6 Ноября, 2020
«Насилию нет оправдания!»

На фоне пандемии и мер изоляции во многих странах мира увеличилось количество случаев домашнего насилия. К сожалению, Казахстан не стал исключением. Как справиться со сложившейся ситуацией и как избежать конфликтов в семьях в условиях самоизоляции? Об этом и другом узнавали корреспонденты портала Ruh.kz.


«В условиях карантина и режима самоизоляции, введенных во многих странах для борьбы с распространением вируса COVID-19, в разы увеличилось количество случаев домашнего насилия», об этом в начале апреля сообщил генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Тогда он предложил властям увеличить финансирование некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой жертв насилия, установить аварийные системы сообщения об угрозе в аптеках и продуктовых магазинах, а также приравнять приюты к объектам жизнеобеспечения.

По данным ООН, после введения во многих государствах карантинных мер в связи с пандемией коронавируса, наблюдается всплеск агрессии в семьях. С началом эпидемии кривая статистики домашнего насилия сделала 20%-й скачок вверх, – говорит аналитик Центра по изучению института семьи КИОР «Рухани жаңғыру» Айгерим Ашимова. – Ежедневно в СМИ и в социальных сетях мы наблюдаем истории жутких семейных конфликтов, которые нередко заканчиваются трагедией, и дети остаются сиротами. Учитывая условия самоизоляции, можно предположить, что жертвы не всегда имели возможность обратиться в правоохранительные органы, так как агрессор находился рядом.

Что делать, если дома небезопасно?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует лицам, подвергшимся насилию в семье, обращаться за содействием:

- к родственникам;

- друзьям или соседям;

- по телефону доверия для пострадавших от насилия;

- местные службы помощи.

Возможные способы защиты себя и детей от агрессии:

- определите круг соседей, друзей, родственников или социальные службы;

- продумайте план безопасного выхода из дома и способ добраться к месту оказания помощи;

- подготовьте самые необходимые вещи (документы, удостоверяющие личность, телефон, деньги, лекарства и одежду), список важных телефонных номеров;

- условьтесь о кодовом слове с соседями, чтобы они могли вам помочь в экстренной ситуации.

Где получить поддержку?

Во всех регионах страны функционируют кризисные центры для жертв бытового насилия, куда можно обратиться в случае угрозы жизни и здоровью.

206.jpg


Информация informburo.kz


- По данным Комитета административной полиции МВД РК, в настоящее время в стране действуют 33 кризисных центра, деятельность которых связана с оказанием специализированной комплексной помощи (юридической, психологической, социальной, медицинской и др.) женщинам, находящимся в опасном состоянии или подвергшимся насилию, – рассказывает Айгерим Ашимова. – В стране с населением свыше 18 млн человек наличие такого количества кризисных центров говорит о том, что общее число койко-мест временного размещения для переживших домашнее насилие не соответствует тем нормативам, которые рекомендованы международными стандартами.

В Казахстане также работает круглосуточная национальная телефонная линия доверия 150 для детей, молодежи и людей, подвергшихся насилию. Задать вопрос можно на сайте www.telefon150.kz либо по анонимному номеру Whatsapp +7 708 10 60 810.

Пока все дома. Как сохранить семью?

Все люди по-разному реагируют на самоизоляцию, во многом это связано с особенностями характера. Кто-то легко приспособился к новому режиму, а кто-то долго отходит от старого распорядка. Как сохранить отношения в четырех стенах, рассказал психолог с восьмилетним стажем Ержан Мырзабаев.

Во-первых, стоит создать распорядок поведенческий и пространственный нахождения в квартире. Постараться выделить угол и время, где человек может побыть в одиночестве, а также провести время с семьей. Поиграть в какие-либо настольные игры, посмотреть вместе телевизор и так далее, – сказал эксперт в семейных отношениях.

В интервью порталу «Ruh.kz» собеседник поделился своим мнением о росте бытового насилия, о влиянии самоизоляции на детей и многом другом.

Видео К.Мынбаева 

Ержан Мырзабаев бесплатно консультирует на своей страничке в Instagram @yerzhan.myrzabayev.

Малика Галиева
Ruh.kz
Фото: пресс-служба КИОР