8 Февраля, 2018
Национальной библиотеке Китая переданы книги о Казахстане

В рамках реализации программы «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» посол РК в КНР Шахрат Нурышев встретился с Директором Национальной библиотеки Китая Хань Юнцзином и передал в дар Национальной библиотеке Китая книги о Казахстане.


Уголок казахстанской литературы фонда Национальной библиотеки Китая пополнился изданными в прошлом году на китайском языке сборником избранных трудов Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, книгой английского писателя и политика Джонатана Айткена «Нурсултан Назарбаев и созидание Казахстана», фотоальбомом «Прекрасный Казахстан - Прекрасный Китай» и другой литературой на казахском, русском и английском языках.



В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе в области издательского дела, обмена опытом в сфере библиотековедения и сотрудничества между библиотеками Казахстана и Национальной библиотекой Китая, сообщается на официальном сайте посольства РК в КНР.



Хань Юнцзин подчеркнул, что Казахстан является всесторонним стратегическим партнером Китая, взаимные визиты на высоком и высшем уровне осуществляются ежегодно. В прошлом году Министр культуры КНР Ло Шуган в рамках участия в Совещании министров культуры государств-членов ШОС посетил Казахстан.



Также состоялось посещение открытого в декабре 2016 года и приуроченного 25-летию независимости РК и установления дипломатических отношений между РК и КНР уголка казахстанской литературы.




«Мы посмотрели зал зарубежной литературы, где представлены книги о Казахстане, и передали изданные в прошлом году на китайском языке новые книги о нашей стране. Основная задача - чтобы через эти книги граждане Китая, обычные люди смогли познакомиться с нашей страной, больше смогли узнать об истории, литературе, культуре, современных достижениях, и чтобы путем укрепления таким образом взаимодоверия, отношения всестороннего стратегического партнерства между двумя странами вышли на еще более высокий уровень» - отметил Шахрат Нурышев.




Напомним, сборник избранных трудов Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева издан Институтом России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской академии общественных наук и государственным издательством «Жэньминь» при содействии Библиотеки Первого Президента РК - Лидера нации, Посольства РК в КНР и финансовой поддержке компании «CNPC-Казахстан».



Национальная библиотека Китая была основана в 1909 году как Библиотека столичных учительских палат. После Синьхайской революции 1911 года Столичные учительские палаты были переименованы в Пекинский университет, а библиотека в августе 1912 года передана Министерству образования и открыта для посетителей. В 1916 году на нее возложены функции главной библиотеки страны. В 1928 году учреждение получило статус Национальной библиотеки. К моменту провозглашения Китайской Народной Республики в фондах библиотеки насчитывалось не менее полутора миллионов документов. В декабре 1998 года Государственный совет КНР утвердил изменение названия библиотеки на «Чжунго гоцзя тушугуань» (Национальная библиотека Китая). Библиотека не только имеет самую большую коллекцию китайских книг в мире, но и самый крупный в Китае фонд книг на иностранных языках. Входит в тройку крупнейших библиотек мира, а по числу читателей является мировым лидером. Библиотека открыта для посещения 365 дней в году, онлайн-услуги доступны 24 часа в сутки с помощью различных средств коммуникации.


ruh.kz
из открытого источника