15 Декабря, 2017
Мухтар Манкеев: общество еще находится на пути поиска казахстанской модели прагматизма

На недавней дискуссионной площадке «Туған өлкем – тірегім», организованной в рамках Форума меценатов «Жомарт жүрек-2017», проходившего в Западно-Казахстанской области, выступил председатель Совета общенационального движения «Казахстан - 2050» Мухтар Манкеев. Темой его выступления стало разъяснение понятия прагматизма и что он даст в будущем для развития страны и каждого казахстанца.


Как пояснил М. Манкеев, предлагаемые Главой государства в статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» 6 основных направлений духовной модернизации - конкурентоспособность нашей нации, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное развитие Казахстана и открытость сознания – являются реформаторскими новациями в духовной сфере Казахстана. Духовные ценности играют важнейшую роль в развитии любого народа, поэтому, делая ставки на технологии и инновации, на развитие новых отраслей экономики и строительство современной инфраструктуры, мы не должны забывать про сохранение и развитие нравственных основ общественного сознания. Каждый из нас обязан гибко реагировать на вызовы времени, к этому будут способны только высокообразованные и духовно богатые люди.



Что же такое прагматизм? Это умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей. Люди, воспитанные на ценностях прагматизма, понимают, что для жизненных проблем не существует простых и абсолютных решений. При решении тех или иных задач прагматики руководствуются здравым смыслом, конкретными, ясно обоснованными суждениями и проверенными опытом действиями, а не модными абстрактными концепциями. Они не абсолютизируют ни прошлое, ни модные веяния текущего дня. Для них главное – следовать здравому смыслу, критически анализировать факты и поэтапно достигать поставленных целей.



История современного развития свидетельствует, что в тех странах, где возобладали эти ценности и стали органической частью мышления и поведения людей, процессы модернизации протекали более успешно. Изменения общественных норм и отношений в них происходили постепенно, подготовленно. Новое не противопоставлялось традициям, а рассматривалось как способ современного выражения накоп­ленного народом опыта. Нельзя сказать, что в странах с высоким уровнем развития праг­матизма для решения проблем модернизации были идеальные условия. В мире нет ничего идеального. Но понимание этой истины как раз и есть базовая максима прагматизма.




«Мы внедрили несколько проектов для школьников – например, «Зияткер ұрпақ», затрагивающий тематику профориентации старшеклассников. Предполагается, что 80% сегодняшних учеников 6-х классов в будущем будут работать на таких специальностях, которых еще нет в мире. Это говорит о том, что уже сейчас необходимо заложить правильные основы для профориентационной работы, то есть отнестись к этой работе с определенной долей прагматизма. Также в  школах запущен еще один проект - «Зеленый  урок» для учеников 2-4-х классов. На данный момент уже охвачено порядка одного миллиона детей по всей стране. Постепенно внедряется прагматизм в поведение подрастающего поколения, чтобы подростки уже сейчас задумались об экологических проблемах окружающего мира, о рациональном использовании света, воды, газа и т.д. Это будет способствовать грамотному и прагматичному расходованию природных богатств», - отметил в выступлении М.Манкеев.





    
        
            
        
    

            

Президент страны Нурсултан Назарбаев говорит, что сегодня «... нужны ясные, понятные и устремленные в будущее установки. Такой установкой может быть ориентация на достижение конкретных целей с расчетом своих возможностей и пределов, как человеком, так и нацией в целом. Реализм и прагматизм - вот лозунг ближайших десятилетий». То есть сегодня настало время взять все положительное, накопленное за все предыдущие времена, и прагматично использовать с персональной ответственностью в новой эпохе, дополняя опытом современности. Как отметил в своем выступлении М. Манкеев, наше общество еще находится на пути поиска казахстанской модели прагматизма, поэтому на данном этапе необходимо объединить совместные усилия, и, учитывая  точку зрения каждого поколения, выработать общее мнение, которое даст возможность успешно решать задачи, связанные с построением государства.



            

Благодаря прагматической философии и на основе грамотной политики Президента страны, Казахстан был избавлен от метаний в поисках ценностных основ и ориентиров и избежал раскола общества. Однако дальнейшая модернизация страны, как отметил Лидер Нации, возможна лишь при открытости казахстанцев к восприятию современных ценностей и их продуктивного синтеза с традициями нашего народа. И успех такого синтеза возможен, если в сознании казахстанцев, и особенно – молодого поколения, возобладают идеи и ценности просвещенного прагматизма. 



            

Напомним, что 8 декабря в Уральске прошел форум меценатов с участием акима области Алтая Кульгинова и уроженцами Западно-Казахстанской области депутата Сената Парламента РК Бирганым Айтимовой, всемирно известного альпиниста Максута Жумаева, известного деятеля искусства, директора юмористического театра «Әзіл әлемі» Турсынбека Кабатова.


            


 


ruh.kz
Служба внутренних коммуникаций Атырауской области Западно-Казахстанской области