14 Декабря, 2017
Насколько хорошо реализуется проект «Сакральный Казахстан», выяснили сегодня в Астане

14 декабря в Национальном музее Республики Казахстан под председательством депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан, партийного куратора направления Предвыборной программы «Единство и согласие» М.С. Ашимбаева состоялось выездное заседание Республиканского совета «Мирас», посвященное обсуждению хода реализации проекта «Сакральный Казахстан» в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру».


В заседании приняли участие Секретарь партии «Нур Отан» К.Б. Жумашев, члены совета «Мирас», депутаты Парламента Республики Казахстан, профильные эксперты – доктор исторических наук, директор Института истории государства Б.Г. Аяган, доктор исторических наук, профессор, археологЗ.С. Самашев, доктор исторических наук, профессор Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева Ж.О. Артыкбаев, кандидат исторических наук, ученый секретарь Национального музея РК З.К. Сураганова, а также представители Министерства культуры и спорта РК и средств массовой информации.



В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Н.А. Назарбаев пишет: «Культурно-географический пояс святынь Казахстана – это и есть такая символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века». Руководитель Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Б. Абдигалиулы, выступая с основным докладом заседания, особо остановился на этих словах Президента, и далее уже ознакомил присутствующих с результатами реализации проекта. Так, он рассказал, что этно-культурная эскпедиция уже собрала информацию о сакральных местах Казахстана, количество которых превысило цифру в  600 объектов. Из них более 100 получили статус общенационального значения, и в соответствии с разработанным положением разбиты на пять обширных блоков:




        
  • особо почитаемые памятники природного наследия;

  •     
  • археологические памятники и крупные средневековые городские центры;

  •     
  • религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения;

  •     
  • сакральные места, связанные с историческими личностями;

  •     
  • сакральные места, связанные с историческими и политическими событиями.



Помимо этого глава центра рассказал о том, что до конца 2017 года выйдет книга с полным списком сакральных мест Казахстана и уже разработана виртуальная карта каждого объекта. Карту можно увидеть в Интернете, так же, как и специальные видеоролики.



Напомним, что проектом «Сакральный Казахстан» охвачены все объекты, имеющие важность в историко-культурном наследии и в социально-политической жизни Казахстана, выступающие в качестве национального единства и возрождения.



 


ruh.kz
ИА "Total.kz"