2 Ноября, 2017
Международный форум по паломническому туризму планируют провести на Торгайских геоглифах

В следующем году на базе Торгайских геоглифов планируется проведение крупного Международного форума по развитию паломнического туризма и популяризации сакральных мест Казахстана. 


Об этом корреспонденту МИА «http://www.inform.kz/ru/mezhdunarodnyy-forum-po-palomnicheskomu-turizmu-planiruyut-provesti-na-torgayskih-geoglifah_a3081340">Казинформ» в интервью сообщила заместитель руководителя Костанайского областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная.



Как сообщила в ходе беседы Роза Горянная, в рамках развития кластера «Единство природы и кочевой культуры» в области определён перечень сакральных объектов для последующего включения их в сакральную карту Казахстана (10 общенационального и 22 локального значения).



«В сентябре на Региональном инвестиционном форуме «Kostanay Invest 2017» Министерство культуры и спорта поддержало нашу инициативу по проведению в 2018 году на базе Торгайских геоглифов Международного форума по развитию паломнического туризма и популяризации сакральных объектов Казахстана. Данное мероприятие мы предложили внести в план мероприятий по реализации Концепции с выделением финансовых средств из республиканского бюджета на строительство соответствующей инфраструктуры, предусматривающей мероприятия по сохранению данного объекта (ограждение, смотровые площадки и т.д.)»,- отметила она.



В ходе инвестфорума в Костанае была также впервые проведена  первая региональная туристская выставка «Костанай.Туризм-2017». Как отметила Р. Горянная, мероприятие посетили представители туристских организаций Египта, России и регионов Казахстана, в результате чего было подписано 7 меморандумов о взаимном сотрудничестве в сфере туризма.



«Вместе с тем, в текущем году разработан мастер-план развития туризма в Костанайской области до 2022 года, в котором определены наиболее перспективные направления виды туризма - это охотничье-трофейный, оздоровительный, культурно-познавательный и социальный туризм. В ближайшее время завершится работа по созданию видеоролика о туристском потенциале области. Стоит отметить, что все эти мероприятия позволят повысить туристскую и инвестиционную привлекательность Костанайской области», - подытожила заместитель руководителя облуправления.



Напомним, Торгайские геоглифы были открыты краеведом-исследователем Дмитрием Дей 10 лет назад, в 2007 году. С тех пор были проведены десятки экспедиций на эти объекты. Казинформ принимал участие в одной из таких экспедиций в 2010 году. Как сообщалось ранее, в республике стартовало голосование по проекту «100 новых лиц Казахстана», среди претендентов в разделе «Наука» есть имя Дмитрия Дей.



 


inform.kz
inform.kz