25 Февраля, 2020
Межэтнические исследования КИОРа презентованы в Новосибирске

20 февраля в Новосибирске в рамках Международной научно-практической конференции «ХХ век и модернизационные проекты на пространстве Евразии: российско-казахстанский диалог» состоялась презентация проекта экспертов Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» «Этносы Казахстана: личность, история, память».

Проект включил в себя известных представителей разных этносов, которые оставили след в историко-культурном наследии и социально-экономической жизни Казахстана.

Так, наряду с культурными и общественными деятелями начала-середины ХХ века, в работе отмечены заслуги казахстанцев, внесших вклад в развитие современного Казахстана, такие как Герольд Бельгер, Нина Патрушева, Анатолий Храпатый, Денис Тен и другие.

«Работа была сделана для того, чтобы вдохновить и возвысить души людей удивительными фактами гуманности, таланта, патриотизма и искренней любви к Казахстану. Мы хотели показать блестящую плеяду деятелей. Наше историко-культурное наследие является результатом совместного духовного, интеллектуального вклада всех проживающих в Казахстане представителей этносов вместе с казахским народом», – отметила руководитель Центра исследований межэтнических отношений КИОР «Рухани жаңғыру» Зулейха Марданова.

Фото конференция.jpeg

Проект вызвал большой интерес среди российских экспертов и исследователей межэтнических отношений ближнего и дальнего зарубежья. Директор Института истории СО РАН Вадим Рынков особо отметил исследования, проведенные КИОР «Рухани жаңғыру». По его словам, России необходимо перенять опыт Казахстана и создать аналогичный институт, который вобрал бы в себя все ветви исследования и развития духовной модернизации.

Напомним, ранее в рамках проекта «Этносы Казахстана: личность, история, память» ранее Казахстанским институтом общественного развития «Рухани жаңғыру» презентована электронная база данных 50 деятелей – представителей этносов, внесших вклад в развитие Казахстана в ходе республиканской научно-практической конференции «Этносы Казахстана: вклад в развитие страны. Мы вместе».