24 Мая, 2018
На брифинге в СЦК обсудили реализацию государственной программы “Рухани жаңғыру” в Кызылординской области

Брифинг прошел 22 мая.


В первую очередь регионы вкладывают усилия в реализацию подпрограммы “Туган жер”, поднимая патриотизм жителей региона. Подпрограмма «Туған жер» направлена на развитие «малой родины», вовлечение граждан к развитию родного края, а также направлена на решение социальных проблем. С этой целью в регионе ожидаются постройки и обновления. 



Основные вопросы, которые были обсуждены, касались Кызылординской области. Регион активно участвует в реализации государственной программы.



Здание Казахского центрального исполнительного комитета восстановили в Кызылорде



На левом берегу Сырдарьи с помощью старинных чертежей смогли воссоздать здание КазЦИК 1925 года. 



В восстановленном здании планируется объединить музей и Центр духовного возрождения. Центр духовного возрождения планирует начать работу в ближайшее время. На текущий момент строительство здания полностью завершено.  



Крымбек Кушербаев, аким области, рассказал, что в восстановленном на левом берегу Сырдарьи здании Казахского Центрального исполнительного комитета в 1925 году приняли важное решение в истории государства и переименовали этнос в “казахи”. 



Также на этом же берегу реки Сырдарья активно идет постройка Молодежного ресурсного центра. Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день в области уже работают порядка шестидесяти одного ресурсного центра для молодежи. Их работа нацелена на работу с молодежью из сельской местности. В этих центрах работают курсы абсолютно разной направленности. Здесь желающие могут изучить иностранные языки, постичь основы ораторского искусства и многое другое. 




«Они проводят анализ, формируют цели и направления «Рухани жаңғыру», организовывают творческие конкурсы среди учащихся и студентов, ведут работы в направлении разработки научных проектов», — отметил глава региона 




Планируется выпуск редких архивных документов о Кызылординской области и ее истории



Это важно в рамках подпрограммы “Туган жер”, так как поднимет интерес местных жителей к истории региона. Книга будет представлять собой не просто сборник архивных документов, на ее страницах можно будет увидеть уникальные кадры, что позволяет считать ее и фотоальбомом. На ее страницах расскажут об исторических фактах, раскроют культуру народов, проживающих раньше на территории региона, будут сводки об экономических успехах. Тут будут собраны материалы и фотокарточки, которых еще никто не видел. Здесь можно будет увидеть архивные фото из Европы и Соединенных Штатов Америки. Об этом рассказал глава региона на пресс-конференции: 




«В этом году будет выпущена книга-фотоальбом, рассказывающая об истории, культуре и экономических достижениях региона. Уникальность альбома в том, что в нем будут опубликованы материалы и фотографии из архивов стран Европы и США, ранее нигде не публиковавшиеся», — сообщил Крымбек Кушербаев. 




Выпуск альбома планируется сразу на трех языках: английском, русском и казахском, что тоже важно в рамках проекта о трехъязычии. 



Помимо прочего, в регионе планируется выпустить специальный телевизионный атлас, где будут показаны культурно-исторические памятники и сакральные места региона, а также ожидается выпуск электронного учебника, который будет полностью посвящен истории Кызылординской области. 



Эти нововведения происходят в рамках реализации программной статьи президента “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”. На базе данных проектов будут подготовлены видеоматериалы о истории, культуре, особенностях региона, будут рассказаны биографии исторических личностей в удобном формате сегодняшнего времени. Среди видеоматериалов можно будет найти и истории о великих подвигах батыров, а также высказывания исполнителей - жырау. 



Также своего выхода в свет ждут литературные труды, посвященные истории жизни людей-тружеников «Сырым менің сырласым» и о развитии космической отрасли «Байконур и космос». 



Аким Кызылординской области поднимает планку казахстанского образования



В ходе своего выступления на брифинге в Службе Центральных Коммуникаций, Крымбек Кушербаев рассказал о том, что в регионе была сделана ставка на востребованных специалистов. Поэтому основной упор подготовки отдан именно им. По словам главы региона, на сегодняшний день порядка четырехсот пятидесяти двух выпускников кызылординских образовательных учреждений обучаются в лидирующих вузах Москвы и Санкт-Петербурга, причем преимущественно с техническим уклоном. Как отметил аким, сейчас Кызылординская область единственная в Республике, которая организовала обучение выпускников своих школ за счет образовательных грантов соседней страны - Российской Федерации. 



Помимо этого, со стороны Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, больше известного как МГУ, с этого года начнется выделение до 20 грантов по программе магистратуры сразу по двум специальностями: “Кибербезопасность” и “Математическое моделирование процессов”. 



Аким области озвучил договоренность с президентом Республики Татарстан об обучении наших 20 выпускников в университете, специализирующимся на научных исследованиях в области информационных технологий и робототехники «Иннополис». 



Как отметил Крымбек Кушербаев, начиная с 2013 года, ежегодно выделяется 100 образовательных грантов акима области для одаренных детей из малообеспеченных и многодетных семей. В настоящее время уже более 100 детей окончили обучение и еще около 700 детей являются обладателями таких грантов. В этом году количество грантов планируется увеличить до 159, 70% выделенных грантов будут направлены на IT-специальности. 



“Центр внесудебного примирения” начнет свою работу в Кызылординской области



Открытие данного центра произойдет впервые не только в области, но и во всей стране. Это знаковое событие было также освещено в рамках брифинга в СЦК в ходе выступления главы Кызылординской области Крымбека Кушербаева. 



Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев поручил создать и заняться развитием института внесудебного примирения и разработать механизмы решения споров без привлечения судебного процесса. В рамках данного поручения со стороны Верховного суда Республики Казахстан поступило предложение по созданию “Центра внесудебного примирения”. По словам Крымбека Кушербаева, кызылординский центр является пилотным запуском данного проекта. И его реализация важна в общенациональном смысле. 



Глава региона отметил, что подобный опыт уже имеется в селе Наги Ильясова, где аксакалы в составе общественного совета решают споры сельчан мирным путем. «И этот опыт нужно распространять», — считает аким области. 



Крымбек Кушербаев добавил, что в случае успешной реализации проекта Кызылординский опыт будет реализован по всей республике. 




«В центре будут работать медиаторы, психологи, конфликтологи и другие специалисты. В центре люди смогут прийти к согласию по собственному желанию», — сказал аким области 




По заявлению акима Кызылординской области, скоро будет доступна 3D карта региона



В Кызылорде будет разработана 3D карта священных мест. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил глава региона Крымбек Кушербаев. 




«В настоящее время реализован первый этап программы «Сакральная география Казахстана». Проведены археологические исследования первой столицы Казахского ханства Сыганак и шести сакральных памятников региона — Жанкент, Сортобе, Жент, Ширик-Рабат и мавзолея Кердери», — рассказал в ходе выступления глава региона 




Помимо прочего, Крымбек Кушербаев посчитал важным отметить факт того, что в ходе реализации подпрограммы «Сакральная география Казахстана» в список были внесены 12 общенациональных сакральных объектов и 35 исторических и культурных памятников области.  



Аким области, помимо этого подчеркнул, что комплекс в честь духовного наставника тюркского мира был построен в 1980-х годах, а в 2014 году по поручению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева была произведена его реконструкция со строительством центра паломничества. 



Также стоит отметить, что регион сразу очень активно отреагировал на реализацию программной статьи главы государства “Рухани жаңғыру”. За прошлый год регион организовал порядка шестисот мероприятий разного направления, реализовано семьдесят девять проектов. 


Ruh.kz
zakon.kz