уголков Казахстана.



Биржан-сал являлся неповторимым мастером айтыса. Его поэтическое состязание с Сарой Тастанбеккызы вошло в историю как классика этого жанра.



Канай би



https://pp.userapi.com/c849024/v849024480/1349e/egsrjrprvXk.jpg" style="width: 220px; height: 298px;" />



Являлся знатным предводителем казахов в 18 веке. Он не только участвовал, а являлся организатором национально-освободительных сражений против джунгарских захватчиков, а также был полководцем и одним из главных советчиков Абылай хана.



Умер Канай би на посту главы города Ташкент и был похоронен рядом с Абылай ханом.



В честь него улица Чапаева в Кокшетау переименована в улицу Канай би.



Малик Габдуллин



https://vk.com/photo367745381_456245420" style="width: 720px;" />https://sun9-4.userapi.com/c824504/v824504972/16d9f1/I5AQ9YjzFIY.jpg" style="width: 720px; height: 404px;" />



Малик Габдуллин известен миру как казахский советский ученый-педагог, писатель, заслуженный деятель науки Казахской ССР, доктор филологических наук.



Герой Советского союза родился 2 ноября 1915 года в бедной многодетной семье. В 14 лет он окончил семилетку в казахской школе, а в 1931 году уехал учиться в Алма-Ату, где уже в 20 лет стал выпускником первого вуза Казахстана. Много лет спустя М. Губдуллин возглавит университет, став его ректором.



В 1936 году Габдуллина забрали в ряды Красной Армии, где он год служил в кавалерийском полку.



В Великую Отечественную войну Малик Габдуллин воевал в составе 316-ой Панфиловской гвардейской дивизии.



В честь него в городах республики названы центральные улицы, его имя присвоено крестьянскому хозяйству в Зерендинском районе Акмолинской области. В городе Кокшетау создан музей Малика Габдуллина.



Ильяс Есенберлин



https://pp.userapi.com/c834201/v834201105/17bc8b/LVHLIJiA_HI.jpg" style="width: 720px; height: 480px;" />



Это величайший писатель, подаривший нам книгу-трилогию "Кочевники".



Ильяс Есенберлин родился в 1915 году в городе, но все свое детство провел в детдоме. Окончив начальную школу, писатель уехал в Кызылорду, где учился в интернате и устроился на работу. Позже он перебрался в Алматы и стал студентом Горно-Металлургического института.



В 1940 году он был призван в ряды Красной Армии, награжден двумя медалями — «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».



После армии Ильяс начал пробовать себя в творчестве, он пишет поэмы и стихи, постепенно переходя на историческую тематику. И. Есенберлиным написаны три романа: «Хан Кене», «Заговоренный меч» и «Отчаяние», составившие знаменитую трилогию «Кочевники», которая охватывает события, происходившие в казахской степи с 15 по середину 19 веков.



В 1979—1983 гг. писатель пишет трилогию «Золотая Орда», состоящую из романов «Шестиглавый Айдахар», «Шесть голов Айдахара» и «Гибель Айдахара», повествующую об истоках казахской нации.



Творчество  Ильяса Есенберлина переведено на множество языков мира и выпущено миллионными тиражами.



Его имя носят улицы в Астане и Алматы, в его честь названа гимназия No 25 в центре южной столицы, а также гимназии и улицы в родном городе выдающегося писателя.



Балуан Шолак



https://sun9-4.userapi.com/c824700/v824700239/16ae81/XgIXiOj1fMg.jpg" style="width: 720px; height: 1040px;" />



Балуан Шолак - известный казахстанский акын, певец и прославленный борец.



Молодого Балуана прозвали Шолаком, что означало "беспалый боец". Дело в том, что молодой борец имел огромную силу, но на правой руке у него не было пальцев.



В 35 лет он мог удерживать на плечах бревно с двадцатью джигитами, участвовал в соревнованиях и побеждал самых известных борцов.



Песни Балуана Шолака были широко известны во всей Акмолинской области, но особо популярной была “Галия” - песня о светлых прекрасных чувствах и любви.



Сагадат Нурмагамбетов



https://pp.userapi.com/c824604/v824604041/146b7e/rES-pclXyIw.jpg" style="width: 720px; height: 405px;" />



Сагадат Кожахметович является первым министром обороны независимой Республики Казахстан, имеет звания Герой Советского Союза, Народный Герой Казахстана.



Родился 25 мая 1924 года в селе Трудовой Аккольского района. Он окончил всего 7 классов, так как со школьной скамьи был призван в Красную Армию и направлен в военное училище в городе Кушка в Туркменистане. После окончания обучения с апреля 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. До мая 1945 года он был командиром пулеметного взвода, командиром пулеметной роты, командиром стрелкового батальона в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши.



Батальон Сагадата Нурмагамбетова окончил войну в Берлине и участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. В ноябре 1995 года наш выдающийся земляк вышел в отставку в звании генерала армии, после чего являлся советником президента РК.



В 1999 года именем генерала Нурмагамбетова была названа созданная для углубленного изучения государственного и иностранных языков, военных дисциплин, а также усиленной физической подготовки Республиканская школа «Жас улан» в Астане. Прославленный военный умер в возрасте 89 лет в 2013 году в городе Алматы и там же похоронен.



