5 Декабря, 2017
Многогранность казачьей культуры показали в Петропавловске

В городе Петропавловске состоялся фестиваль казачьей культуры «День казачки».



«Казачья культура многогранна и неповторима. В ней собраны все душевные чаяния и переживания казаков, любовь к Родине и вере, настоящая верная дружба, стойкий и мужественный характер мужчин и нежная, благородная душа женщины-казачки. Испокон веков в казачьем роде особо ценилась роль женщины-казачки. Это – добрая мать, верная жена, послушная дочь, мудрая бабушка, любящая сестра. Мужчины всегда превозносили своих женщин, определяя им почетное место в семье, как хранительнице очага и женского семейного начала», - рассказывают участники.




Ежегодно, начиная с момента образования общественного объединения «Братство сибирских казаков» в 2005 году, в городе Петропавловске проводится фестиваль казачьей культуры «День казачки». Этот мероприятие проводится в канун празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, который считается великим христианским праздником.




«Этнокультурным центром проводится большая работа по укреплению мира и общественного согласия в регионе, сохранению казачьей культуры, воспитание казахстанского патриотизма, любви к большой и малой Родине», - сказал атаман, председатель общественного объединения «Братство сибирских казаков», Виктор Таранов.




Концертную программу открыл оркестр русских народных инструментов, художественным руководителем которого является Сергей Зелепухин. Благодаря творчеству данного коллектива, воспроизведшего до глубины души знакомые всем мелодии русских и казачьих народных песен, зал проникся теплой и дружественной атмосферой, готовый встречать всех артистов с открытым сердцем.



Традиционными стали выступления народного хора русской и казачьей песни «Звонница» и образцово-показательного коллектива «Звонница – Наследие», которые представили известные произведения казачьего народа, русского и украинского этносов.



Дебютным стало выступление творческого коллектива средней школы №14. Дети показали «творческий монтаж» из песен, стихотворений, пословиц о казаках. Примечательным является то, что данная школа находится на месте, где в прошлом была размещена Первая казачья школа.



В гости, чтобы поздравить с праздником, приехал народный ансамбль «Казачья станица» из с.Пресновка Жамбылского района, которому в нынешнем году исполнилось 30 лет. Они исполнили «попурри» казачьей песни, своим задором и энергетикой побуждая зрителей подпевать и аплодировать.



Зал с удовольствием откликался на все выступления артистов, встречая и провожая их бурными овациями. Особенную интерактивную работу провел с залом Антон Гуторов, член общественного объединения «Братство сибирских казаков». Помимо собственного исполнения песен, он привлекал и гостей праздника к активному участию в виде организованной «музыкальной викторины».



Всех участников порадовали также поэтические выступления Анатолия Наргеленаса, который продекларировал «Лето Господне», Игоря Куксы, читавшего душевные строки «Матери-казачке». Кроме того, в рамках фестиваля выступил бард, поэт Северо-Казахстанской области, Сергей Сметанкин.



Так, выступили и танцевальные коллективы, прозвучали песни о тяжелой казачьей доле, любви, дружбе, мире. Все творческие выступления стали яркими и запоминающимися, пропитанными любовью, теплотой, благодушием.



В завершение мероприятия Виктор Александрович Таранов наградил все участников фестиваля дипломами, вручил памятные грамоты семьям, у которых в 2017 году произошло пополнение, а также всем присутствовавшим зале женщинам были подарены благодарственные письма. После торжественной части организовано праздничное чаепитие.


ruh.kz