16 Февраля, 2019
МУЗЫКА СВОИМИ РУКАМИ

Старинными секретами изготовления домбры поделился известный мастер казахских народных инструментов Павлодарской области – Баязит Куандык Әбуұлы.


Встреча школьников с мастером своего дела состоялась в рамках программы «Рухани жаңғыру» и реализации



школьного проекта «Бір шаңырақ», с целью закрепить знания учащихся о казахском национальном инструменте – домбре, показать связь народных традиций и творчества казахского народа, передаваемых из поколения в поколение.



В древние времена домбра имелась в каждой казахской семье. Ее мастерили самые искусные ремесленники аула. Секреты изготовления передавались от отца к сыну. Порой на один инструмент уходили годы. Сейчас, по словам мастера Куандыка Әбуұлы, на изготовление одной домбры может уйти от двух недель до нескольких месяцев. Все зависит от материалов и желания заказчика, говорит он. За всю жизнь мастер изготовил несчетное количество музыкального инструмента, которые разлетелись по всему Казахстану. Одно из немаловажных требований мастера, является желание – возродить славу народных инструментов, и чтобы наследие предков сохранялось на века. 



Куандык Әбуұлы не только познакомил детей с каждым элементом домбры, последовательностью её изготовления, и сбором музыкального инструмента, он возродил в наших детях новую частичку истории, которая не перестает угасать, потому что наши дети и есть следующее поколение «Творцы истории», благодаря которому и по сегодняшний день живет история.



Благодаря полученным знаниям и перенятому опыту от известного народного умельца, участники мастер-класса изготовили своими руками изящную домбру, проявили интерес к музыке родного края и любознательность. В завершении мероприятия дети были награждены почетными сертификатами участника мастер-класса «Музыку сделаем сами, своими руками», а также сувенирными магнитами в виде домбры.


Ruh.kz
Ruh.kz