2 Апреля, 2019
Маленькие радости из глубины веков

Что следует класть по казахским обычаям в колыбель новорожденному мальчику, а что - девочке? Зачем годовалому ребенку связывали ноги бараньей кишкой? Эти и множество других тонкостей национальных традиций можно было узнать на молодежном конкурсе, который прошел в Доме дружбы.


Мероприятие проводилось в рамках проекта «Қазақтану». Идея проекта впервые была озвучена на XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана. Основная ее цель - укрепление единства народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев в рамках программы «Рухани жаңғыру».

В конкурсе «Великие ценности народных традиций» приняли участие пять команд, представлявших этнокультурные объединения и карагандинские колледжи.

Почти все участники выбрали казахскую национальную одежду, некоторые использовали фоном для выступления традиционную музыку и танцы.

Первый тур был посвящен обрядам, связанным с рождением ребенка. Появление новой жизни всегда ассоциировалось у казахов с большой радостью. В семье устраивался праздник, когда выяснялось, что невестка носит под сердцем ребенка. Новорожденный становился главным сокровищем для взрослых. Имя ему придумывал совет аксакалов. Потом его шептал три раза на ушко малыша мулла. Сегодня традиции претерпели изменения, поэтому некоторые участники иногда путались в понятиях или давали современную трактовку обычая.

То же самое касалось и свадебных обрядов. Например, одна из команд даже размер калыма назвала в долларовом эквиваленте. Но жюри такой подход не всегда поддерживало, от участников требовали традиционной грамотности, знания истоков, содержания и значения отдельных обрядов.

В последнем конкурсе команды смогли в полной мере раскрыть свой потенциал. В качестве домашнего задания игроки продемонстрировали конкретный обряд. На этом этапе судьи особо отметили команду «Сүйінші» Карагандинского банковского колледжа. Надо отметить, что победу данному коллективу принесла их капитан Анна Кузьменко. Она не только рассказала в подробностях об обряде «Бесікке салу» (укладывание малыша в колыбель) на государственном языке, но и во всех предыдущих турах давала правильные ответы исключительно на казахском.

Что касается зрителей, то они тепло приняли домашнее задание команды «Вольница», которая выступала от объединения казаков. Представитель команды подробно рассказал о значении обряда «Тұсау кесу» (обрезание пут). Зрители и болельщики узнали о том, что путы изготавливались из шерстяных нитей, трав и даже из бараньей кишки, что было символом дальнейшей безбедной жизни ребенка. Перед малышом, который стал участником обряда, расстелили «ақ жол» - белую материю, обозначающую светлый путь, который начинает человек, делая свои первые шаги.

В качестве почетного аксакала для совершения обряда на сцену вызвали председателя общественного объединения «Казачья вольница» Семена Ракова. Он разрезал веревочку, завязанную восьмеркой, и освобожденный от пут малыш устремился по белой дорожке к предметам, которые положили к основанию материи. Из предложенных вариантов - книги, нагайки, домбры и денег - смышленый мальчишка, не задумываясь, выбрал пятитысячную купюру, которая по современным уже поверьям должна обеспечить ребенку богатую жизнь.

В итоге «Вольница» заняла второе место, поделив его с командой «Сұңқар» из Карагандинского колледжа информационных технологий. На первом месте коллектив «Тулпар», представленный этим же учебным заведением, на третьем - «Сияние» из областного общества «Немецкий центр «Видергебурт». «Гран-при» достался девчонкам из банковского колледжа, команду которых возглавила девушка с отличным знанием государственного языка.



      Нина КРАМЕР



http://inkaraganda.kz/">http://inkaraganda.kz


из открытых источников