10 Апреля, 2019
Музыка надежды

Стихотворение об испытании человека войной карагандинский поэт Олег Саблин положил на «Мелодию надежды» композитора Эннио Морриконе. Полгода назад он написал письмо, в котором попросил известного итальянца разрешить ему использовать музыку для выступления на некоммерческих мероприятиях.


Стихотворение «О чем же думает солдат, когда из раны льется кровь» Олег Саблин сочинял в течение продолжительного времени. Работа пошла быстрее, когда он решил положить слова на музыку. 

- Первые строчки я написал за месяц, потом долго не мог продолжить. Впереди был концерт в честь 9 Мая, на котором я собирался выступить. Подумал: если слова положить на музыку, то будет лучше. Чтобы найти подходящую мелодию, до поздней ночи сидел за компьютером. И когда нашел, почти сразу завершил произведение, - рассказывает собеседник. 

Выбранная музыкальная композиция принадлежит Эннио Морриконе - одному из самых известных современных композиторов, написавшему саундтреки для более 400 фильмов. Ее название как нельзя кстати отражало суть поэтического произведения - «Мелодия надежды», так как стихотворение имеет отрытый финал: неизвестно, умрет ли солдат. 

Прототипом лирического героя произведения является дедушка автора, артиллерист Никита Саблин, который погиб в 1943 году при освобождении Ленинграда от фашистской блокады. 

- Моя мама была маленькой, но помнит, как отца провожали на войну. На перроне он обнял своих родных. Когда поезд тронулся, вслед за ним побежала моя бабушка и закинула в вагон мешок с сухарями. Он забыл его, пока прощался с родными, - продолжает Олег Саблин. 

Об обстоятельствах смерти близкого родственника он узнал только в 2014 году. Информация об этом появилась на сайте министерства обороны РФ. Позже выяснилось, что за две недели до гибели дедушка Олега Саблина был награжден медалью за оборону Ленинграда. Он служил во 2-й ударной армии 376-го стрелкового полка, которая в 1943 году находилась на передовой и почти полностью была уничтожена. 

Письмо Эннио Морриконе через Министерство иностранных дел РК поэт отправил в ноябре и спустя почти полгода, в марте 2019-го, получил ответ. От имени 90-летнего композитора разрешение на использование музыки в рамках некоммерческих мероприятий дал его сын Марк. 

- Я хотел оставаться честным перед Эннио Морриконе. Тем более что его самого тоже задели зверства фашизма. Мы не должны переписывать или забывать историю, наш долг - открывать ее, - считает карагандинец.



http://inkaraganda.kz/">http://inkaraganda.kz


автор