28 Мая, 2019
Мир глазами велопутешественника Талгата Жумабекова

Встать рано утром и за чашкой ароматного кофе посмотреть на мир глазами туриста.

Каждый из нас в глубине души хоть раз, а может и не раз, хотел, оставив всё, уехать «куда глаза глядят». Каков он мир, тот мир, что позади офисных окон и ежедневных забот? В последние годы среди жителей нашей страны появилась тенденция путешествия «налегке» и без определенного маршрута. «Это как?» спросите вы. И как можно уехать не выстроив маршрут своего путешествия? Путешественник, точнее велопутешественник Талгат Жумабеков поделился с нашей редакцией секретами путешествия «налегке». 

9.jpg

Ruh.kz: Талгат, добрый день! Как давно вы начали свое путешествие на велосипеде? И что стало причиной вашим путешествиям на велосипеде?

Талгат Жумабеков: Моему первому велопутешествию был дан старт 6 ноября 2015 года. В первую очередь, мне очень хотелось совершить Хадж в священную Мекку. Именно в ноябре месяце 2015 года я запланировал свой путь в город Мекку. Я даже не подозревал, что втянусь в это, и стану путешественником.  Но у судьбы свои планы на каждого из нас. И после ноября 2015 года моя жизнь кардинально изменилась. Сейчас моя жизнь - это- путешествие. 

8.jpg

Ruh.kz: Как вы выстроили свой маршрут для совершения Хаджа в Мекку? Как вы выбирали велосипед и планировали финансовые составляющие данного путешествия. Все это было разработано вами?

Талгат Жумабеков: Если честно признаться, то я ничего не планировал и не разрабатывал. Все это произошло импульсивно и решение было принято на одном дыхании. Скажу - не поверите (смеется). В один прекрасный осенний день пошел на рынок, купил самый обычный велосипед и все необходимое в дорогу, и уехал за мечтой. Но для того, чтобы собраться в один день и уехать в такое путешествие я готовил себя морально несколько лет. С собой взял палатку, каремат, спальный мешок, примус для приготовления пищи, котелок, сменную одежду. Все эти вещи были по весу небольшие, но громоздкие. 

Моя неопытность в путешествиях дала о себе знать (смеется). И уже со временем, накапливая опыт я стал более практичным и умным. В свои странствия беру только все качественное и проверенное. Если вернуться к моему Хаджу в Мекку, то я с первого раза туда не попал. Я планировал попасть в Мекку через Египет, но в этой стране мне отказали в выдаче визы. Второй раз получить визу и заехать на территорию Саудовской Аравии я попытался через дипломатический корпус нашей страны в Иордании. Но и в этот раз я не попал в Мекку. Только с третьей попытки я смог посетить Саудовскую Аравию и совершить Умру (малое паломничество – ред.). Вы спросите «как?». 

Мой первый трип был посвящён первой попытке попасть в Мекку через Египет. Второй трип велопутешествие к 25-летию Независимости нашей страны. Тогда вместе со своим товарищем Аскаром Сызбаевым за 99 дней мы объехали 10 000 километров или 25 стран мира. Во время третьего трипа которое длилось 17,5 месяцев, где я смог побывать в Россий, Европе и Африке, я решил еще раз испытать судьбу. Это мысль посетила меня вовремя моего прибытия на черным континенте. Завершив свое 17-месячное велостранствие, я засобирался в свой судьбоносный четвертый трип. Маршрут лег через Узбекистан, Туркменистан, Иран, ОАЭ и Саудовскую Аравию. 

После двух неудачных попыток попасть в священный город Мекку, хоть и с третьей попытки, я все-таки осуществил свою мечту и совершил Умру! В итоге за четыре трипа я смог посетить 39 стран мира.
пп.jpg

Ruh.kz: Впечатляет! Как за такой короткий срок можно побывать в 39 странах?

Талгат Жумабеков: Можно. «Хочешь изменить мир, меняйся сам». Главное быть открытым к новым событиям в своей жизни. Люди, проживающие на территории «старушки Европы» очень доброжелательны и готовы прийти на помощь путнику. Если в пути и происходило что-то плохое или отрицательное, я всегда старался оценивать ситуацию с другой стороны. Также в данное путешествие с собой я взял флаг нашей страны. И знаете, наш Казахстан и нашу землю знают европейцы. Они узнавали наш флаг. 

10.jpg
Ruh.kz: После первого велопутешествия вы сильно изменились? Каким вы были раньше и кто вы сейчас?

Талгат Жумабеков: До того момента, как я начал свои путешествия, я не был верующим и был далек от религии. В своей личности нахожу много недостатков и пороков. И я с этим борюсь. Сейчас я намного добрее, искреннее и духовно чище. 

Ruh.kz: Как вы выбираете страны для своих путешествий? 

Талгат Жумабеков: Обычно я выбираю точку «А» и точку «В». И в этом маршруте точка «В» призрачная. И вот я сажусь на свой велосипед, выезжаю с точки «А», но во время пути точка «В» может изменится. Все зависит от настроя, уровня вдохновения и моего внутреннего голоса. Я наслаждаюсь каждым мигом моего путешествия.

Ruh.kz: Кем и где вы работали до вашего звания «путешествинник»?

Талгат Жумабеков: До моего нового этапа в жизни я был танцором-хореографом и медиапродюсером. Многие бросая налаженную уютную жизнь переживают большое потрясение и страдают депресией. Но только не я. Переход на другую ступень моей жизни был более, чем прекрасным. Эта жизнь меня так импонирует,что из 12-ти месяцев в году, я только месяца 3-4 нахожусь дома. Остальные 8 месяцев я в странствиях (смеётся). В ближайшие месяцы у меня намечается по счету пятый трип. А приехал я домой в конце апреля. И уже не сидится. Предстоящий проект более серьезный, по сравнению с предыдущими четырьмя трипами. Наш маршрут лежит через 2 больших континента, Северную и Южную Америку. И ко мне присоединяется мой друг и соратник Аскар Ашимов, он так же решил изменить свою жизнь.  

ппп.jpg

Ruh.kz: Значит, у вас есть последователи? Люди которые поддерживают вас и готовы пойти за вами?

Талгат Жумабеков: Хоть это и громко сказано. Таковы факты. И чтобы начинающие путешественники и просто заинтересованные люди могли получить полезную информацию, я записываю небольшие видео своих трипов. Бывает так, что ко мне обращаются за советом. Я всегда открыт к диалогу. Полезному диалогу.

6.jpg

Ruh.kz: Талгат, желаем вам сил и нескончаемой энергии. Пусть каждое ваше путешествие вдохновляет новых молодых путешественников на познание мира!

P.S. Не смотря на свой 50-летний возраст Талгат Жумабеков полон энергии и сил. Его планы впечатляют и не оставят равнодушным нашего читателя. Если у вас, дорогой читатель возникли вопросы касательно велопутешествия после прочтения данного интервью, смело пишите нам. Рады будем ответить! Адрес электронной почты редакции mail@ruh.kz, инстаграмм ruh.kz_official 


                                                                                                                                    Бибігүл Бөкенбайқызы,  Ruh.kz

Бибігүл БӨКЕНБАЙҚЫЗЫ
Ruh.kz
из личного архива Т.Жумабекова