29 Апреля, 2019
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КУБОК СТУДЕНЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, СТАРТАПОВ И ИННОВАЦИЙ

   В столице Казахстана завершился ежегодный Национальный кубок студенческого предпринимательства, стартапов и инноваций ENACTUS KAZAKHSTAN NATIONAL EXPO 2019.  



  В нем принимали участие более 1000 студентов из 50 ВУЗов со всего Казахстана. В течение двух дней они предоставили более 100 собственных действующих проектов в области экологии, экономики и социальной сферы. Из 37 стран, участвующих в престижной международной программе ENACTUS, Казахстан вторым по счету открыл сезон национальных кубков. 






«Программа ENACTUS Kazakhstan дает возможность получить базовые знания, необходимые для открытия собственного бизнеса. ENACTUS – это прекрасная обучающая платформа для начинающих предпринимателей. Молодежь - самый мощный потенциал будущего Казахстана, и ее поддержка является инвестициями в прогресс нашей страны». – отмечает Раимбек Баталов, председатель Совета директоров ENACTUS Kazakhstan.



 «ENACTUS формирует поколение предпринимателей, использующих инновации и со студенческой поры дает возможность молодежи строить свой бизнес. Каждый из студентов ENACTUS шаг за шагом набирается опыта, практических навыков той жизненной школы, которая так важна для преодоления кризисов и падений. Благодаря тесному сотрудничеству с бизнес-партнерами, нам удалось сформировать целостную систему обучения предпринимательству, лидерству и самостоятельности». - отмечает Альбина Ержанова, президент ENACTUS Kazakhstan.





«Казалось бы, соревнования уже закончились, но эмоции переполняют до сих пор. Мы шли к этому действительно долго, старались вкладывать себя полностью в каждый проект. Я, как капитан, очень рад, что команда ENACTUS DULATY выиграла именно в этот знаменательный год - год нашего пятнадцатилетия. В первую очередь, хочу поблагодарить национальный офис и партнёров Enactus Kazakhstan, за эмоции, впечатления и невероятный опыт. Для меня честь быть капитаном команды, которая представит нашу страну на мировом первенстве. Так же, хочу выразить огромную благодарность каждому члену моей команды. Это стало возможным благодаря каждому из нас, это наша общая заслуга! Наша следующая цель - с гордостью поднять флаг Казахстана на мировых соревнованиях и показать настоящий уровень, на который способен ENACTUS KAZAKHSTAN!» - отмечает Каримжан Сулейманов, капитан команды Таразского Государственного Университета им. М.Х. Дулати.





В рамках Национального кубка студенческого предпринимательства стартапов и инноваций состоялись следующие мероприятия:



- ежегодная ярмарка вакансий, в которой каждый студент смог персонально пройти собеседование с ними и получили шанс начать первые шаги в своей профессиональной карьере.



-  специальные конкурсы от бизнес-партнеров ENACTUS Kazakhstan:



- Более 60 заявок по созданию DIGITAL стартапов было подано на специальный конкурс от крупного  оператора сотовой связи, мобильного и проводного интернета в Казахстане в рамках Enactus Kazakhstan. Его общий призовой фонд составлял 1 750 000 тг. В данном специальном конкурсе команда АО «Медицинский Университет Астана» заняла первое место и получила главный приз 1 000 000 тг с проектом мобильного приложения WMN+, команда Карагандинского Государственного Технического Университета заняла второе место и получила 500 000 тг с проектом доставки еды OTTERLY, команда Казахского Национального Аграрного Университета заняла третье место и получила 250 000 тг на реализацию проекта беспилотного летающего аппарата UAV CONTROLLER.



- Студенты более 30 вузов РК разработали обучающие компьютерные и настольные игры для повышения финансовой грамотности молодежи в специальном конкурсе Международного финансового центра «Астана» и Бюро непрерывного профессионального развития в рамках Enactus Kazakhstan, главный приз поездка в Силиконовую Долину г. Сан-Хосе. В данном специальном конкурсе победителем стала команда АО «Медицинский Университет Астана» с проектом BeBai.



- выставка стартап-проектов команд ENACTUS, в котором участвовали 10 лучших стартап-проектов, студенты демонстрировали эко-продукты, приложения и инновационные проекты.



-   панельная дискуссия на тему “Предпринимательские возможности в Год молодежи: видение лидеров бизнеса", в которой участвовали владелец и председатель совета директоров компании RAIMBEK – Раимбек Баталов, директор по корпоративным коммуникациям Beeline Kazakhstan – Алексей Бендзь, независимый директор - член совета директоров Фонда «ДАМУ» - Аскар Елемесов, руководитель управления корпоративного университета – Ольга Синькевич, а модератором дискуссии выступил издатель «Бизнес и Власть» - Олег Хе. Они дискутировали о взаимодействии бизнеса и молодежи, также с их стороны было много советов и рекомендаций.






Победителем национального кубка Enactus Kazakhstan National EXPO 2019 стала команда Таразского Государственного Университета им. М.Х. Дулати. Они разработали автоматизированные установки по производству экологических брикетов, тем самым решили проблемы отсутствия газификации в селах Жамбылской области. Экологические брикеты намного дешевле угля и при этом обладают теми же качествами. Брикет имеет массу 600 грамм, на 50% состоит из угольной пыли, на 30% из макулатуры и на 20% из навоза. Уровень теплоотдачи равен 19 800 кДж/кг, что показывает его полное преимущество перед углем. Брикет не выделяет угарного газа, не образует золы, тем самым не засоряет топливную систему в доме, что сводит образования опасных очагов возгорания к минимуму. Теперь местные жители могут сами производить данный продукт, в добавок продавать соседним селам. Студенты разработали автоматизированную установку и обучили местных безработных жителей пользоваться и продавать. Также, они нашли решение проблемы неплодородных земель этой местности, используя метода выращивания бобовой культуры Нут в партнёрстве с местными фермерами, которые проходят программу обучения по рациональному использованию посевных полей. Уже осенью этого года они отправятся защищать честь нашей страны на мировом кубке Enactus World Cup в г. Сан-Хосе (США, Силиконовая долина). 




Второе место заняла команда M. Narikbayev KAZGUU University, г. Нур-Султан.



Третье место заняла команда Казахского Национального Университет им. аль-Фараби, г. Алматы



Четвертое место заняла команда Казахского Гуманитарно-Юридического Инновационного Университета, г. Семей.





Команды финалисты получили ценные подарки от крупнейшего торгового центра MALL APORT. Команды с самыми успешными проектами в агросекторе были награждены подарками от Аграрной Кредитной Корпорации AGROCREDIT. Ежегодно, выступающие команды получают комплекты бизнес-литературы для применения знаний в реализации проектов. За каждой успешной командой стоят академические эдвайзеры, для них были вручены сертификаты на посещение крупного аквапарка страны Miami и книги.





Официальными спонсорами ENACTUS в Казахстане являются компании Raimbek, Аsia Waters с брендом природной минеральной Воды TURAN, Mall Aport, Beeline Kazakhstan, KMF-Демеу, Аграрная кредитная корпорация, Тәртіп, TSSP, Pay Point, Дом приемов «Бакшасарай», Best Western Plus Atakent Park Hotel.


автор