Жумабек Ташенов



https://pp.userapi.com/c845122/v845122528/89798/EVu3X3epY4k.jpg" style="width: 720px; height: 407px;" />



Жумабек Ташенов - советский и партийный деятель, кандидат экономических наук. Ж. Ташенов занимал пост ответственного секретаря Исполнительного комитета Красноармейского районного Совета, затем — председателя Нуринской районной плановой станции, ответственного секретаря Исполнительного комитета Вишневского районного Совета, референта Исполнительного комитета Карагандинского областного Совета.



В годы освоения целины он смог стать одним из первых руководителей республики. Жумабек Ташенов активно противодействовал проекту создания Целинного края в конце 1960 года с объединением пяти областей Северного Казахстана и возможным выделением края из состава Казахской ССР.



После этого Ж. Ташенов занимал должность советника исполнительного комитета Южно-Казахстанской области. Партийная власть всячески препятствовала тому, чтобы он снова занимался политикой и был близок к этим кругам. Умер великий человек в Шымкенте в ноябре 1986 года, за месяц до декабрьских событий.



25 мая 1999 года маслихат Астаны принял решение о переименовании в честь Жумабека Ташенова столичной улицы Полевой. Кроме того, в городах Алматы, Шымкент, Кокшетау и поселке Аршалы Акмолинской области в честь Жумабека Ташенова названы улицы.



Талгат Бигельдинов



https://pp.userapi.com/c849320/v849320365/12e1f/_ffpLWVMKeI.jpg" style="width: 720px; height: 472px;" />



Талгат Бегельдинов - советский летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана.



Участвовал во Второй мировой войне. За два года войны Бегельдинов совершил около 305 боевых вылетов на штурмовике для поражения наземных войск противника, в воздушных боях сбил 7 немецких самолетов.



26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Бегельдинову за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка и Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета было присвоено звание Героя Советского Союза. Талгат Бегельдинов за особые заслуги удостоился чести участвовать в Параде Победы 24 июня 1945 года.



Рахымжан Кошкарбаев



https://pp.userapi.com/c850016/v850016368/df8b/u8l0y3w5-q4.jpg" style="width: 720px; height: 462px;" />



Рахымжан Кошкарбаев по окончанию 7-летней школы был направлен в Балхашское фабрично-заводское училище.



В возрасте восемнадцати лет молодой человек уходит служить в армию, в 1943 году его с группой солдат-новобранцев направляют во Фрунзенское офицерское училище, в 1944 году Кошкарбаев заканчивает училище в звании младшего лейтенанта.



Вместе с красноармейцем Григорием Булатовым во время боевых действий Рахымжан Кошкарбаев первым водрузил флаг на фасаде здания рейхстага. Умер герой в 1988 году. В 2001 году ему посмертно было присвоено звание «Халық қаһарманы».



Его имя носит средняя школа в селе Косши Акмолинской области, а также улица в столице Казахстана.



Богенбай батыр



https://pp.userapi.com/c845521/v845521669/86fd8/-ghoTuRwHlQ.jpg" style="width: 720px; height: 576px;" />



Богенбай батыр - национальный герой Казахстана и великий полководец, не потерпевший в сражениях ни одного поражения.



В 1729 году Богенбай вместе с молодыми батырами сражался с джунгарами, в итоге разгромив армию соперника, начался закат Джунгарского ханства.



Национальный герой Казахстана, великий казахский полководец, главнокомандующий армиями трех казахских жузов, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере.



Богенбай - это гордость Казахстана, в его честь названы проспекты в нашей столице, установлены памятники. Память о национальном герое нашего народа хранится в сердцах казахстанцев. В 2007 году в столице республики Астане на пересечении проспектов Богенбай-батыра и Сары-Арка был установлен бронзовый памятник батыру высотой 11 метров, а в 2009 году Богенбай-батыру был  открыт конный памятник в Ерейментау.



Дорогов Сергей



https://pp.userapi.com/c834402/v834402451/1708e3/VT6JOwuBPUA.jpg" style="width: 720px; height: 534px;" />



Сергей Дорогов - известный актер театра и кино. Родился он в Казахстане в Акмолинской области и прожил там до окончания средней школы. После получения аттестата Дорогов пошел служить в армию, а после службы перебрался в Москву.



В столице России Сергей пытался поступать в разные театральные училища и с 1983 по 1987 годы учился в Воронежском институте искусств по специальности актер театра и кино. Сергей Дорогов стал известным благодаря таким фильмам, как "Марш Турецкого", "Мужская работа", "Неотложка", "Кадетство", "Воронины" и "Папины дочки".



Нурлан Сабуров



https://pp.userapi.com/c847120/v847120361/88ca5/7rfnKvmRvAQ.jpg" style="width: 720px; height: 405px;" />



Нурлан еще с малых лет любил смешить и выступать на публике, с детства разыгрывая своих близких и друзей, а в старших классах начал выступать за школьную команду в КВН и даже поучаствовал в Высшей лиге. Но на школьном КВНе юноша не остановился и продолжил выступать уже в университетской команде.



Карьера стэндапера у Нурлана Сабурова началась в Екатеринбурге, начинающий комик стал писать монологи и выступать с ними на импровизированных концертах в Екатеринбурге. Молодой казахский комик сразу приглянулся зрителям своей манерой выступления: низким голосом, нарочито небрежным стилем, необычной мимикой и слегка циничными шутками. В настоящее время Нурлан является комиком и популярным резидентом Stand UP на ТНТ.



В рамках подпрограммы "Туган жер" мы воспитываем любовь к родному краю. Стоит вспомнить людей, благодаря которым о Казахстане узнает мир.


Ruh.kz
liter.kz