23 Апреля, 2019
«Музыка – моя отдушина»: пианистка, композитор Саида Калыкова

В девять лет после неудачной операции она полностью лишилась зрения, но это не сломило ее, а только сделало сильнее. Несмотря на все перипетии судьбы Саида Калыкова добилась немалых успехов. О своем жизненном и творческом пути известная казахстанская артистка рассказала корреспонденту сайта «Ruh.kz».


С девушкой, обладающей тонкой натурой и сильным внутренним стержнем, мне посчастливилось познакомиться на ее сольном концерте. Вот уже 20 лет, как наша героиня выступает на сцене и радует слушателей своим творчеством. И в этот раз артистка Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султан собрала немалое количество почитателей и заинтересованных любителей искусства.



– Дай Бог Вам благополучия, любви, здоровья и признания! – пожелала композитору мама юной зрительницы Алины Ксенбаевой. – Моя дочь также, как и Вы играет на пианино. Она очень любит музыку. Хочется, чтобы в будущем она стала такой же известной за рубежом, как и Вы.



–  Старалась подготовить насыщенную программу, чтобы она была интересна для разной публики. Судя по отзывам зрителей, мои старания не прошли даром, – скромно улыбаясь, делится с нами Саида. – На концерте прозвучали произведения не только мировой классики, но и собственного сочинения.  Композиции посвятила моим двум любимым городам – Уральску и Нур-Султану, а также самым близким людям: маме, бабушке и друзьям.  





Самым дорогим посвящается…



Собравшиеся могли услышать авторский ноктюрн «Clemen-Tony», который был написан во время учебы во Флоренции и посвящен итальянским друзьям Саиды, супружеской паре Клементине и Энтони. Муж и жена часто объединяют два имени в одно, так как очень близки друг с другом, от их имен и образовано название произведения «Clemen-Tony». Композитор сравнивает влюбленных с двумя неразлучными лебедями.



Еще одним авторским сочинением стало «Meditation». Эту композицию пианистка впервые исполнила на Международном фортепианном конкурсе исполнителей и композиторов имени Карла Фильча в Румынии.  «Meditation» произвело впечатление на членов жюри, и казахстанка стала лауреатом, получив 2-ю премию. Произведение написано в характере задумчивого размышления о жизни и посвящено самому дорогому человеку Саиды – маме, которая всегда находится рядом с ней, поддерживает и помогает, как говорит сама девушка: «тысяча и одна благодарность моей маме».



Затронула сердца слушателей композиция «Асыл әжем», написанная в память о любимой бабушке Саиды. 



– Она меня вырастила и воспитала. Бабушка была моим самым близким другом и путеводителем по жизни и в искусстве. Мы с ней могли общаться целыми сутками, всегда находили общие темы для разговоров. Этому все удивлялись, – с теплотой вспоминает собеседница. – До сих пор не могу спокойно исполнять произведение «Асыл әжем», когда играю, сердце щемит.



Особое место в жизни композитора занимает малая родина - Уральск. По словам девушки, там она не только отдыхает, но и получает дополнительную энергию.



– Для каждого человека малая родина является особенным местом. Она всегда дарит свою теплую энергетику. Там даже воздух другой. Когда нахожусь далеко от нее очень сильно скучаю, – признается академик музыки. – На первом курсе я посвятила любимому городу Уральск произведение «Ностальгия».





Тонко чувствовать мир



Саида Калыкова чутко воспринимает окружающий мир. Это отражается на ее отношение к миру и творчеству.



– Мне кажется, что я более тонко чувствую мир, чем окружающие меня люди. Понимаю настроение людей. Иногда с друзьями общаюсь по Ватсапу и знаю, что у них какие-то проблемы. Спрашиваю: «Что случилось?» А они: «Откуда ты знаешь?» Просто я понимаю по интонации, – объясняет девушка. – У меня есть друг, который всегда говорит: «У меня такое чувство, что ты видишь больше, чем мы».



Что значит для Вас музыка?



– Музыка – моя отдушина. Она мне помогает и вдохновляет. Отдушина, которая ведет меня по жизни, благодаря ей я нашла в себе силы, чтобы идти дальше.





100 новых лиц



Лауреат республиканской именной стипендии имени Газизы Жубановой, обладательница образовательного гранта Посольства Италии, международной стипендии Президента РК «Болашак» и премии «Жан шуак» за вклад в развитие культуры Республики Казахстан – все это Саида Калыкова.  В 2017 году девушка стала победительницей проекта «100 новых лиц Казахстана».



– 1 декабря состоялась встреча с Елбасы. Меня выбрали в роли спикера. Для меня это стало полной неожиданностью, так как мою кандидатуру выдвинули представители программы «Болашак». В течение года болашаковцы часто заполняют различные анкеты, вот я и подумала, что это один из опросников. Потом уже узнала, что участвую в программе «100 новых лиц Казахстана». Приятно, что прошла, потому что за прошлый год я посетила очень много сел, городов, где у меня проходили встречи со школьниками. Рада, что этот проект существует в Казахстане. Он необходим, особенно для подрастающего поколения. Некоторые ребята думают, что успеха можно добиться только за рубежом. Данная же программа дает нам возможность показать, что в нашей стране есть много успешных людей, просто о них не все знают.



В год празднования 20-летия своей творческой деятельности Саида Калыкова подготовит еще несколько программ. Победительница «100 новых лиц» планирует провести сольные концерты в Нур-Султане, Алматы, Павлодаре, Уральске и, возможно, за рубежом.




Малика Галиева
Ruh.kz
Пресс-центр Государственной Академической Филармонии акимата города Нур-Султан