18 Мая, 2018
Министерство образования Республики Казахстан обеспокоено тем, что школьники сегодня слишком перегружены

Важные вопросы нашей образовательной системы поднял Ерлан Сагадиев. 


Говоря об образовании сегодня, мы всегда говорим о развитии инициативной статьи президента "Рухани жаңғыру", так как именно в сегодняшних школьниках взращивается образ современного казахстанца, к которому мы идем все вместе. Любые изменения в школьной программе, любые действия со стороны государства к школам направлены на повышение образовательного уровня в стране, а также формирование конкурентоспособного казахстанца. Модернизация общественного сознания невозможна без модернизации казахстанских школ. 



Учителям в казахстанских школ поступают угрозы от акимата. По словам министра образования и науки, чиновники дошли до уровня запугивания преподавателей, которые отказываются проходить курсы повышения квалификации. 12 мая Ерлан Сагадиев принял участие в брифинге, в своем выступлении он поднял вопросы, касающиеся образовательной сферы Казахстана, которые тревожат многих, а также поведал собравшимся о проведении выпускных вечеров в 2018 году. Май - самый горячий и жуткий месяц для каждого школьного педагога. Закрытие года, выставление четвертных и годовых оценок, экзаменация. А еще впереди ЕНТ и выпускные баллы, а значит, и дополнительная подготовка будущих абитуриентов. Теперь давят и на самих учителей, отправляя их самих учиться и переучиваться. Но конечно, как подчеркнул министр, все это добровольно. Повышать квалификацию преподавателей не ведут под конвоем. В 2018 году 26 мая стартует экзамен, успешная сдача которого сулит не только повышение квалификации педагогу, но и увеличение заработной платы. На экзамен уже изъявили желание записаться порядка шестидесяти тысяч учителей по всему Казахстану. Однако при неуспешной сдаче экзамена каких-либо методов наказания не предусмотрено. 



Как говорит Ерлан Сагадиев, в рамках правил, если тест по квалификации завален, то учитель просто остается с предыдущей квалификацией и на той же зарплате, которую получал. Однако до минобразования дошли уже слухи о том, что со стороны акиматы начали введение непонятных квот, вплоть до угроз карательными мерами. Со стороны министерства был отправлен запрос на прекращение подобных действий. 



По признанию чиновников, уставшими из школы уходят не только педагоги, но и ученики, которые просто перегружены количеством занятий и домашних заданий. Этот вопрос уже поднимался недавно самим Елбасы. Но сокращение нагрузки несет за собой и изменение в количестве учебных часов по определенными предметам. 



По мнению вице-министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова: 



- Наши дети загружены и перегружены. Наши типовые учебные планы действительно перегружены. Учебная программа – это условно не хлеб и не колбаса, которые можно просто на глазок порезать и сказать: здесь два часа, здесь три часа, здесь шесть часов. Надо отталкиваться от тех задач, которые стоят перед образованием, от той модели выпускника школ, который нужен для общества. Исходя из ряда этих переменных и надо принимать решение. И здесь должны принимать решение эксперты. 



Первые правки в учебный план обсудили 15 мая на общенациональном родительском собрании. По словам минобразования, родительские собрание удостаивают своим посещением всего 10-15% родителей. Однако когда идет сбор республиканского масштаба, почти каждый считает своей обязанностью его посетить. Прошлогоднее общенациональное родительское собрание посетили порядка восьмидесяти процентов родителей казахстанских школьников. В тот раз у работодателей по всей стране их отпросил лично Ерлан Сагадиев. В этот раз было то же самое: 



- Просим от лица министерства всех работодателей, включая государственные органы, родителей в этот день, 15 мая, отпустить пораньше, чтобы они пошли в школу, посетили родительские собрания и погрузились, так сказать, в жизнь школы, в которую ходят их дети, - сказал в своем обращении министр. 



Ну конечно, была затронута и тема выпускных вечеров. Как подчеркнул министр образования и науки, минобразования не имеет определенной концепции по их проведению. То, как пройдет выпускной вечер, решают родители школьников, педагоги, учебное заведение и сами дети. Кстати, родители в полном праве отказаться платить какие-либо взносы и не участвовать в самом празднике после получения диплома о среднем образовании. Также министр не подтвердил слухи о сокращении часов физической культуры. 



- Планов по запрещению или отказу от третьего часа физкультуры у нас не было и нет. Он в законе у нас прописан. Разговор шел о том, чтобы спортсменов-профессионалов, которые занимаются спортом в секции более трех часов в неделю, освободить от уроков физкультуры. Мы такое решение приняли по многочисленным просьбам родителей. 



 


Atameken Business Channel