10 Августа, 2019
Мир красками художника

В программной статье «Рухани Жаңғыру» отдельным пунктом обозначено развитие современной культуры Казахстана. За последние годы в стране проходит очень много культурных мероприятий. В столице этим летом вниманию любителей искусства представлено несколько выставок, среди которых: «Racing the Galaxy», «Первый контакт», «Туған өлкем», «ArmandaStar», «Жынды Көбелек», и многие другие.

Важным критерием развития общества всегда являются его культурные успехи. Поэтому попуряризация и развитие школы казахстанского искусства является крайне важной задачей для страны.

Молодой талантливый художник Мейрман Ильясов поделился с редакцией Ruh.kz своим видением современного искусства в Казахстане, а также рассказал, о чем пишет свои картины.

Мейрман Ильясов – художник, выпускник КазНУИ, его работы представлены на выставке молодых художников «ArmandaStar», открывшейся на днях в Национальном музее РК в зале «Рухани Жаңғыру», в рамках Года Молодежи. Также его произведения можно было увидеть на выставке «Жынды Көбелек», которая проходила этой весной в бизнес-центре «Москва», на площадке пространства "Platforma projectroom".

Работы Мейрмана отличаются оригинальными историями, новыми мотивами. Некоторые из своих работ художник создал специально для выставки «ArmandaStar».

0Z9A3305.jpg

- Какие работы Вы представляете на данной выставке? Можете назвать себя представителем современной культуры Казахстана?

- Я считаю, что любое творчество современно, всё, что пишется в наше время. Просто делится на жанры и стили. Лично с меня взяли около 7-8 работ, практически все из них выставили. Тематика была «абстрактная живопись».

- Сколько времени Вы тратите на создание одного произведения?

- Зависит от произведения, если это абстрактная картина, то она может быть выполнена быстрее. Если это реализм, где нужно показать детали, передать объем, свет, то соответственно требует больше времени. То есть, все зависит от картины.

- Где еще Вы выставляли свои работы?

- В различных групповых выставках, в галерее искусств «Has Sanat», в музее Первого Президента. Это мой основной вид деятельности, но пока в Казахстане авторские картины художников не всегда высоко востребованы.

Еще очень полезно участвовать в конкурсах, хочется больше подобных масштабных мероприятий. Потому что ты смотришь, сравниваешь работы с другими участниками, и реально растешь, так как смотреть на свою работу в мастерской, или в выставочном зале, это совсем разные вещи. Там она совсем по-другому смотрится. Поэтому надо чаще выходить в такие места.

0Z9A9752.jpg- Как отбирают картины для выставки?

- Я выставлялся на творческой площадке в бизнес-центре «Москва», и после этого меня пригласили принять участие в выставке в Национальном музее. И я согласился. Сначала мы проходим онлайн-отбор, высылаем фотографии работ, потом организаторы видят оригинал, и из оригиналов уже выбирают то, что украсит экспозиции, подходящее по тематике.

- А как по поводу вдохновения? Если Вы к примеру, делаете что-то конкретное, быть может под заказ, Вы можете начать писать сиюминутно? Или нужно все-таки настроиться?

- На заказ рисовать проще, потому что там по сути нет поиска, ты просто выполняешь то, что умеешь. А когда ты пишешь картину свою, творческую, ты хочешь экспериментировать, ты делаешь то, чего не делал раньше, стараешься превзойти себя, это сложнее. И бывает, что ждешь чего-то... может вдохновения, шамбалы. А заказные картины, по определенной тематике и сюжету конечно проще выполнять.

- Расскажите о ваших работах.

- Я стараюсь, когда пишу, чтобы мои картины были автобиографичные. То есть, по сути картина передает состояние, в котором я сейчас нахожусь. Я считаю это самым интересным в живописи, когда ты не просто рисуешь, а передаешь то, что переживаешь в данный момент. Свое состояние души, то как ты живешь, на полотне. Может это радость, разочарование, надежды, все что испытываешь.

Картина «Лестница в никуда». На картине изображено 6 лестниц, под каждой лестницей слово. «Работа», «Семья», «Общество», «Ложь», «Гордость», «Правда», этим я хотел показать, что порой человеку сложно оставаться на своем пути, потому что иногда столько всего «наваливается». И ты думаешь: «а на правильном ли месте я нахожусь?». Потому что художники – творческие люди, их не всегда понимает общество. Конечно, даже если так, художник, который любит свое дело, он не расстроится, потому что в процессе он всегда получает удовольствие от своей работы.

- а Вы любите свою работу?

- Да, конечно, иначе бы меня здесь не было сегодня!



Жанар Алкенова
Ruh.kz
Джамиля Мурзабекова, Ruh.kz