27 Октября, 2018
Майлыкожа Султанкожаулы - гордость Шымкентской области

В рамках спецпроекта "Туған жер" редакция портала Ruh.kz продолжает рассказывать о важных исторических личностях Казахстана.


Казахский народный поэт-импровизатор Майлыкожа Султанкожаулы родился в 1835 г. на территории нынешнего Кызылкумского района Шымкентской области.



В 14 лет Майлыкожа потерял отца, но это трагическое событие не сломило его характера. Всю свою жизнь Султанкожаулы боролся с невзгодами, выпадавшими на его долю и научился стойко переносить их, продолжая идти к своей цели.



Научившись грамоте у аульного муллы, Майлыкожа затем продолжил обучение уже самостоятельно.



Гордый и независимый характер Майлыкожи особенно ярко проявился в том, что он, украв дочь богатого феодала, повез ее не в свой родной аул, а направился с ней в Бухару. Вернувшись из Бухары, Майлыкожа продолжил поэтическую деятельность, которой он начал заниматься еще в юности. Под впечатлением увиденного им в путешествии по городам Средней Азии поэт написал несколько стихотворений, посвященных борьбе казахского народа против ига Кокандского ханства. Темами его произведений также стали беспредел и вседозволенность волостных старшин и биев, свободная любовь, несчастья и невзгоды голодных лет. В этих стихотворениях ясно прослеживаются мастерство и талант зрелого поэта.



В своем творчестве Султанкожаулы использовал не только богатое наследие казахских поэтов прошлого, но и брал все лучшее из восточной поэзии, которую знал не понаслышке.



Майлыкожа сочинял свои произведения, как в устной, так и в письменной форме. Его творческое наследие включает в себя назидания ("Если дружишь с хорошим". "Прислушайся, народ", " Когда хороший человек постареет"), песни, которые он посвящал кому-то ("Тюре-Ачмету", "Турлыбеку"), поэмы и басни ("Простодушный мырза", "Шора батыр", "Тотынаме", "Волк", "Три жигита"), айтысы с Суюнбаем, Шакаримом, Гулханым, Жанысом, Кулыншаком, Маделиходжой, Кудериходжой и другими акынами.



В 1883 г. в Ташкенте вышел сборник "Киргизская хрестоматия", составленный Я.Я.Лютщем, в который вошли 5 песен, написанных Майлыкожой Султанкожаулы.



Майлыкожа сам занимался сбором и записью произведений казахского фольклора. Позднее он передал большое количество материалов известному фольклористу и этнографу А.А.Диваеву.



Лишь в последние годы жизни Султанкожаулы его произведения получили всенародную известность и стали изучаться.


Ruh.kz