6 Июля, 2019
Mегафестиваль «КӨРПЕ Fest»

В столичном выставочном центре «Көрме» открылся мегафестиваль «КӨРПЕ Fest», посвященный Дню города.

В рамках мероприятия для многодетных матерей были организованы бесплатные мастер-классы по швейному и прикладному искусству, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт акимата города. 

Мероприятие организовано в рамках проекта «Асыл ана», инициированного акиматом города в честь Дня столицы. Многодетные матери с разных концов Казахстана продемонстрировали полученные умения на конкурсе в рамках фестиваля, которые они приобрели на семинарах-тренингах «Асыл ана», прошедших ранее, с 6 по 10 июня. Они представили свои работы на выставке. 

Оценку их мастерству дали гости фестиваля. В мероприятии приняли участие аким города Нур-Султана Алтай Кульгинов и министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Бердибек Сапарбаев. 

Аким столицы Алтай Кульгинов отметил, что сегодня женщина - не просто хранительница домашнего очага, а часть общества, участвующая в жизни и развитии страны.   В частности, он отметил, что в настоящее время расширяются экономические возможности женщин, особенно их активность наблюдается в секторе малого и среднего бизнеса.  

Мастер-классы проводит известный этнодизайнер, создающая казахские национальные изделия ручной работы, обладатель ордена «Құрмет» Ырза Турсынзада. Она поделилась с участницами мероприятия основами и секретами своего мастерства, открытия собственного бизнеса и его продвижения в социальных сетях.

 «Я верю, что через возрождение наших древних традиций возрождается и женщина Великой степи. Благотворительными мастер-классами мы занимаемся в течение четырех лет.  И я наблюдаю, как кардинально меняются женщины: они становятся степеннее, мудрее, терпеливее. Сегодня в столице успешно ведут свой бизнес женщины, занимающихся национальным ремеслом, которые зарабатывают до 500 тыс. тенге. Своим примером они доказали, что любая женщина может достичь успеха и достойно зарабатывать, если упорно трудиться и вкладывать все силы в свое дело», - отметила Ырза Турсынзада. 

Участницы были награждены дипломами, 50 женщинам вручили швейные машинки и другие ценные призы.


inform.kz

inform.kz