18 Июля, 2018
Муса Байжанулы - народный казахский композитор

Муса Байжанулы, народный казахский композитор. И сегодня редакция Ruh.kz решил напомнить вам историю жизни этого великого человека.


В рамках спецпроекта "Рухани қазына", направленного на популяризацию и развитие культуры народа Казахстана, редакция Ruh.kz расскажет историю жизни человека, который оставил важный след в жизни казахского народа.



Жаяу Муса, известный композитор и акын, появился на свет в 1835 году. Он вырос без матери и воспитывался у собственного дяди. Еще в юном возрасте научился игре на домбре и знал всех великих кюйши и акынов. Муса превосходно играл на домбре, кобызе, скрипке и сырнае.



Молодой человек обучался в Омске, в российской школе, где написал собственную первую песню, получившую название “Кыздар-ай”. Благодаря остроте своего языка и таланту акына, им была написана известная песня "Аксиса". Кстати, именно из-за нее у Мусы отняли единственного коня, а сам композитор получил прозвище “Жаяу Муса (пеший Муса)”.



Совместно с царской дружиной он побывал в Польше и Литве. Возвратившись в родные края, Муса становится известным на всю степь акыном. Его неповторимые творения отличаются мелодиями, в которых звучат мотивы и иных народов. В пример можно привести такие песни как "Толгау", "Плач узника", "Девушки Казани".



Жаяу Муса является создателем множества кюев. В личных записях он сочиняет стихи и расписывает всевозможные зарисовки из жизни. Все его рукописи хранятся в архивах Алматы, Казани, Санкт-Петербурга и Омска. Нотные записи песен и кюев Жаяу Мусы сделаны А. В. Затаевичем, А. К. Жубановым и Б. Г. Ерзаковичем.



В музеях Республики Казахстан до сих пор бережно сохраняются музыкальные инструменты, которые принадлежали Жаяу Мусе. В числе их сделанная из березы домбра - подарок сына Салыкома, изготовленная неизвестным мастером в начале ХХ века.



Жаяу Муса виртуозно владел игрой на кобызе, который тоже хранится в музее. Увлеченная игра на этом инструменте захватывала всех слушателей и восхищала мастерством исполнения.



Муса посетил многие города, слушал, впитывал и запоминал многие песни и мелодии разных народов, с которыми ему выпало встретиться на своем жизненном пути. В своих путешествиях он услышал скрипку и полюбил игру на этом замечательном и тонком инструменте. Сегодня обе скрипки, принадлежащие акыну, находятся в музейных хранилищах.



Один из этих инструментов был изготовлен в начале ХХ века и бережно хранится в своем отдельном футляре, другой также имеет более чем вековую историю. При прикосновениях к этим скрипкам с таким долгим жизненным путем ощущается волнение, трепет и тепло.



А скрипки, домбры и кобызы продолжают звучать, потому что песни и мелодии великого акына и композитора живые и всегда будут жить. Наши современники и последующие поколения должны помнить Жаяу Мусу, восхищаться его творениями и красивыми напевными песнями.


Ruh.kz
avatars.mds.yandex.net