11 Января, 2019
Мазары известных биев и батыров вошли в Карту сакральных мест СКО

В Карту сакральных мест Северо-Казахстанской области добавили еще шесть новых объектов, передает корреспондент МИА «Казинформ». 


По информации Региональной службы коммуникаций, три из них представлены в республиканскую комиссию для включения их в список сакральных объектов Казахстана. «Это мазары Акан серы, Ногайбай би и Токсан би.  Еще три объекта - мавзолей Сары и Суир батыров, мазар Жансугур батыра, место захоронения Бекмагамбета Жумабаева - входят в региональную карту», - рассказала директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Маликова.  



Токсан би Жабайұлы родился в местности, где в настоящее время расположен аул Карагаш Жамбылского района. Мазар находится в районе им. Габита Мусрепова, недалеко от села Западное. В августе 2000 года на могиле был установлен надгробный камень с надписью: «Тоқсан би Жабайұлы. Алдай атасы. Керей руы. ХІХ ғасыр».



 



Мазары известных биев и батыров вошли в Карту сакральных мест СКОhttps://www.inform.kz/fotoarticles/20181229205244.jpg" />



В Тимирязевском районе, в 4-5 км от села Докучаево, расположен мавзолей Сары и Суир батыров. Сары батыр родился в 1690 году на территории современного Докучаевского сельского округа. По некоторым данным, в 1771 году, в возрасте 81 года, Сары батыр в одном из боев был смертельно ранен. После смерти его похоронили неподалеку от Сары батыр коргана. Вблизи от него возвышается еще один курган Суир батыр обасы.  «Это символично, ведь оба батыра отдали свои жизни за свободу и независимость народа. В 2009 году на месте захоронения батыров Сары и Суир была установлена памятная плита. Вскоре был разработан проект мемориала стоимостью более 16 миллионов тенге. И уже в августе 2014 года состоялось его торжественное открытие», - проинформировала С. Маликова. Жители села Аралагаш Аккайынского района гордятся мазаром Жансугур батыра.  Похоронен он у озера, недалеко от села. Могила считается святым местом. Еще одним сакральным местом в селе стало место захоронения Бекмагамбета Жумабаева - отца великого поэта Магжана.  



Мазары известных биев и батыров вошли в Карту сакральных мест СКОhttps://www.inform.kz/fotoarticles/20181229205311.jpg" />



Мазар Акана серы расположен в Айыртауском районе, недалеко от села У. Ыбрай. Он был возведен в 1993 году к 150-летию со дня рождения акына. В селе Ногайбай района Магжана Жумабаева стоит Мазар Ногайбай би. «Архивные документы свидетельствуют о том, что Ногайбай Батырбекулы несколько раз избирался волостным старшиной и служил бием в образованной в 1868 году Полудинской волости на территории нынешнего района.



Звание бия он получил при поддержке аксакалов волости, которые оценили его знание казахских обычаев и традиций. Народ полюбил его за прямоту, за благородное происхождение», - рассказала директор областного архива.  Для определения сакральных мест в регионе создана специальная комиссия, в которую входят ученые, профессоры вузов, историки, археологи и краеведы. На основе архивных, исторических, археологических данных они дают научное обоснование для включения объектов в Карту сакральных мест.  


Казинформ
Казинформ