31 Января, 2018
Меценаты Южного Казахстана открывают дома культуры и аквапарки для односельчан

476 спонсорских проектов реализовали меценаты Южного Казахстана в 2017 году.


В 2017 году стартовал подпроект «Демеушілер тарапынан әлеуметтік қолдау», в рамках которого в области инициировано 577 проектов на общую сумму 31467 млн тенге.  К концу года уже 476 из них завершены, в результате на благо населения сдано в эксплуатацию 288 объектов.  В акимате особенно отметили некоторых из них. 



Так,  ИП Смаилов Олжас построил для жителей города Арыс и близлежащих сел аквапарк на 100 млн тенге,  рядом с СШ им. М. Маметовой с. Байтоғай сельского округа Қожатоғай на спонсорские средства Х. Бижанова построила спорткомплекс.  В Байдибекском районе рядом с мавзолеем Домалақ ана на 340 млн тенге построен и сдан в эксплуатацию гостиничный комплекс. 



Рядом с Казыгуртским хребтом в с. Шарапхана построен Парк молодежи на средства мецената Б. Тұрғара в размере 25 млн тенге.  В с. Шубарсу Ордабасинского района А. Акарыс построил на свои 70 млн тенге Дом культуры,  кроме того,  здесь же были построены 4 жилых дома для малоимущих на сумму 28 млн тенге.  Известный меценат области С. Сейтжанов построил музей для знаменитого на весь мир поэта М. Шахановав с. Жаңа Шілік Отрарского района.  Сумма строительства составила 80 млн тенге.  Уроженец этого же района А. Сұлтанов на 56 млн тенге построил подарил землякам Парк ветеранов,  а в с. Бестораңғыл на спонсоркие средства М. Сыздыкбекова был поднят этноаул «Алаш» на 50 млн тенге.



Наряду с этими меценатами,  можно отметить М. Төлтебаева,  выделившего 100 млн тенге на благоустройство и озеленение с. Сарқырама Толебийского района; директора ТОО «ОтауСтрой» Қ. Молдесеитова,  строящего на собственные средства в размере 280 млн тенге коррекционный детский сад; А. Кудусова,  построившего мост для провоза школьников в с. Ащысай г. Кентау; Ж. Ундемесову,  выделившую средства в размере 25 млн тенге на строительство спорткомплекса «Ұлытау» в с. Қажымұқан.



Н. Гаппаров построил спорткоплекс «Қапланбек» в Сарыагашском районе; толебиец М. Рысбеков подарил здание стоимостью в 33 млн тенге для начальной школы в с. Қожабек; уроженец Тюлькубаса С. Мамадалиев открыл Парк для престарелых; аллею чемпионов армреслинга на сумму 6 млн тенге построил Р. Досмурат. 



В этом проекте также задействованы НПО, жители региона и выпускники средних школ.  Так, в Толебийском районе жители сел Новостройка, Сарқырама, Қарақия и Ақсу для родного села установили памятники, выпускники прошлых лет Казыгурсткого района установили монумент «Байтерек» на память школе.




«По проекту «Әлеуметтік бастамалар картасы», направленному на выявление актуальных потребностей регионов и стимулирование гражданских инициатив представителей бизнес-структур, НПО, волонтеров и населения на реализацию и поддержку региональных проектов, в ЮКО ведутся работы по привлечению меценатов к решению актуальных проблем региона.  Самым главным звеном этой кропотливой работы являются сотрудники областного проектного офиса по реализации программы «Рухани жаңғыру».  В сердцах горит уверенность, что любящие свой родной край казахстанцы способны еще ни на это, и каждый из них сумеет внести свой вклад в развитие своей Родины», - прокомментировали в акимате области. 



ruh.kz
Акимат Южно-Казахстанской области