6 Апреля, 2018
Меморандум о межрегиональном сотрудничестве подписан акимом Алматинской области

Меморандум был подписан с маршалом Люблинского воеводства Польской Республики в рамках реализации программной статьи Елбасы.


Славомир Сосновский, маршал воеводства Польши, в ходе встречи подписал меморандум с Амандыком Баталовым, акимом Алматинской области.



После приветственного слова делегации Амандык Баталов подробно описал успехи в развитии региона в социальной и экономической областях, основное же внимание аким уделил интересу к области со стороны инвесторов и отметил огромный потенциал в области туризма.



По словам господина Баталова, Алматинская область - уникальное место с богатой природой и отличным климатом для инвестиций. В основе области - аграрный регион, приоритетом которого стали выработка и тщательная утилизация сельскохозяйственной продукции. Не менее широка, по мнению акима, и промышленная область региона. Он отметил лидеров региона - «Фуд мастер», «Данон Беркут» и «Кока Кола Ботлерс». Сегодня в регионе проходит тщательная работа, направленная на привлечение инвесторов и создание комфортных для них условий. В их числе проекты на базе МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота». В Алматинской области на реализации находятся крупные проекты с привлеченными инвестициями, в числе которых девять крупных проектов с транснациональными холдингами.



По мнению акима, встреча станет начальным толчком для развития двустороннего сотрудничества стран. На сегодняшний день уже есть результаты совместной работы. В прошлом году дети из малообеспеченных семей получили возможность стать студентами Люблинской Высшей школы экономики и инноваций.

По словам Славомира Сосновского, созданы лучшие условия для тех, кто учится в Люблине. Также, по словам маршала воеводства Польши, есть еще варианты взаимного сотрудничества, например обмен технологиями и опытом в сельскохозяйственной сфере, медицине, мебельном производстве и образовании.



В кульминации встречи был подписан меморандум, который, по словам обеих сторон, станет двигателем в направлении взаимного развития предпринимательства, культуры и обмена студентами.

После подписания документа для делегации была проведена экскурсия в Выставочном комплексе, где были показаны все производители товаров в регионе. Гости смогли оценить такие экономические сферы, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, общественное питание и фармацевтика.



Продукция компании “Кайнар-АКБ” заинтересовала гостей больше всего. Для представителей Польской Республики были интересны производители электрический автомобильных батарей.



Как только компания наладит производство, Польша с радостью разовьет выгодное для обеих сторон сотрудничество. В продолжение рабочего визита польская делегация присоединилась к региональному совету инвесторов.



Во время обсуждения обе стороны рассказали в подробностях о своих ресурсах. Ж. Туяков, заместитель акима Алматинской области, рассказал о возможностях инвесторов региона.



Магда Олифирович, сотрудник департамента экономики и международного сотрудничества, представила на заседании свою страну и рассказала об успехах региона в социальной и экономической сферах.



После обмена мнений обе стороны остались уверенными в том, что этот визит и итоги встречи поспособствуют укреплению отношений в дальнейшем стратегическом партнерстве. В конце переговоров был подписан еще один меморандум уже с многопрофильной больницей города Талдыкорган и воеводской специализированной больницей в Бялой Подлядской.



 


Подписание меморандума / пресс-служба акима области