28 Мая, 2019
Находка для туриста

Экотренды в последние годы прочно вошли в наши жизни. Мы предпочитаем есть экопродукты, использовать экокосметику для себя и экоотделку для дома. И, конечно, отдыхать в экологически чистом месте.

Экотуризм сегодня необычайно популярен на мировом рынке. Свою нишу пытается занять здесь и Казахстан. В частности, с 2019 года при поддержке Программы малых грантов ГЭФ/ПРООН реализуется проект «Внедрение устойчивых методов сохранения биоразнообразия и альтернативных видов деятельности для местного населения посредством развития экотуризма» на примере государственного национального природного парка «Буйратау», расположенного на территории Карагандинской и Акмолинской областей. Координатором проекта от национального парка является и заместитель генерального директора ГНПП по науке Елеусиз Мизембаев. К слову, «Буйратау», один из самых молодых в Казахстане национальных парков, создан в 2011 году. Он богат реликтовыми растениями, редкими краснокнижными видами птиц и млекопитающих. Здесь, к примеру, обитает большая популяция архаров, есть питомник маралов, произрастают реликтовая черная ольха, можжевельник казачий. 

- Проект направлен на совершенствование инфраструктуры национального парка, чтобы сделать ее подходящей для приема туристов. Вместе с этим речь идет и о популяризации экологического туризма и воспитания. Основными компонентами процесса выступает работа с местным населением, которое планируется вовлечь в сферу оказания туристских услуг, - рассказывает координатор проекта, руководитель общественного фонда «Авалон» Виталий Шуптар.

Понятно, что гостеприимству не научишь, оно в крови. Но обучить основам ведения гостиничного бизнеса, рассказать, как зарегистрировать ИП, получить гранты и кредиты на развитие собственного дела, вполне реально. Плюс прохождение обучающего экспресс-курса английского языка для владельцев гостевых домов - весьма полезный бонус.

- «Буйратау» возник недавно, и, учитывая его большую разбросанность, там нет пока особой инфраструктуры. Между тем руководство парка заинтересовалось идеей привлечения туристов, и стоит вопрос создания так называемой мягкой инфраструктуры без капитального строительства. Например, здесь появится несколько укрытий для наблюдения за архарами, маралами, лосями в Белодымовском филиале. Кстати, несколько лет назад на озере Ажбай Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана уже установила подобный наблюдательный пункт, располагающий специальным оборудованием и книгами-определителями для орнитологов и просто любителей редких птиц. Также планируются оборудование нескольких мест отдыха и установка большого количества дорожных указателей.
Немаловажный элемент проекта «Внедрение устойчивых методов сохранения биоразнообразия и альтернативных видов деятельности для местного населения посредством развития экотуризма» - это экологическое образование, попытка приучать местное население к экотуризму с самого детства. По словам Виталия Шуптара, в одной из школ поселка Молодежного Осакаровского района сотрудники национального парка и «Авалона» проводят занятия на темы краеведения, туризма и охраны природы. Они будут не только теоретическими, но и практическими. В июле-августе для старшеклассников планируется организовать полевой лагерь, где ребята узнают, как поставить палатку, оказать первую медицинскую помощь, обращаться с туристским снаряжением, научатся разбираться во флоре и фауне, получат знания по краеведению. Отчасти это и своеобразная профориентация для школьников. Не исключено, что кто-то из них в будущем захочет связать свою жизнь с туризмом, став сотрудником нацпарка или гидом. 

Не стоит забывать и такой момент, как продвижение в социальных сетях активного отдыха в Казахстане.
- Должны сойтись три сферы, в круг интересов которых попадают местные жители, туристы и природа. Они пересекаются, но и не мешают друг другу, - объясняет координатор проекта Виталий Шуптар. - Например, можно убить архара, съесть его мясо и продать рога. И сделать это можно будет только один раз. А показывать живого архара на фотоохоте туристам можно сотню раз, при этом каждый раз на нем зарабатывая. Его ресурс неисчерпаем! Это касается не только браконьерства - речь идет и о замусоривании территории, чем с завидным постоянством занимаются как местные, так и туристы. Поэтому компонент экологического просвещения имеет большое значение. Население на своем примере должно демонстрировать бережное отношение к природе.
Удивительно, но экотуризм - это не единственная фишка Карагандинского региона, да и Казахстана в целом. Интересны мы для иностранных путешественников, кстати, это зачастую весьма высокоинтеллектуальные и очень подготовленные граждане, в плане индустриального туризма. Они объездили практически весь мир - в их «рюкзаке» более сотни стран, и они закрывают оставшиеся белые пятна. 

В нашей стране возможно несколько видов познавательного туризма. В частности, речь идет о посещении мест техногенных или военных катастроф (Семипалатинский полигон, Аральское море). «Темный» туризм связан с посещением мест и достопримечательностей, исторически связанных со смертью и трагедией: Карлаговская тематика, захоронения иностранных военнопленных. И большой интерес представляют непосредственно индустриальные объекты. Очень много желающих попасть в шахты, особенно угольные, или на металлургический комбинат. Например, англичане с удовольствием рассматривают руины Сарысуйской обогатительной фабрики, которую в начале XX века построили их соотечественники. И интересуются историей Успенского рудника, ставшего первенцем медной промышленности Казахстана.

                                                                     

                                                                                                                                                                       

  inkaraganda.kz



Коллаж Линара ГАЛИМОВА