14 Июня 2019 Ruh.kz 452

Медицина – это мой наркотик

<p style="text-align: justify;">
	 Тысячи людей в белых халатах каждый день заботятся о своих пациентах. Большие и маленькие, с разными диагнозами и недугами, все они нуждаются в помощи «волшебных» людей, благодаря которым к нам возвращается желание жить, возможность видеть, слышать и порой даже дышать.
</p>
<p style="text-align: justify;">
</p>
<p style="text-align: justify;">
	 В Казахстане день медицинского работника празднуют в третье воскресенье июня.
</p> | RUH.kz Фото: из открытых источников

Тысячи людей в белых халатах каждый день заботятся о своих пациентах. Большие и маленькие, с разными диагнозами и недугами, все они нуждаются в помощи «волшебных» людей, благодаря которым к нам возвращается желание жить, возможность видеть, слышать и порой даже дышать.

В Казахстане день медицинского работника празднуют в третье воскресенье июня.

Профессия часто откладывает свой отпечаток на человека, но кажется, что сострадание врачей бесконечно и не имеет границ. Сколько сил и времени они тратят на своих пациентов. А в век цифровых технологий и мессенджеров, все чаще доктора на связи со своими подопечными 24 часа, 7 дней в неделю: «доктор, посмотрите, что у меня», «доктор у ребенка сыпь, я вам выслала фото», «доктор у нас опухла рука, что делать…» и таких сообщений множество. На каждое врач реагирует, не в силах оставаться равнодушным.

Априори, для того, чтобы врачевать необходимо любить людей, желать им добра и здоровья. Особенно уязвимы в этом плане женщины, они по своей натуре более мягкие и склонные к состраданию, и особенно переживают за каждого. Общение с пациентами не обходится только лечением, важно устанавливать психологический контакт.

Вектор современной медицины Казахстана направлен на улучшение качества и обеспечения доступности здравоохранения в стране. В Плане нации – «100 конкретных шагов», упоминается о том, что первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями.

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в своих выступлениях часто упоминает, что здравоохранение страны держит курс на профилактику, на выявление тех моментов, которые в будущем могут стать серьезной проблемой для здоровья человека. Также планируется внедрить паспорт здоровья гражданина, в котором при рождении будут выявлять возможную предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и в течении жизни наблюдать за ними, не доводя до критического состояния.

Во время поздравительной речи ко Дню медицинского работника Елжан Биртанов сообщил о создании «Кодекса об охране здоровья», который заложит базовый принцип развития отрасли здравоохранения республики.

К слову, одной из распространенных проблем жителей нашей страны является заболевание ЖКТ – или желудочно-кишечного тракта. Вкусная еда, жирное мясо, много мучного и вследствие – тяжесть, вздутие и гастрит. Зачастую иностранные гости, приезжая в нашу страну не выдерживают «испытание» казахскими лакомствами и хватаются за желудок, не исключение и местные жители. В таких случаях на помощь к нам приходит врач. Врач-гастроэнтеролог.

 IMG_8643.jpg

Редакция нашего сайта представляет Вашему вниманию рассказ от первого лица, от и.о. заведующей отделением терапии городской многопрофильной больницы №2, врача-гастроэнтеролога Айгерим Калдыбековны Ибраевой о себе, медицине и пациентах

Для меня медицина – это мечта детства. Еще со школы я задумывалась о выборе будущей профессии, и уже в старших классах начала понимать, что по духу, по складу характера больше всего мне подходит медицина. Я захотела помогать людям, быть врачом. В семье я первый медик и целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский вуз.

Обучение – это процесс, который требует волевых усилий. Думаю, за годы, проведенные в университете я получила знания, необходимые для будущей работы и для жизни в целом. В этом мне помогли мои преподаватели.

Мне очень повезло в интернатуре, я попала на кафедру внутренних болезней интернатуры АО «Медицинский университет Астана» Айнабековой Баян Алькеновны. Это та кафедра, которая действительно помогает погрузиться в профессию, подтянуть все недостатки и получить тот объем знаний, без которых ты не смог бы называться врачом. Преподавателем у нас была Бибигуль Болатовна. Мне понравился цикл и именно на этой кафедре я приняла решение стать гастроэнтерологом. Потом поступила на кафедру гастроэнтерологии и инфекционных болезней к Розе Рахимовне Бектаевой, закончила резидентуру. Это было очень интересно. Я считаю, что столичный медицинский ВУЗ дает достойный уровень знаний по этим предметам.

