30 Апреля, 2018
Модернизация Ассамблеи народа Казахстана - необходимый и важный инструмент укрепления мультикультурной модели государства - Ержан Салтыбаев

Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан подробно рассказал о деятельности АНК, чья деятельность важна в реализации программной статьи "Рухани жангыру".


По мнению Ержана Салтыбаева, Ассамблея народа Казахстана, созданная в 1995 году благодаря инициативе президента Республики Казахстан Н. Назарбаева, все эти годы была краеугольным камнем в сложном механизме гармонизации внутриобщественных взаимоотношений, где в полном масштабы были отражены идеи дружбы и совместного развития культур, традиций и обычаев всех народов нашей страны. Совместное развитие культур очень важно в развитии "Рухани казына", так как помогает в формировании национальной идентичности.



На сегодняшний день, отмечает он, под руководством главы государства Ассамблея народа Казахстана уверенно идет по направлению самосовершенствования касательно вопросов работы и в рамках главенствующих госпрограмм модернизации, отыгрывая роль важнейшего двигателя процессов и координатора многих направлений.



В первую очередь Ассамблея народа Казахстана представляет собой некий локомотив по реализации инициативной статьи президента “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. Как говорит Ержан Салтыбаев, в задачи организации входит синтезирование и продвижение основополагающих ценностей и принципов в соответствии с главенствующими направлениями модернизации общественного сознания. Теперь в этом направлении будет работать и новый научно-просветительский проект.



Также в задачи Ассамблеи, по словам Ержана Салтыбаева, входит и продвижение языковой государственной политики, которое играет важную роль. Он отметил, что сам принцип трехъязычия отвечает за сохранность этого наиболее благоприятного равновесия интересов всех этнических групп. Более того, именно в рамках работы структур Ассамблеи народа и при ее всесторонней помощи осуществляется и развитие собственно исконных языков тех или иных этносов, считает Ержан Салтыбаев.




Речь идет о функционировании специальных школ и курсов в различных регионах Казахстана, уточнил он




Третьей задачей Ассамблеи, по мнению Ержана Салтыбаева, станет качественная и практическая доработка Плана развития Ассамблеи народа Казахстана до 2025 года. Равенство прав и возможностей отражено и в реализации принципов социальной политики, в которые включаются выдвинутые в прошлом году главой государства Пять социальных инициатив.



По мнению Ержана Салтыбаева, сложно не оценить масштабы, важность и необходимость реализуемых Ассамблеей проектов в сфере благотворительности. Уже сегодня можно говорить о проделанной значительной работе по взаимосотрудничеству с бизнесом в рамках поддержки малообеспеченных семей. Неоднократно отмечалось, что только за прошлый год помощь получили порядка шестидесяти тысяч таких семей и восьми тысяч социальных организаций, подчеркнул директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан.



Наконец, по его мнению, следует отметить такой действенный набор функций у Ассамблеи народа Казахстана, как медиация (посредничество - прим. ред.). Это определенные прикладные методы воздействия для регулирования и согласования гражданских интересов и недопущения разногласий в межэтнической сфере. Стоит подчеркнуть тот факт, что теперь все это наконец-то получило закрепление в законодательстве, после того как в Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана» были внесены необходимые поправки в соответствии с новыми нюансами.



В целом, по мнению Ержана Салтыбаева, выступление главы государства на двадцать шестой сессии Ассамблеи народа Казахстана в который раз подтвердило, что за годы Независимости в Республике была отсроена надежная и эффективная модель межэтнического согласия. В условиях, когда модель мультикультурализма подвергается нарастающим вызовам во всем мире, именно Казахстан остается одним из наиболее успешных и устойчивых примеров сохранения и развития этой модели, что признается всем мировым сообществом.



Сегодня расширен функционал и упрочнены законодательные основы деятельности Ассамблеи народа Казахстана, мультикультурная модель республики получает новую опору и импульс для своего дальнейшего успешного развития, сказал в финале своего выступления Ержан Салтыбаев.


ruh.kz
inform.kz