22 Апреля, 2018
Музей в доме - именно так сделал талдыкорганец

В собственном музее Марат Касенов сделал свой вклад в развитие программы "Туган жер" и проводит частные экскурсии всем желающим.


А желающих на деле много. По словам хозяина музея, приезжают из разных городов - Кызылорды, Уральска, Астаны. Приезжали даже из Германии. А однажды зимой, 26 декабря, под собачий лай и звуки холодного дождя хозяин увидел пожилого человека с внуком. Мужчина не смог дождаться утра, прочитал в газете о музее и пришел посмотреть экспозицию.



Своему музею Марат Касенов посвятил 60 лет жизни и ни одного дня об этом не пожалел. По словам его супруги, она давно смирилась с увлечением мужа. Говорит, что сначала удивлялась его постоянным порывам купить что-то, но блеск в глазах и радость после того, как получилось починить и привести в порядок покупку, заставили понять женщину, что это не просто хобби.



Самую активную поддержку Марат Касенов получает от внучки. Ей тоже интересно следить за экспонатами и узнавать что-то новое.



Сегодня в трех залах импровизированного музея, который Марат Касенов соорудил в своем подвале, можно найти редкие монеты времен царя Рима Константина I, китайские монеты времен правления разных династий и российских царей. Помимо нумизматического клада, в музее можно найти предметы быта времен бронзового века, старинные патефоны, первые компьютеры, раритетные фотоаппараты. И все в рабочем состоянии!



По мнению Марата Касенова, своим музеем он вносит свой небольшой вклад в реализацию программной статьи “Рухани жангыру”.


Ruh.kz
24.kz