20 Апреля, 2019
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР, «ШЫҒЫС ЖҰЛДЫЗЫ НАУАИ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ГОДУ КАЗАХСТАНА В УЗБЕКИСТАНЕ

В Доме дружбы г.Нур-Султан столичная  Ассамблея народа Казахстана  провела Международный литературный вечер, посвященный творчеству узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои «Шығыс жұлдызы Науаи». 


   В мероприятии, организованном в рамках программы развития столичной Ассамблеи народа Казахстана, приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Ж.Туймебаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Казахстане С.Ниязходжаев, лауреат Государственной премии, переводчик трудов Навои на казахский язык, известный писатель, поэт и эпик  Н.Айтулы; депутаты Парламента РК, представители Посольств Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана в Казахстане, этнокультурных и молодежных объединений, члены АНК, общественные деятели, ученые, науаиведы, литераторы Казахстана и Узбекистана.





Модератором литературного вечера выступила заведующая Секретариатом АНК г. Нур-Султан Л.Кусаинова, которая отметила, что цель проводимой столичной ассамблеей в рамках двух ярких событий – Года Казахстана в Узбекистане и Года молодежи – укрепление взаимного сотрудничества между двумя странами и пропаганда культуры и  литературы тюркских народов.





Заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Ж.Туймебаев в своем выступлении, поблагодарив гостей за участие, сказал: «На прошлой неделе в ходе официального визита Главы государства К.Токаева в Ташкент был дан старт Году Казахстана в Узбекистане. Дружба между двумя государствами  должна быть отражена  как в торгово-экономической сфере, так и в сферах образования и культуры, которую нужно поддерживать, потому как она духовно обогащает».



 



Лауреат Государственной премии, переводчик трудов Навои  известный писатель Н.Айтулы отметил: «Алишер Науаи  – поэтическая звезда тюркских народов. Исследование и перевод его трудов  продолжается из поколения в поколение. В целом, считаю, необходимо издание школьных учебников о великих тюркских народах. Поколение, которое с детства изучает великих мыслителей, не должно быть плохим, - продолжил он.





Отметивший тесные контакты между Казахстаном и Узбекистаном депутат Ф.Каратаев отметил: «Труды великого Абая переведены  на узбекский язык и широко распространены в Узбекистане. Поддерживаю предложение о продолжении перевода трудов Алишера Науаи на казахский язык и изучение его в казахских школах. На сегодняшний день в Казахстане проживает более 500 тысяч представителей узбекского этноса, а в Узбекистане  – 1 млн. казахов и свыше 400 казахских школ.  Все это свидетельствует о близости двух стран и народов. Со своей стороны, мы дарим узбекскому этнокультурному центру 50 книг Науаи, переведенных на казахский язык».





«Творческое наследие Алишера Навои огромно и многогранно: оно включает в себя около 30 крупных произведений – сборников стихов (диванов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов.  Произведения, написанные 500 лет тому назад, привлекательны и сегодня. Выражаю огромную благодарность  Ассамблее народа Казахстана за  вечер, посвященный творчеству узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои», – поблагодарил государственный и общественный деятель Узбекистана, профессор М.Ахмедов. 





В ходе творческого вечера гостям представлена  коллекция известного казахстанского дизайнера Ырза Тұрсынзада «Аналар аманаты», а также концертная программа с участием узбекского этнокультурного центра и конкурс чтецов среди студентов столичных вузов.





           Многовековая дружба связывает два великих тюркских народа, которая укоренена  седой древностью. И сегодня мы уверены в дальнейшем тесном сотрудничестве и  культурных связях наших двух государств.


автор