30 Июля, 2020
Нагрузка на мобильные бригады снизилась на 30% после введения карантинных мер в Нур-Султане

Жители города продолжают получать качественную медицинскую помощь на дому. Напомним, специально для этого во время карантина были созданы мобильные бригады. В их составе работают фельдшеры и медсестры, передает сайт Covid19.astana.kz.

«Группы выезжают на вызов, и, если имеются симптомы коронавирусной инфекции, наши фельдшеры прямо на дому производят забор крови на ПЦР-исследование. Также проводится забор анализов у членов семьи заболевшего COVID-19. То есть в целях безопасности минимизируется их приход в поликлинику», – рассказала главная медицинская сестра Кульзи Абенова. 

Помимо медицинских процедур на дому, врачи привозят заболевшим, состоящим на диспансерном учете, лекарства. Также проводятся онлайн-консультации через приложение DamuMed. 

По словам врачей, после введения карантина ситуация стабилизировалась. «На сегодняшний день у нас работает шесть мобильных бригад. После введения карантина спад пошел по количеству вызовов где-то на 30%», – отмечает специалист. 

Напомним, с июня приказом Министерства здравоохранения республики созданы мобильные бригады по оказанию помощи пациентам с коронавирусом, а также с внебольничной пневмонией. 

На сегодня в Нур-Султане работают порядка 200 мобильных бригад. Бригады формируются из расчета одна мобильная группа на пять тысяч населения. С начала июля количество вызовов в станцию скорой медицинской помощи Нур-Султана сократилось почти в три раза – с 3 тыс. до 1 100 в сутки. В том числе по коронавирусной инфекции – с 500 до 89 в сутки. 

Количество выздоровевших пациентов с коронавирусной инфекцией в Нур-Султане составляет 70% – из 10 320 выздоровели 7 260 пациентов. Загруженность коечного фонда уменьшилась с 99% до 38%. За счет принятых карантинных мер с 5 июля и усиления амбулаторного лечения более чем в два раза уменьшилось количество пациентов, поступающих в стационары с пневмониями, – с 1 348 до 633 человек