30 Декабря, 2018
Нам есть чему учиться у детей, чтобы быть продуктивнее

Продолжаем тему продуктивности на Ruh.kz.Теперь учимся у детей.


Психолог Адам Манн рекомендует не умолять возможностей маленьких детей, а следить за тем, как они себя ведут. Ведь у этих очаровательных и с виду еще не совсем сформировавшихся личностей есть чему поучиться, в том числе производительности. Рассмотрим несколько примеров.



1. Полноценный сон для хорошего настроения



Маленькие дети, прежде всего новорожденные проводят во сне большую часть своего времени. Есть конечно постоянно бодрствующие малыши, утомляющие своих мам бесконечными капризами, но в большинстве своем младенцы спят от 10 до 18 часов в сутки. Сон дает им жизненную энергию, отличное настроение, укрепляет их иммунитет. Не выспавшийся малыш будет плакать, капризничать и вряд ли его что-то успокоит, пока он как следует не отдохнет.  Впрочем, взрослые люди в этом мало отличаются от детей. Человек, который мало спал или провел беспокойную ночь, будет раздражительным, нервным, злым. На работе от такого человека скорее больше проблем, чем толку. Он плохо запоминает, что ему говорят, внимание рассеяно, мысли не концентрируются на поставленной задаче. Никто не говорит, что для лучшей производительности надо спать 18 часов, но полноценный здоровый сон – одно из главных составляющих продуктивного рабочего дня.



2. В практике важна настойчивость и целеустремленность



Вспомните как долго дети учатся переворачиваться с живота на спину. У новорожденного ребенка на это уходит несколько месяцев. Но даже столь длительное время не убивает в нем желание достичь своей цели и в итоге все дети учатся этому и добиваются желаемого результата. Так и во взрослой жизни: каким бы трудным не был путь к достижению цели, не стоит опускать руки, если что-то не получается, нужно проявить настойчивость на практике и тогда успех вам обеспечен.



3. Распорядок — для душевного равновесия



Проследите за тем, как распланирован день у ребенка. В определенные часы он хочет есть, спать, играть. Да, большую роль в организации дня у ребенка играют родители, но факт в том, что все это малыш делает с удовольствием. Также и у взрослых есть свой распорядок дня. Чаще всего это «дом-работа-дом». Однако, чтобы быть в гармонии с самим собой и окружающим миром, не стоит ограничиваться лишь этими двумя пунктами. В иерархии потребностей Маслоу физические потребности находятся в приоритете. Не стоит забывать о том, что приносит вам удовольствие и заряжает позитивными эмоциями. Найдите время для любимых занятий в своем плотном графике, ешьте любимые полезные продукты, слушайте приятную музыку, чтобы всегда пребывать в хорошем настроении, самосовершенствоваться во всех направлениях, гордиться своими достижениями, и чтобы повседневные задачи не вызывали негативных эмоций.



4. Необходимость умения вовремя остановиться и сделать паузу для перезагрузки



Вы замечали, что когда ребенок устает от игры, прогулки, обеда, его уже не уговорить, продолжать это делать? Он категоричен и нетерпим к принуждению. И это абсолютно нормальная реакция. Малыш не будет продолжать есть кашу, если он наелся, как бы вы его не уговаривали и начнет капризничать, если он уже наигрался и хочет отдохнуть. Так и взрослые люди устают от однообразных задач, которые им надо выполнять на работе. Но в отличие от детей мы не можем просто отказаться от выполнения этих задач. А вот сделать паузу, чтобы отдохнуть, развеяться, прогуляться на свежем воздухе, пообщаться с приятными людьми на интересные темы – хороший способ вернуться к рабочему месту с новыми силами и идеями. Не заставляйте себя продолжать работать, если вы устали. Это все равно не приведет к желаемому результату. Позвольте себе отключиться на некоторое время от выполнения важных задач, чтобы просто отдохнуть.



5. Концентрация на желаемой цели



Отвлечь ребенка от того, что его поистине заинтересовало достаточно сложно. Каждый родитель знает, что если что-то привлекло внимание ребенка, то лучше дать ему изучить этот предмет на ощупь, вкус, разглядеть со всех сторон, иначе он устроит истерику и успокоить его будет очень сложно. Подобная черта характера у взрослого человека помогла бы ему добиться большего успеха в делах.



6. Смех продлевает жизнь и не только



Позитивные эмоции – это прекрасный способ вернуть себе хорошее настроение. Взгляните на малыша, который искренне улыбается вам и хохочет. Вряд ли вы удержитесь от улыбки. Ведь это так заразительно.  Эти мгновения благотворно влияют на вашу нервную систему и производительность в любом возрасте. А когда вы в добром расположении духа, окружающие это чувствуют и тянутся к общению с вами. Поэтому смейтесь на здоровье и не сдерживайте улыбку.



7. Озвучивайте то, чего вы хотите



Еще одна черта, которой стоит поучиться у детей – это умение вовремя сообщать о том, чего им хочется или наоборот не хочется в данный момент, что причиняет им дискомфорт. Они не будут ждать для этого удобного момента. И для них не важно, что вы о них подумаете в этот момент. Это вовсе не означает, что надо превращаться в капризного ребенка, но освоить умение информировать людей о том, что вам не нравится или чего вам хочется – очень важно. Для продуктивных людей страх не является причиной отказа от цели, они преодолевают свои страхи и достигают желаемых результатов.



8. Каждому овощу свое время



Младенцы поэтапно осваивают жизненно важные навыки и умения, не упуская ничего из вида. По достижении определенного возраста они учатся тому, что положено уметь в их возрасте. У кого-то на это уходит больше времени, у кого-то меньше, но они обязательно добиваются своего. Каждый малыш учится сначала держать голову, потом переворачиваться с живота на спину, сидеть, ползать, ходить, говорить.  Все это обязательные стадии развития здорового ребенка. Также и во взрослом мире. Успеха добивается тот, кто пошагово идет к нему и добивается маленьких побед на пути к большим целям, разбив огромную задачу на несколько маленьких более доступных ступеней, не пропуская ни одну из них.



9. Прелести в мелочах



Ребенку все равно, за какую цену вы покупаете ему игрушку. Он будет с одинаковым интересом играть дорогой игрушкой и обычным пультом от телевизора. Главное, чтобы ему это действительно нравилось. Внимание, забота, любовь – вот что действительно ценно для малыша. Ему совершенно безразлично какой фирмы подгузники вы ему берете и в каком магазине покупаете для него принадлежности. Он счастлив тому, что у него есть. Со взрослыми дела обстоят иначе. Нам постоянно чег-то не хватает для счастья. Мы не умеем довольствоваться тем, что имеем и искренне радоваться этому. Мы бесконечно проверяем почту, проводим огромное количество времени в социальных сетях, просматривая чужие ленты событий, при этом у нас совсем не остается времени на то, что на самом деле приносит нам удовольствие. Перестаньте растрачивать себя на пустые действия, сосредоточьтесь на главном, расставьте приоритеты и не отвлекайтесь на незначительные мелочи. Радуйтесь тому, чего вы достигли и требуйте лишь то, что вам действительно необходимо.



 


Ruh.kz