24 Января, 2020
Малика Муктарова: «Невозможное возможно. Хочу, чтобы люди с особыми потребностями верили в себя!»

Мастер спорта международного класса по бальным танцам на коляске Малика Мухтарова вошла в число победителей проекта «100 новых лиц Казахстана - 2019». С 8-микратной чемпионкой РК, 2-хкратной бронзовой Чемпионкой Мира, призером Золотой Книги Молодежи Костанайской области, лауреатом фонда «Жан Шуак» и фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации побеседовали корреспонденты сайта «Ruh.kz».

Она – чемпионка по паратанцам. Хрупкая, красивая, нежная. При этом – со стальным стержнем и несгибаемой волей. Это слышно в ее тихом голосе, видно в характере. Несмотря на свой юный возраст, Малика в своей копилке уже имеет ряд крупных достижений. Как 19-летней жительнице Костаная удалось добиться столь значимых успехов?

Ruh.kz: Малика, когда Вы пришли в большой спорт? С чего все начиналось?

Малика Муктарова: ​ Все началось с вокала. С детства любила петь. Когда мне было 7 лет, я заняла первое место в конкурсе «Две звезды», который проходил в столице. Приехав домой, выступила в ОО «Умiт-Надежда», где смогла творчески раскрыться. Во время одной из репетиций председатель общественного объединения Аруна Рахметтулаева заметила во мне подвижность, музыкальность и предложила приехать на занятия по танцам на колясках. О данном виде спорта у меня не было представления, но побывав на тренировке спортсменов, я была поражена насколько грациозно они двигаются. Тогда как раз проходила подготовка к кубку Казахстана, танцоры приехали из разных уголков страны. Царившая атмосфера меня настолько зацепила, что я подумала, насколько же это все круто. Так началось мое серьезное увлечение спортивно-бальными танцами на колясках.

Ruh.kz: По Вашему, какие качества помогли Вам добиться успехов в спорте?

Малика Муктарова: Я бы ничего не добилась без поддержки близких мне людей: бабушки, родителей, тренера. Что касается характера, то скорее всего наличие силы воли. Говорят, что во мне есть какой-то стержень не останавливаться на достигнутом. Если взять других людей с ограниченными потребностями, то многие из них боятся, что их осудят. Получается, они сами ставят перед собой преграду. ​Мы сейчас над этим работаем. Встречаемся с такими людьми, работаем с ними, помогаем им раскрыться. Когда я начинала у меня тоже были проблемы: недопонимания в коллективе, и в обществе в целом. Тогда я говорила самой себе, что должна реализоваться в этой жизни, стать личностью. Мне хочется показать другим, что есть неограниченные возможности. Невозможное возможно!

WhatsApp Image 2020-01-24 at 09.34.02.jpeg

Ruh.kz: Что Вы испытывали, когда узнали, что стали победителем проекта «100 новых лиц Казахстана-2019»?

Малика Муктарова:​ Я была безумно рада, что меня поддержало такое огромное количество казахстанцев (прим. автора девушка набрала более 24 тысяч голосов). Пользуясь случаем хочу выразить им огромную ​ благодарность. Спасибо, что поверили в меня. Мне удалось познакомиться со всеми победителями третьего сезона проекта «100 новых лиц Казахстана». ​ Была удивлена, насколько они талантливые. Все очень крутые. Кто-то изобретатель, кто-то ученый, кто-то художник.

Ruh.kz: Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Малика Муктарова: Хочу стать олимпийской чемпионкой. Сейчас готовимся к параолимпийским играм. Надеюсь, наш вид спорта войдет в программу соревнований. Возможно, даже будем выступать в Токио, точно пока не известно.



Малика Галиева
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz