21 Ноября, 2017
Модернизация общественного сознания немыслима без повышения активности самого социума – Г.Абдыкаликова

Модернизация общественного сознания немыслима без повышения активности самого социума, ответственности граждан за настоящее и будущее страны. Об этом сказала государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова на торжественной церемонии вручений премий неправительственным организациям в национальном университете искусств «Шабыт».


В Астане прошла торжественная церемония вручения премий 59 НПО. Размер каждой премии составил 4,5 млн тенге.



«Модернизация общественного сознания немыслима без повышения активности самого социума, ответственности граждан за настоящее и будущее страны. Неотъемлемой частью этого процесса является укрепление неправительственного сектора», - сказала Г. Абдыкаликова.



Она напомнила, что сам термин Неправительственная организация появился в 1945 году после подписания учредительной хартии ООН. В статье 71 этого документа впервые сформулировано понятие НПО. В Казахстане третий сектор начал развиваться с конца 80х годов прошлого века. Одним из известных общественных объединений того времени было и является движение «Невада Семипалатинск».



«За годы независимости казахстанские НПО приобрели хороший опыт, сегодня в стране зарегистрировано 19 680 неправительственных организаций. Наиболее активно они действуют в Астане, Алматы, ЮКО, Карагандинской и Кызылординской областях», - добавила государственный секрктарь.



Также она отметила, что на постоянной основе в НПО занято более 29 тыс. человек.



«Есть финансовые инструменты в виде государственного социального заказа и государственных грантов. В рамках госзаказа за последние два года осуществлено более 4 тыс. социальных проектов на сумму более 23 млрд тенге. С прошлого года внедрено государственное грантовое финансирование проектов. За это время реализовано около 70 проектов на сумму более 800 млн тенге. В этом году в Казахстане впервые присуждены премии для НПО за реализацию успешных проектов по 15 номинациям. Сегодня мы торжественно отмечаем вклад НПО в решение актуальных социальных вопросов», - заключила Г. Абдыкаликова.



 



Кайрат Жандыбаев


ruh.kz
Открытые источники