1 Марта 2019 Ruh.kz 337

Спасибо от польского народа!

<p style="text-align:justify;">Молодой, но с глубоким смыслом праздник – День благодарности отмечается в Казахстане с недавних пор. А это значит, что казахстанцы смогут в очередной раз поблагодарить друг друга за терпимость, доброту и щедрость. </p>
 | RUH.kz Фото: из личного архива Антонины Кабаниной

Молодой, но с глубоким смыслом праздник – День благодарности отмечается в Казахстане с недавних пор. А это значит, что казахстанцы смогут в очередной раз поблагодарить друг друга за терпимость, доброту и щедрость. 


У казахов говорят: «Сила птицы – в крыльях, а сила народа – в дружбе». Возможно, в этом и заключается главный принцип процветания нашей страны. Сегодня в Казахстане в мире и согласии проживают представители более 130 национальностей. У каждого из них своя судьба, своя история…   



За годы сталинского террора подверглись депортации около 800 тысяч немцев, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, более 18 тысяч корейских семей. Среди спецпереселенцев были и поляки.



В 1937 году мои родители получили повестку о том, что их выселяют в Казахстан. Собраться нужно было за 24 часа, – рассказывает  Антонина Кабанина, член польского этнокультурного объединения Дома дружбы г. Шемонаиха, Восточно Казахстанской области. – Нашу семью поселили в саманный барак, который находился в 120 километрах от нынешней Астаны на берегу реки Ишим. Тогда мне было всего четыре года.





Антонина Вацлавовна Кабанина вспоминает о пережитом со слезами на глазах. В те страшные 30-ые годы люди погибали один за другим. Причина тому голод, болезни, моральный надлом и физические тяготы. Выживать помогало местное население.



Недалеко от нашего поселения находился аул, где жили представители коренного населения. Только благодаря им мы выжили. Они помогали нам постоянно, но в особенности на Наурыз, который отмечали целый месяц.  Казахи заходили в каждый дом и угощали всех очень вкусными баурсаками, куртом, молоком и кумысом, – говорит собеседница. – Помню, как отца комиссовали из трудармии. Он вернулся ослабленным, изможденным.  Добрые люди приходили и приносили ему в долг зерно. Благодаря этому он  и выжил. Потом папа стал бригадиром в колхозе, добросовестно трудился и всегда помнил о милосердии казахского народа.  



Сейчас Антонине Вацлавовне 84 года. Себя она считает счастливым человеком. У нее есть двое детей, внучка и правнучка.





В первый день весны семья традиционно соберётся вместе, чтобы отметить новый, но теперь уже любимый праздник – День благодарности.   



Малика Галиева, Ruh.kz


Расскажите своим друзьям

Другие новости

16 Июля, 2019

Пересекая галактику Нур-Султана или маленький шаг, в большое будущее

15 Июля, 2019

Выставка Racing the Galaxy: Abaystan, nomadism и facebookstan

15 Июля, 2019

Кто поддержал Ержана Максима?

14 Июля, 2019

Кокшетау в день своего 195-летия вошёл в Книгу рекордов Гиннеса