17 Января, 2018
Мемориальную доску в память об Алие Молдагуловой открыли в России

В память об Алие Молдагуловой на стене школы в селе Вятское Ярославской области установили мемориальную доску, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в России.


Сообщается, что Алия Молдагулова была эвакуирована в село Вятское вместе с детским домом из осажденного Ленинграда в 1942 году. В вятской школе она оканчивала 7-й класс.  Мемориальная доска была открыта при участии широкого круга общественности, в том числе выпускников и друзей школы.



Открыли мемориальную доску директор школы Василий Петров и представители казахского сообщества в Ярославской области – Ануар Нурлан-улы Султанов и Махаббат Кожабекова.



Также собравшиеся по случаю открытия мемориальной доски почтили память павших в Великой Отечественной Войне у памятника Воину-освободителю на центральной площади села.



Кроме того, в этот день в киноконцертном зале историко-культурного комплекса "Вятское" была представлена новая книга "Последний бой Алии Молдагуловой" военного историка из Москвы Дарьи Тимошенко, выпущенная в 2017 году. 



По данным пресс-службы, Алия Молдагулова сидела за одной партой с Лидой Новиковой. Позднее женщина рассказывала о своей подруге: "Алия была небольшого роста, хрупкая, отважная и любящая справедливость девочка".


Проектный офис программы "Рухани жаңғыру" Актюбинской области