13 Марта, 2020
Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента»

В Караганде прошел очередной этап реализации проекта Ассамблеи народа Казахстана «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» «Кемеңгерліктің дара жолындағы Ұлы тұлға».

В нем приняли участие заместитель Председателя АНК Жансеит Туймебаев, аким Карагандинской области Женис Касымбек, заместитель акима г.Алматы Ержан Бабакумаров, депутаты Парламента РК, соратники Первого Президента РК – Елбасы, общественные деятели, научная и творческая интеллигенция, молодежь, члены АНК, руководители этнокультурных объединений и др.

5.jpeg

Проект Ассамблеи «Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» является одним из ключевых в рамках мероприятий, посвященных 25-летию АНК. Он направлен на закрепление в общественном сознании выдающихся заслуг Елбасы в основании и построении независимого Казахстана на примере судеб конкретных людей, коллективов, городов и регионов страны.

6.jpeg

Следует отметить, что республиканская акция «Дорогой Первого Президента» стартовала 28 ноября 2019 года в городе Нур-Султан. В торжественной обстановке Дневник и Флаг – символы акции – были переданы в Алматинскую область, Родину Первого Президента, где родился и провел школьные годы  Нурсултан Абишевич Назарбаев.   

7.jpeg

В феврале месяце атрибуты акции, переданы в Карагандинскую область – трудовую Родину Елбасы.

8.jpeg

Сегодня же народная экспедиция прибыла в особо значимые для Елбасы города – Темиртау и Караганду. Здесь прошли более  20 лет его жизни. Здесь он прошел путь от второго горнового восьмого разряда доменной печи до секретаря ЦК компартии Казахстана. Это значит, что истинный путь лидера начинался на карагандинской земле.

4.jpeg

В рамках мероприятия, утром участники посетили Историко-культурный центр Первого Президента РК – Елбасы в г.Темиртау. В первом зале «Независимый Казахстан» представлены основные достижения нашей страны за годы независимости (архивные материалы, фотографии, документы, макет г.Нур-Султан).

2.jpeg

Во втором зале «Сын своего времени» говорится о детстве, школьных и студенческих годах Первого Президента. Третий зал «Феномен личности» поведует историю строительства Казахстанской Магнитки, а четвертый зал под названием «Стальной профиль Казахстана» поведует историю развития крупнейшего металлургического предприятия Карметкомбината, где царит атмосфера металлургического производства и цеха изнутри. В зале «В потоке времени» говорится о начале политической карьеры Елбасы. Ну и шестой зал «Казахстанский путь» поведует о событиях на пути к Независимости.

«Дорога Первого Президента – это проект, нацеленный на осмысление роли Нурсултана Назарбаева в жизни конкретных людей, предприятий, регионов и страны. Дорога Первого Президента – это история нашей Независимости, история преодоления, история состоявшегося государства и его народа. И среди них - судьба Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева.

Именно в Темиртау, как в плавильном котле, в трудных условиях стройки и горячего производства выковывался казахстанский характер лидера народа Казахстана», - отметил зампред АНК Жансеит Туймебаев.

После г.Темиртау гости прибыли в Караганду на торжественное мероприятие «Кемеңгерліктің дара жолындағы Ұлы тұлға».

«Далеко не случайно первая книга Елбасы, вышедшая в далеком 1985 году, называется «Стальной профиль Казахстана» и посвящена КарМетКомбинату. В ней – сотни фамилий, тысячи судеб людей, которые вместе с Елбасы ковали этот стальной профиль. На карагандинской земле сотни и сотни объектов промышленности, социально-культурного назначения, к созданию которых приложил свою руку Нурсултан Назарбаев.

Зачастую, в прямом смысле этого  слова. Все это не просто связано с именем Елбасы, это прямой результат его беспримерной и титанической работы.

Каждый из вас – продолжает дело Елбасы. В этом смысле в проекте Народная экспедиция «Дорогой Первого Президента» участвует весь народ Казахстана. Здесь в Караганде,  мы ждем, чтобы каждый задумался – какую роль в его жизни сыграл Елбасы. И рассказал об этом другим», – подчеркнул в своем выступлении Жансеит Кансеитович.

Данный проект имеет несколько глубоких идеологических смыслов.

Дорога Первого Президента – это мировоззренческий проект, который укрепляет наше единство на основе общих ценностей, созданных за годы Независимости.

Дорога Первого Президента – это яркий пример гражданского долга, беззаветного служения Родине и народу для всех граждан Казахстана. Это – воспитательный проект.

По словам зампреда АНК, «опыт независимого Казахстана дает нам важнейший урок. Он заключается в том, что можно переломить любые неблагоприятные тенденции, опровергнуть любые негативные прогнозы и достигать самых амбициозных и высоких целей. Нормой жизни каждого должны быть широкие и глубокие знания, самоотверженный труд, постоянное самосовершенствование».

«Эти выводы – результат Дороги Первого Президента. Пусть каждый гражданин и патриот Казахстана повторит эту путь для себя и достигнет успеха!», – завершил свое выступление Ж.Туймебаев.

Напомним, что в рамках проекта проходит цикл информационно-пропагандистских общественно-политических, научно-просветительских, культурно-массовых мероприятий по продвижению и преемственности стратегического курса Первого Президента – Елбасы, Председателя Ассамблеи народа Казахстана Н.А.Назарбаева, на укрепление идеи мира и единства среди населения.



Карагандинская область, 

проектный офис «Рухани жаңғыру»

Фото организаторов