По моему мнению, самые важные качества которыми должен обладать врач, это – терпение и сострадание. Знание, ум, упорство, настырность это само собой, но для того чтобы максимально помочь пациенту хороший врач должен обладать терпением и уметь сострадать. Без этих качеств человек не войдет в положение пациента и не сможет его спасти.

Вот, например, один случай из жизни – дедушка, 74 года, попал к нам с синдромом Стивенса Джонсона, с острой токсико-аллергической реакцией, лекарственной. Вся кожа покрылась высыпаниями, пузырями, плюс острое повреждение почек, с учетом того, что человек в возрасте, мы за него боялись, но всеобщими усилиями, с помощью команды врачей, дедушку спасли. Почки заработали, высыпания ушли. И он не просто дедушка, он прадедушка, у него даже кружка была на столе «любимому прадедушке».

Дети и внуки звонили постоянно, телефон передавала сама, чтобы они с ним поговорили, немножко успокоились, потому что в реанимацию их не пускают. Переживали за него всем миром как говорится, но в итоге выписали с улучшением, дети были очень благодарны. Приятно было выписывать. В такие моменты, когда ты видишь улыбку пациента и родных, понимаешь почему выбрал эту профессию, для чего работаешь.

В будущем хотелось бы, чтобы врач был более защищен в плане своих прав, потому что в последнее время очень много случаев, когда жалуются на врачей. Иногда это обоснованные жалобы, иногда нет. Просто боишься работать. Особенно с учетом того, что у нас экстренная больница. Постоянно как на острие ножа. Может, это в какой-то мере полезно, закаляет, концентрирует тебя, но тем не менее хотелось бы, чтобы в нашей медицине врач в плане своих прав с юридической стороны и с финансовой стороны был более защищен. Надеюсь, мы к этому придем.

Мы всегда на связи со своими пациентами, отслеживаем каждого. Есть те, которые постоянно пишут в WhatsApp. На данный момент моя работа - это вся моя жизнь, последние 1,5 года с утра до вечера, даже, наверное, с момента поступления в университет. Потому что у нас в университете учиться вполсилы невозможно, надо в полную меру этим заниматься. Учеба, потом работа, это затягивает. Т.е. когда ты видишь результат, какие люди приходят и какими уходят, как им становится на глазах легче, это как наркотик, наверное. Я уже не смогу без этих эмоций.

Поэтому совет студентам, будущим врачам: учить азы, с самого начала, анатомию, физиологию, особенно первые 3 курса. Сейчас, работая в практике, понимаешь насколько важно базовое образование. Если база заложена, если студент знает, как устроен организм, то ему на практике намного легче. Иногда хочется взять книги и учебники и заново перечитать: биохимию, нормальную физиологию, патологическую физиологию. Закладывайте себе фундамент. Ну и конечно немаловажны практика и наставник. Я считаю, что мне очень повезло с моими наставниками, профессорами, это Баян Алькеновна и Гульвира Ерсаиновна.

С практической точки зрения, мне многое дала резидентура. Мы всегда помогаем молодым врачам, как меня учили, точно также я им всем стараюсь помогать, все рассказать. Так и должно быть, я считаю это правильно.

И еще, хотелось бы обратиться к пациентам. Нужно ответственно относиться к своему здоровью, брать ответственность за свое здоровье на себя, и не перекладывать это на врача. Не доводить себя, не заниматься самолечением, а вовремя обращаться к специалистам! А мы в свою очередь всегда стараемся помочь пациентам и сделать всё, чтобы пациенты от нас уходили здоровыми и с улыбкой на лице.

 

Жанар Алкенова, Ruh.kz


Читайте также:   Гульжан Сарсенбаева о том, почему люди болеют, и каким должен быть врач

Жанар Алкенова

Ruh.kz

Расскажите своим друзьям

Другие новости

20 Августа, 2019

Сроки перехода на латиницу в учебных заведениях (инфографика)

20 Августа, 2019

Мой Абай! (Блиц-опрос)

19 Августа, 2019

Мой Абай! (видео-опрос)

19 Августа, 2019

Плoщaдкa для твopчecкиx идeй