28 Марта, 2019
На Востоке страны почтили память заслуженного артиста Казахстана Жанибека Карменова

Почтить память знаменитого земляка, талантливого певца, музыканта и писателя собралась неравнодушная молодежь. Среди них школьники, студенты, участники художественной самодеятельности и читатели Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А.С.Пушкина.


    Уроженец села Карауыл Абайского района родился 22 июня 1949 года. Обладатель сильного и красивого голоса не долго радовал поклонников своим творчеством. Жанибек Карменов рано ушел из жизни, его не стало 22 июня 1992 года.



      - Заслуженный артист Республики Казахстан Жанибек Карменов прожил короткую, но яркую жизнь. Он внес весомый вклад в развитие фольклорных традиций, в возрождение национального песенного творчества, инициировал открытие кафедры казахской песни в Казахской национальной консерватории. Наши читатели знают о нем по таким прозаическим сборникам как «Махаббат әні», «Ғашықтын тілі» и другим книгам. Музыкальное и литературное наследие восточноказахстанца навсегда останется в сердцах поклонников, - сказала руководитель Центра справочно-библиографической службы   ВКО библиотеки им. А.С. Пушкина Жанна Сакпанова.





      Никто из присутствующих не остался равнодушным к видеозаписи исполнения народных песен Жанибеком Карменовым. В свое время он прекрасно передал красоту и глубокий смыл произведений Шакарима, Актамберли и Бухар-жырау. Из уст певца звучали следующие песни: «Әудем жер», «Балқадиша», «Жанбота», «Жамбас сипар», «Інжу маржан» и «Үш қара».Гости вечера смогли услышать видео-воспоминание сына певца казахской степи Даулета Сейсенулы, который является автором книг: «Жәнібек Кәрменов» и «Жәнібек ән салады».





Кроме того, собравшиеся получили возможность послушать выступление известных в регионе и по всей республике певцов Куаныша Оралбекулы и Адиля Турганбаева.





Последний отметил, что такие встречи как эта обогащают духовный мир каждого присутствующего человека. Особый отклик у зрителей вызвало исполнение народной песни студентом училища искусств имени братьев Абдуллиных Елдоса Мунгылбекова.







        - Песни Жанибека Карменова раскрывают глубину и красоту народных традиций, обычаев казахской земли. Мне нравится их мелодичность и лирическое звучание. Сегодняшнее мероприятие дает возможность молодым людям поближе узнать истоки народного творчества. Важно воспитывать подрастающее поколение в духе казахстанского патриотизма и безграничной любви к малой родине, – говорит Елдос Мунгылбеков.  



Малика Галиева, Ruh.kz         


Ruh.kz
пресс-служба Восточно-Казахстанской областной библиотеки им. А.С.Пушкина.