15 Августа, 2017
Между Рерихом и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым бесконечно много общего

14 июня 2017 года в Национальном музее РК состоялось торжественное открытие выставок «В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского Музея Николая Рериха» и «Шедевры русского искусства из частных коллекций США».  


Участие в церемонии открытия приняли министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, депутат Бирганым Айтимова,  глава отдела по связям с общественностью  Посольства и Консульства США в Казахстане Энтони Пахигиян и кураторы выставок – президент Русско-Американского Фонда, основатель американской компании «Son Mar Group», экс-куратор Государственного Бруклинского музея Марина Ковалева и основатель американской компании «Son Mar Group» и арт-платформы TondoArt Соня Беккерман.

 - Сегодняшнее событие свидетельствует о том, что искусство не имеет границ. И самое главное, это то, что Казахстан имеет возможность представлять великие мировые шедевры. Для нас это очень отрадное явление, потому Казахстан всегда был и будет открыт для всех, тем более в культурном обмене, - отмечая значимость мероприятия, глава ведомства А.Мухамедиулы поблагодарил американских партнеров этого масштабного проекта, позволившем представить экспозицию Рериха и шедевры русских живописцев в Казахстане.

Представитель американского посольства также подчеркнул важность мероприятия, выделив, что сейчас к  Астане приковано внимание всего мира.

- Это событие в мировом масштабе, потому что впервые состоялся диалог стран на языке живописи и искусства, диалог между Соединенными штатами Америками и Казахстаном, -  эмоционально охарактеризовала событие  Марина Ковалева. – Надо сказать, что путешествие этих картин в Казахстан неслучайно. Николай Рерих – это художник, который родился в России, художник, который путешествовал в Средней Азии в поисках Шамбалы, художник, который провел огромную часть свою жизни в Америке, художник, который жил и изучал культуру Индии, тем самым как бы воссоединил весь мир.  Воистину сегодняшний приезд этой выставки не случаен. Он еще и не случаен потому, что между Рерихом, который был не только великим художником, но и борцом  за мир, и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым бесконечно много общего. Потому, что Назарбаев для всего мира удивительный борец за дружбу и благополучие, мир и согласие! Премного благодарна я за организацию выставки лично министру Арыстанбеку Мухамедиулы, поддержавшему наши инициативы и сделавшему все для воплощения этой идеи!

Позитивный настрой проявился и в приветственной речи Сони Беккерман: 

- Я очень рада приветствовать вас и представить выставку шедевров русской живописи, которая также впервые была вывезена за пределами Америки!  Наша миссия – укрепить культурный диалог между нашими странами. Доказать, что у искусства нет границ!  Знаете, резонанс выезд картин Рериха и русской живописи вызвал даже в Америке! Об этом даже написали в одной из крупнейших газет США New York Post! Интерес к вашей стране - Казахстану очень большой!  Поэтому,  готовя выставку, мы старались охватить все эпохи и жанры, показать стиль каждого художника! – заключила она.

Кураторы выставки также поблагодарили сотрудников Казахского научно-исследовательского института культуры МКС РК за огромную работу и успешную организацию первого  путешествия этой уникальной  выставки  по миру.

Открытие выставки привлекло внимание общественности. Среди первых ее посетителей были представители дипломатических служб, культурных центров,  вузов и  сферы искусства. Огромным интересом пользовалась экспозиция среди иностранных гостей Национального музея.


Марина Ковалева
Национальный музей Республики Казахстан Служба информационно-имиджевой работы